Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Обновленный "Беларусьфильм" о планах на будущее

Культура 12.10.2017 | 14:45

Проводимая впервые с 1961 года реконструкция Национальной киностудии "Беларусьфильм" была начата в 2009-м. В силу разных обстоятельств вносились изменения в первоначальные планы, и реконструкция растянулась на длительный срок. Сегодня вопрос о ее завершении имеет однозначный ответ - 7 ноября нынешнего года. Об этом журналистам, которые стали экскурсантами кинокузницы, рассказал генеральный директор "Беларусьфильма" Игорь Поршнев.

В главном корпусе практически все работы завершены. Большинство кабинетов подготовлено, можно расставлять мебель, заканчиваются отделочные работы в фойе киностудии. Здесь же, на первом этаже, приводится в порядок помещение кафе для работников "Беларусьфильма", которое тут находилось всегда. Отделку его выполнит арендующая компания, имеющая 36 точек по республике. В кафе обещают демократичные цены, с руководством киностудии оговорено, что средний чек днем не будет превышать Br6. Вечером кинокафе смогут посещать и все желающие, организовывать корпоративы, торжества. Вариантов названия было несколько: "Тихо: съемка!", "Массовка" и другие. Но большинство, арендаторы в том числе, склоняются к "Белым Росам".

Территория у киностудии пока ждет благоустройства - это финальный этап ремонта. Игорь Валентинович по ходу рассказывает о перспективных планах строительства в этой части небольшой натурной площадки и участка для экспозиции ретро-автомобилей. Это будет интересно для туристов, которых хотят видеть на "Беларусьфильме" в будущем.

В реконструируемых павильонах движение: если 300-метровый павильон уже готов, то в двух других, площадью 1 тыс. кв.м и 1,2 тыс. кв.м, еще кипит работа. Здесь настилают полы из специального клееного бруса. Он очень прочный, выдерживает серьезные нагрузки. Прежний пол, к слову, прослужил более 50 лет, на нем возводили масштабные декорации высотой до 6 м.

В павильонах потолки и стены обшиты специальным противопожарным покрытием. Используются современные материалы, российские специалисты не раскрывают секретов его производства. Кстати, именно эти два павильона уже интересны российскому режиссеру Алексею Муратову, который планирует снимать 12-серийную картину о Чернобыльской катастрофе. Предположительно, уже в декабре здесь начнется строительство декораций для этого фильма.

Реконструкция идет по строго выверенному графику, еженедельно проводятся совещания. По словам Игоря Поршнева, работы выполнены на 97-98%. Помимо настила полов еще ведутся работы в тон-студии. Она разместится на третьем этаже, но специфика ее такова, что требуется практически построить в помещении еще одно. Тон-студия будет оснащена самым современным оборудованием - системой Dolby Atmos.

В новом корпусе, сданном в 2014 году, всегда задействованы два павильона по 1 тыс. кв.м. Сегодня в одном из них строятся декорации для российского фильма "Чудотворная". Декорации изготавливаются из фундуса - это универсальный материал разной конфигурации, из которого легко и быстро собираются любые конструкции.

В другом "тысячнике" ранее построенные декорации ждут начала третьего сезона съемок сериала про сотрудников милиции и четвероного помощника Мухтара. Сейчас у киногруппы перерыв после съемок второго сезона.

Белорусскую студию посещают зарубежные кинопроизводители из России, Италии, Германии, Индии. Ее возможности привлекательны, но иностранцев смущает отсутствие рибейтов (системы возврата кинокомпаниям части средств, потраченных во время съемок на территории другого государства), которые есть в других странах. Следует рассмотреть этот вопрос и у нас, считает Игорь Поршнев, поскольку такое введение пошло бы на пользу дела.

В павильонах киностудии снимаются и белорусские картины, присутствие арендаторов ни в коем разе не ущемляет интересы хозяев, развеивает сомнения генеральный директор. Процесс кинопроизводства, к слову, не останавливался все годы реконструкции, и сейчас на студии снимается четыре картины. Это белорусско-российский фильм "Жизнь после жизни", фильм к 100-летию армии Беларуси "Не игра", идет монтажно-тонировочный период картины "Черный пес", завершается работа над фильмом в семейном жанре "Тум-Паби-Дум", которая, по планам, украсит новогодний телеэфир.

Технические возможности национальной киностудии таковы, что снимать здесь можно 15 картин в год, однако обеспечить кадрами сегодня возможно производство шести.

Отдельным предметом гордости белорусской киностудии являются ее склады с огромным количеством реквизита. Это мебель, одежда, обувь, вещи для быта. Только шапок и шляп разных фасонов и эпох насчитывается 16 тыс., а обуви - 7 тыс. пар: это и изящные дамские туфли, и царские сапоги, и лапти. Журналисты не преминули примерить приглянувшиеся вещички. В будущем отдельные костюмы планируется выставить для обозрения туристов. Интересно ведь увидеть костюм Лисы Алисы или платье Анастасии Слуцкой.

Склады "Беларусьфильма" удобны тем, что весь реквизит свободно размещен, все вещи можно увидеть, выбрать в комфортных условиях. Подобные возможности представляются далеко не на всех киностудиях. И это отмечают приезжие продюсеры и режиссеры.

Студия "Беларусьфильм", которая по задумке должна стать кинофабрикой с полным циклом производства, будет оснащена современным оборудованием - всеми возможностями для съемок достойной национальной картины, которая, по мнению Игоря Поршнева, должна быть масштабной, глобальной. Сейчас объявлен поиск новых авторов, новых сценарных предложений, которые могут касаться как исторических тем, так и тем современной Беларуси.

Работает киностудия и в направлении продвижения ранее созданных картин. Ленты "Беларусьфильма", в первую очередь мультипликационные и документальные, не обделены признанием жюри на международных фестивалях. Однако внимания зрительского им не хватает, что киностудия намерена исправить. Политика маркетинговой службы изменена, и сегодня киностудия реализует свои картины на рынках Украины и России. Например, телеканал ТРО Союза будет демонстрировать белорусские документальные ленты, канал "Звезда" также приобрел работы "Беларусьфильма". Переговорный процесс с заинтересованными идет постоянно и обещает принести результаты в ближайшем будущем.

Жанна КОТЛЯРОВА,

ФОТО Геннадий ЖИНКОВ,

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Культура
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3963 BYN 2.394 BYN 2.4 BYN
USD
2.0277 BYN 2.025 BYN 2.031 BYN
RUB
3.4534 BYN 3.45 BYN 3.465 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Стратегия развития науки должна вывести Беларусь на передовые позиции научно-технического прогресса - Лукашенко

Инфографика

Как тратит деньги белорусская семья По данным обследования домашних хозяйств по уровню жизни, в январе-сентябре 2017 года денежные расходы одного домашнего хозяйства составили Br965,2 в месяц.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?