Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: "Маленькая смерть" в Большом театре

Культура 26.02.2016 | 18:52

Репетицией нового спектакля художественный руководитель Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси народный артист Юрий Троян остался доволен. Артисты работают так, будто вчера вышли из кордебалета и им нужно заявить о себе. А на сцене в основном ведущие солисты, лучшие танцовщики, народные и заслуженные артисты. Шесть пар под музыку Моцарта танцуют страсть, нежность, чувственность, растворение друг в друге. Шесть пар танцуют любовь, разные типы любовных отношений. Это - "Маленькая смерть" всемирно известного хореографа Иржи Килиана.

Юрий Троян еще до выхода этого очень сложного балета, который требует высокого исполнительского уровня, уверен в его успехе. В Большом театре Беларуси уже идет спектакль "Шесть танцев" классика голландской школы Иржи Килиана. С 2013 года этот балет публика принимает везде одинаково бурно, а спектакль показывали и на фестивальных сценах Беларуси, и в России. Смотреть "Шесть танцев" приходят зрители самых разных возрастов, хотя молодежная публика составляет большую часть. Неудивительно, что "Шесть танцев" окупились многократно. "Если "Маленькую смерть" ждет такой же успех, я буду очень рад", - поделился худрук Большого.

На белорусской сцене спектакль поставила нидерландский балетмейстер Ширли Эссебум - ассистент Иржи Килиана и бывшая танцовщица Нидерландского театра танца. Ширли уже знакома с белорусскими артистами, ведь постановка "Шести танцев" в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси в 2013 году - ее рук дело. Ширли рада видеть людей, с которыми работала раньше. "В новой постановке будут участвовать Такатоши Мачияма, Надежда Филиппова, Константин Кузнецов, с которыми мы работали в "Шести танцах". Это замечательно, потому что я уже знаю индивидуальный стиль каждого из них. Но для нового балета я постаралась найти также и новые имена", - рассказала хореограф.

Ширли - сама прекрасная балерина, танцевавшая во всех балетах мастера, кроме "Сарабанды", в котором работают исключительно мужчины. Сегодня она ездит по миру и ставит спектакли Иржи Килиана. На ее счету балеты в Англии, Латвии, России, США, Чехии, Франции. Сам маэстро больше не является директором Нидерландского театра танца и не привязан ни к какой труппе, он работает в разных странах, где руководит постановками своих балетов. Когда Иржи располагает временем, то приезжает на премьеру или же за неделю до нее поработать с людьми на сцене, отшлифовать какие-то нюансы. К сожалению, в Минск из-за плотного графика он приехать не сможет, но постоянно интересуется, как идет процесс подготовки спектакля, рассказала представитель всемирно известного хореографа.

Публика уже ожидает от постановки эффекта разорвавшейся бомбы: спектакль рассказывает о взаимоотношениях мужчины и женщины, он очень эротичен. Но Ширли Эссебум не согласна с прямолинейностью оценки "Маленькой смерти" Иржи Килиана. "Я бы сказала, что хореограф утонченно и деликатно показывает чувственные отношения между мужчинами и женщинами. Килиан создавал этот балет не для того, чтобы показать эротику, поэтому не следует фокусироваться на этом. Не эротика, а чувственность. Это балет хорошего вкуса о жизни и отношениях", - считает постановщик.

В спектакле, который длится чуть больше 20 минут, большое место отведено одухотворенной музыке Вольфганга Амадея Моцарта - 17 минут. Но замечательного исполнения оркестра под управлением дирижера Ивана Костяхина как-то все равно не хватает, слушать хочется еще.

Балет всемирно известного хореографа Иржи Килиана "Маленькая смерть" в Большом является копией оригинального спектакля. Даже костюмы (хотя какие там костюмы - шортики и лифы) сделаны по образцу оригинальных, специально привезенных из Франции на один день. Белорусские мастерицы подбирали ткань точь-в-точь, изучали, как выполнена отделка, чтобы сделать такую же.

Малейшие тонкости важны, уточняет ведущий инженер-технолог Елена Миронович. Ведь эти костюмы уже шили со знанием дела, с пониманием того, как сделать, чтобы артистам танцевать в них было комфортно. Специфика изготовления костюмов для танцоров заключается в том, что артисты на сцене могут делать все, что угодно, им надо и кувыркаться, и парить, и прыгать, и дышать свободно. Им ничего не должно мешать, поэтому все продумывается до мелочей.

Все костюмы шьют в театральных швейных мастерских. У мастериц, чьим профессионализмом остался очень доволен известный историк моды Александр Васильев, выступавший художником по костюмам в балете "Лауренсия" в белорусском театре, всегда поток. То нужно подогнать костюмы на других артистов, то отремонтировать юбку или платье. Ну а когда готовятся масштабные постановки, тогда объем работы очень большой. Ведь костюмы часто украшаются вышивкой, трафаретными рисунками.

На спектакле "Маленькая смерть" было полегче: за неделю сшили 26 минималистских костюмов да четыре платья, которые вместе с двумя уже ранее сшитыми к балету "Шесть танцев" увеличили коллекцию платьев... на колесиках. Это бутафория, платья крепятся на каркас, а не используются по прямому назначению, потому жесткой подгонки не требуется.

В зале у мастеров-бутафоров тоже много интересного. Здесь уже заняты изготовлением бутафории к постановке "Макбет". Елена Коваленко делает змей, которыми обовьют факелы, как изображено на эскизе.

Бутафория бутафорией, а ведь нужно, чтобы не выглядело уж очень искусственно. Удачными получились яства из папье-маше для богатого стола в спектакле "Царская невеста". Тут и ребрышки, и колбаски, и кусочек зажаренного поросенка, и икра заморская баклажанная... Сейчас в работе чан для ведьмы, на котором будут крепиться змеи. Сегодня уже готов каркас.

Между делом, когда случается небольшой перерыв, Елена создает что-то для души. Под этой очаровательной елочкой встретили новый год, а этот улыбающийся череп из пеноплекса будет выполнять функцию шкатулки.

В живописном зале художники-декораторы расписывают мягкие декорации, кулисы, пишут панорамы. Часто мастерам нужно имитировать фактуры, например, из дерева они могут сделать металл, и даже ткань "переформатировать" в железо. Или идут еще дальше: порой придумывают абстрактные материалы, каких и нет в жизни. Золотые руки, иначе не скажешь. В перерыве на обед мастера тоже не сидят сложа руки. Пишут картины для себя.

По лабиринтам коридоров Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси возвращаемся в репетиционный зал. Артисты внимают Ширли Эссебум, повторяя ее движения. Балеты Килиана захватывают зрителя, они эффектные, что и покажут на белорусской сцене танцовщики. После премьеры 1 и 2 марта желающим посмотреть постановку придется запастись терпением - лишь в апреле состоится следующий показ. Но "прятать" новый спектакль в театре не намерены. Балет планируется вывезти на фестивальные сцены, он заявлен в программе "Балетного лета в Большом".

Кстати, билеты на премьеру "Маленькой смерти" уже размели, лишь незначительное число свободных мест осталось на галерке.

Жанна КОТЛЯРОВА,

фото Оксаны МАНЧУК,

БЕЛТА.-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил предприятие "Арвибелагро"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром