Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ. Несвижская "Ночь музеев" под открытым небом, "колючий" рецепт и потерянная брошь

Культура 15.05.2016 | 17:03

Вечером 14 мая Несвиж встречал гостей, которые не побоялись прогнозов синоптиков и направились встречать "Ночь музеев" под открытым небом. Волшебство началось уже на подъезде к музейному комплексу, не зря древних владельцев Несвижского замка называли чародеями! Хоть все окрестности поливал дождь, над замком тучи развеялись, и на головы ценителей истории рода Радзивиллов не упала ни одна капля. Майский замок утопал лишь в зелени и цветах сирени.

Возле старинных стен радзивилловского дворца рассекала молодежь на чудо-транспорте, который можно было взять напрокат. Но это было единственное, что нарушало магию погружения в прошлое и таинственного ореола, исходящего от старинных стен.

На главном мостике стояла живая статуя, которая очень хорошо вписывалась в исторический пейзаж.

А у входа на территорию комплекса посетителей встречали воины в доспехах, которые требовали пароль - имя одного из князей Радзивиллов. Иногда гости терялись, не зная ответа, но на помощь им приходил Гугл Всемогущий и висящий на воротах плакат с подсказками.

Далее процессом руководил конферансье. Он внимательно следил за тем, чтобы ценители "Ночи музеев " не заблудились в интерактивных лабиринтах истории.

Гости игровых зон могли оценить звучание старинных музыкальных инструментов, посоревноваться в ловкости и стойкости.

Про любителей фотосессий организаторы праздника тоже не забыли. Каждый желающий смог примерить на себя княжеский образ и пополнить семейный фотоальбом яркими снимками.

Чтобы попасть внутрь замка, нужно было пройти не менее трех испытаний. За выполнение каждого задания можно было получить наклейку-медаль. Три награды и были пропуском в тайные помещения несвижской достопримечательности.

Наклеек можно было получить и больше, все зависело от азарта участников.

В стенах замка всех ожидала встреча с тремя самыми знаменитыми мужчинами из рода Радзивиллов: путешественником Христофором Радзивиллом "Сироткой", ценителем театра Каролем Станиславом Радзивиллом "Пане Каханку" и воином Антонием Вильгельмом Радзивиллом.

Князь Христофор Радзивилл рассказывал о своем путешествии в Египет, откуда он привез много экспонатов для своей археологической коллекции, а также экзотических животных для создания в Несвиже зверинца. Из его уст можно было услышать о мощи бегемотов, а также об их самой главной слабости.

Кароль Станислав Радзивилл показывал гостям театральный зал, рассказывал о хитростях обустройства сцены и разучивал с ними старинный танец.

А вот Антоний Вильгельм Радзивилл зачитывал любовное послание от своей французской супруги и одновременно составлял план осады Парижа.

Тех, кто прошел все замковые лабиринты, ждали подарки – сладкое угощение и календари. Кроме того, все желающие смогли попробовать блюда и напитки с "княжеского стола", а экскурсовод шепотом рассказывала о том, как готовили в древние времена ежей. Но пусть "колючий" рецепт останется маленькой тайной, которую вы сможете узнать, если сами приедете в Несвиж.

Заключительной частью "Ночи музеев" в Несвиже стал дворцовый бал. Замок осветился множеством огней, и на сцене появились артисты музыкального дома "Классика", которые по случаю торжества были во фраках и пышных платьях. Под музыку Вивальди создавалось впечатление, что ты переносишься на столетия назад и кружишься в легком танце…

Атмосферу вечера создавали также театр исторического костюма "Полацкі звяз", школа ирландского танца "Глория", "Лепрекон-квартет". Во внутреннем дворике было тепло и уютно, несмотря на позднее время. От холодного ветра защищали толстые стены замка, а по периметру сцены располагались факелы, у которых можно было согреться самым теплолюбивым посетителям праздника.

Со зрителями разучивали ирландские вальс и польку, вручали им подарки, развлекали ярким огненным шоу и оперным пением.

Ближе к концу программы обнаружилось, что одна из посетительниц потеряла ценную брошь. Ведущий объявил о пропаже, а буквально через один музыкальный номер стало ясно, что украшение найдено. На сцену вышла счастливая владелица броши и поблагодарила "рыцаря", который спас ее от плохого настроения. Она сказала, что только в стенах Несвижского замка могло произойти такое чудо, и пожелала всем присутствующим исполнения желаний.

Так что, в "Ночь музеев" случаются самые настоящие чудеса. У всех еще есть шанс посетить мероприятия международной акции, которая будет проходить в Беларуси в этом году еще и 21 мая.

Елена Сахарчук,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?