Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Первый полуфинал "Евровидения-2015": черное и белое

Культура 19.05.2015 | 09:39

Сегодня вечером 10 стран из 16 участвующих в первом полуфинале "Евровидения-2015" будут праздновать выход в финал конкурса. По традиции, предположения разные, кому выпадет возможность еще раз исполнить свой хит с европейской сцены в финале конкурса 23 мая. На шаг приблизил или отдалил конкурсантов от финала вечер 19 мая. По итогу генеральной репетиции свое решение вынесло жюри.

Юбилейный, 60-й, международный конкурс песни "Евровидение- 2015" проходит под слоганом "Возводя мосты". Идея моста использована и в оформлении сцены в Венском городском зале.

Открыть творческое состязание выпало Эдуарду Романюте, выступающему за Молдову. Эдуард - один из немногих исполнителей, в чьем номере использованы декорации. Он вместе с группой танцует на конструкции, напоминающей то ли лестницу, то ли строительные леса.

Армения представила группу, специально созданную к песенному состязанию. Пять исполнителей из Европы, Азии, Америки, Африки и Австралии армянского происхождения и шестой из Армении объединились для исполнения композиции "Don't Deny" ("Не отрицай"). Это мост между мировой музыкой и музыкой Армении, между страной и "Евровидением".

Любопытно, что участники первого полуфинала свои номера раскрасили в черное и белое. Например, Лоик из Бельгии. Юный артист намерен покорить зрителя не только хорошим пением, но и танцем.

Выступление певицы из Нидерландов Трайнтье Остерхаус начинается с акцента на глаза: камера дает крупным планом лицо певицы под кружевной вуалью. Песню артистке написала известная голландская певица Анук, которая сама участвовала в европейском конкурсе. И будет вовсе неудивительно услышать эту композицию вновь: очень сильный вокал притягателен.

Песня группы из Финляндии Pertti Kurikan Nimipaivat в составе мужчин среднего возраста заканчивается также сразу, как и начинается. Евровизийная песня команды длится меньше двух минут.

Артисты первого полуфинала главным образом акцентируя внимание зрителей на исполнителях, а значит, и на композициях. Певица из Греции Мария-Елена Кириаку на суд европейской публики представит эмоциональную балладу "One Last Breath", которая лучше всего позволит продемонстрировать ее вокальные возможности.

Элина Борн и Стиг Ряста из Эстонии исполнят песню "Goodbye to Yesterday". Про номер с урбанистическими мотивами на заднем фоне сцены можно сказать: стильно и лаконично.

Даниел Каймакоски из Македонии использует площадку "Евровидения-2015" для пиара своего первого сольного сингла для дебютного альбома.

Первый полуфинал любопытен еще и тем, что в нем участвует колоритная исполнительница из Сербии Бояна, чей номер нельзя не заметить.

Богги (Богларка Чемер) из Венгрии исполнит песню "Wars for Nothing", включенную в ее второй альбом. В 2014 году певица дала более 100 концертов.

Белорусский дуэт Uzari & Maimuna в тренде. Белорусы представили номер в черно-белом оформлении с акцентом на исполнителей. Юзари в черном, а Маймуна в белом - как отражение двух противоборствующих сил.

Очень эффектно выступление Полины Гагариной из России. Исполнительница поет о любви как единственном смысле жизни "A Million Voices". И посыл находит отклик, композиции прочат высокие позиции.

Дания представила на конкурс новую группу Anti Social Media, которая исполнит песню в стилистике The Beatles.

Эльхаида Дани из Албании - обладательница множества наград на международных конкурсах. Она является большой поклонницей Майкла Джексона, Уитни Хьюстон и Бейонсе. На сцене "Евровидения" певица исполнит песню "I'm Alive".

Не новички на музыкальной сцене рок-группа Voltaj из Румынии исполняют на "Евровидении" песню о тяжелой жизни детей, мечтающих воссоединиться со своими родителями, переехавшими за рубеж в поисках заработка. На заднике сцены меняются в течение номера черно-белые кадры. Внимание акцентируется на глазах мальчика, который пишет письмо.

Закрывающая полуфинал исполнительница из Грузии Нина Сублатти в очень воинственном образе исполнит песню собственного сочинения "Warrior". Для усиления впечатления используется световое оформление фона сцены: на черном небе сверкают молнии, обнажаются мечи и даже из нарисованных глаз льются черные слезы. Словом, картинка под занавес впечатляет.

Девиз "Евровидения-2015" - "Возводя мосты". Артисты из 16 стран возведут со сцены самого масштабного шоу Европы свои мосты, отправят послания миру 19 мая.

Первые зрители уже смогли получить положительные эмоции от выступлений конкурсантов. Свободных мест в зрительном зале "Винер Штадхалле" (Wiener Stadthalle) на генеральных репетициях первого полуфинала не было.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0111 BYN 2.008 BYN 2.013 BYN
USD
1.872 BYN 1.868 BYN 1.872 BYN
RUB
3.3194 BYN 3.315 BYN 3.32 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - надежная опора и друг Туркменистана в центре Европы

Инфографика

"Неделя леса - 2017" Леса в Беларуси занимают почти 40% территории - 9,5 млн га.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром