Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: "Ночь музеев" в рыцарских доспехах

Культура 22.05.2016 | 12:40

Посмотреть на рыцарей всех времен и народов, пообщаться, перевоплотиться в них смогли минчане и гости Минска 21 мая во время "Ночи музеев" в Музее археологии. Куда и отправились корреспонденты БЕЛТА, чтобы увидеть, как жили и сражались рыцари.

"Ух ты!" - раздается восторженный крик мальчишки лет семи. Он тянет за руку маму, чтобы подойти поближе к рыцарю, охраняющего примерочную "комнату". Мама ведет сына к рыцарским облачениям, а вообразить себя воином ему поможет шлем и накидка, несмотря на то, что боевые одеяния не по размеру ребенку. Но мальчик не унывает, а восхищенно рассматривает обычный железный шлем, в котором потом утопает его голова. Забавно, что и у взрослых, примеряющих шлем, не видно глаз.

Музыка, льющаяся из белорусской дуды и джембе, сопровождает начало вечера. Люди все приходят и приходят во двор Музея археологии. А солнце куда-то исчезает, приплывают черные тучи, которые благополучно минуют музейный дворик, испугавшись обилия разгуливающих по нему рыцарей. "Ночь в музее" в "каретном дворике" неспроста проходит под темой "Рыцарство во все времена", а почему, мы узнали у заместителя директора Музея города Минска Михаила Милованова.

"Сегодня международная "Ночь музеев", в которой каждый музей представляет свою программу. И музей истории Минска решил провести этот вечер на тему "Рыцарство во все времена". Выбрали это название не случайно, а благодаря грандиозному празднику, который отметит Минск в 2017-м: в год своего 950-летия. Так как Беларусь отличается своей гостеприимностью, мы решили пригласить на сегодняшнее мероприятие в качестве рыцарей не только белорусов, но и зарубежных гостей, чтобы устроить праздник и обсудить предстоящее событие, в честь которого хотелось бы организовать большой исторический фэст. И сегодняшний вечер, еще и в Год культуры, - очень хороший повод для встречи с товарищами из военно-исторических клубов", - рассказывает витязь Михаил.

Открывается мероприятие знакомством с прибывшими рыцарями. Тут мы видим индейского воина, зовущего себя Маленьким утесом, и играющего на загадочном инструменте Генриха из германского рыцарства, майора артиллерии Ивана из времен Великой Отечественной войны, солдат Первой мировой. Были и рыцари-тамплиеры, и представители викингов, и шляхта ВКЛ, которая отличилась своим превосходным чувством юмора; минский армейский пехотный полк, навеявший образы наполеоновских войн под музыку колоколов из Ратуши.

Скучать не приходилось никому. Например, детишки собрались вокруг писца из 19 века, который сначала точил настоящее перо, а затем строчил письма этим пером с чернилами, даже давал детям попробовать писать. Вскоре на его бумаге стали появляться не только надписи "Меня зовут Варвара", но и французские пословицы и поговорки: дорвались до чернил и взрослые...

Около средневековых нарядов можно было увидеть в большей мере взрослых. Например, Александр пришел сюда с женой просто потому, что ему нравится история, и все мужчины в душе дети, да и не грех переоблачиться в рыцаря.

Самым интересным в программе вечера, по моему мнению, были рыцарские бои. В восторге остались не только дети, но и взрослые. Звонкий детский смех слышался повсюду.

Собрался народ и возле торговца, который привез из "заморских" стран разные кованые украшения. Колечко можно было купить в пределах Br40 тыс.- Br150 тыс. Браслеты и шпики были дороже. Но гости мероприятия хотели оставить себе что-нибудь на память и приобретали украшения.

"Под доспехами рыцарей прячутся обычные люди: от руководителей военно-исторических клубов до рабочих заправки и кандидатов наук. Всех нас связывает глубокий интерес к мировой истории и, конечно, истории Минска, - комментирует Михаил Милованов. - Чувствую себя витязем 13 века. Возможно, в прошлой жизни я им и был, очень нравится мне то время".

Веселье продолжалось до полуночи. И "Ночь музеев" археологического музея запомнится не только фотографиями в рыцарских одеждах и купленными украшениями, но и придворными плясками, приятными воспоминаниями о вечеринке с настоящими рыцарями.

Алеся СЕРЕДА,

Фото Оксаны МАНЧУК,

БЕЛТА. -0-

Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Чижовское кладбище на Радоницу с высоты

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси