Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: "Ночь музеев" в рыцарских доспехах

Культура 22.05.2016 | 12:40

Посмотреть на рыцарей всех времен и народов, пообщаться, перевоплотиться в них смогли минчане и гости Минска 21 мая во время "Ночи музеев" в Музее археологии. Куда и отправились корреспонденты БЕЛТА, чтобы увидеть, как жили и сражались рыцари.

"Ух ты!" - раздается восторженный крик мальчишки лет семи. Он тянет за руку маму, чтобы подойти поближе к рыцарю, охраняющего примерочную "комнату". Мама ведет сына к рыцарским облачениям, а вообразить себя воином ему поможет шлем и накидка, несмотря на то, что боевые одеяния не по размеру ребенку. Но мальчик не унывает, а восхищенно рассматривает обычный железный шлем, в котором потом утопает его голова. Забавно, что и у взрослых, примеряющих шлем, не видно глаз.

Музыка, льющаяся из белорусской дуды и джембе, сопровождает начало вечера. Люди все приходят и приходят во двор Музея археологии. А солнце куда-то исчезает, приплывают черные тучи, которые благополучно минуют музейный дворик, испугавшись обилия разгуливающих по нему рыцарей. "Ночь в музее" в "каретном дворике" неспроста проходит под темой "Рыцарство во все времена", а почему, мы узнали у заместителя директора Музея города Минска Михаила Милованова.

"Сегодня международная "Ночь музеев", в которой каждый музей представляет свою программу. И музей истории Минска решил провести этот вечер на тему "Рыцарство во все времена". Выбрали это название не случайно, а благодаря грандиозному празднику, который отметит Минск в 2017-м: в год своего 950-летия. Так как Беларусь отличается своей гостеприимностью, мы решили пригласить на сегодняшнее мероприятие в качестве рыцарей не только белорусов, но и зарубежных гостей, чтобы устроить праздник и обсудить предстоящее событие, в честь которого хотелось бы организовать большой исторический фэст. И сегодняшний вечер, еще и в Год культуры, - очень хороший повод для встречи с товарищами из военно-исторических клубов", - рассказывает витязь Михаил.

Открывается мероприятие знакомством с прибывшими рыцарями. Тут мы видим индейского воина, зовущего себя Маленьким утесом, и играющего на загадочном инструменте Генриха из германского рыцарства, майора артиллерии Ивана из времен Великой Отечественной войны, солдат Первой мировой. Были и рыцари-тамплиеры, и представители викингов, и шляхта ВКЛ, которая отличилась своим превосходным чувством юмора; минский армейский пехотный полк, навеявший образы наполеоновских войн под музыку колоколов из Ратуши.

Скучать не приходилось никому. Например, детишки собрались вокруг писца из 19 века, который сначала точил настоящее перо, а затем строчил письма этим пером с чернилами, даже давал детям попробовать писать. Вскоре на его бумаге стали появляться не только надписи "Меня зовут Варвара", но и французские пословицы и поговорки: дорвались до чернил и взрослые...

Около средневековых нарядов можно было увидеть в большей мере взрослых. Например, Александр пришел сюда с женой просто потому, что ему нравится история, и все мужчины в душе дети, да и не грех переоблачиться в рыцаря.

Самым интересным в программе вечера, по моему мнению, были рыцарские бои. В восторге остались не только дети, но и взрослые. Звонкий детский смех слышался повсюду.

Собрался народ и возле торговца, который привез из "заморских" стран разные кованые украшения. Колечко можно было купить в пределах Br40 тыс.- Br150 тыс. Браслеты и шпики были дороже. Но гости мероприятия хотели оставить себе что-нибудь на память и приобретали украшения.

"Под доспехами рыцарей прячутся обычные люди: от руководителей военно-исторических клубов до рабочих заправки и кандидатов наук. Всех нас связывает глубокий интерес к мировой истории и, конечно, истории Минска, - комментирует Михаил Милованов. - Чувствую себя витязем 13 века. Возможно, в прошлой жизни я им и был, очень нравится мне то время".

Веселье продолжалось до полуночи. И "Ночь музеев" археологического музея запомнится не только фотографиями в рыцарских одеждах и купленными украшениями, но и придворными плясками, приятными воспоминаниями о вечеринке с настоящими рыцарями.

Алеся СЕРЕДА,

Фото Оксаны МАНЧУК,

БЕЛТА. -0-


Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тракторный биатлон в Беларуси

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"