Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Первый полуфинал "Евровидения-2016": участники готовы удивлять

Культура 10.05.2016 | 12:02

Первый полуфинал "Евровидения-2016" уже не за горами, а точнее сказать, на пороге. Он начнется сегодня вечером и по его итогам из 18 полуфиналистов будут отобраны 10 счастливчиков, проложивших себе дорогу в финальное шоу. Этим артистам можно будет ни о чем не волноваться до 15 мая, когда на сцену "Глобен-Арены" выйдут финалисты. Пока же они упорно репетируют под прицелом журналистов.

Ведущие нынешнего "Евровидения" - победитель этого конкурса в 2015 году швед Монс Зелмерлев и его соотечественница юмористка Петре Меде.

Откроет первый полуфинал триумфальная песня Монса Зелмерлева Heroes ("Герои"), но уже в новой обработке. На сцену вместе с победителем прошлого года выйдут несколько десятков детей, которые устроят настоящий флешмоб.

Итак, начнем знакомство непосредственно с виновниками первого полуфинала. Честь открыть "Евровидение-2016" выпала представительнице Финляндии Сандье Куйвалайнен (номер 1) с песней Sing It Away, название которой в буквальном смысле переводится как "Выпевай все прочь". Охарактеризовать эту композцию можно как подвижную и зажигательную. Плюс у Сандье будут работать пять человек на бэк-вокале.

Под номером 2 на сцену выйдет группа из Греции Argo с песней Utopian Land ("Утопическая земля"), которую украшают элементы восточной музыки. Сами исполнители, максимально заполнившие евровидийную сцену, лихо отплясывают.

Артистка из Молдовы Лидия Исаак (номер 3) с песней Falling Stars ("Падающие звезды"). Эта девушка решила заручиться в полуфинале поддержкой молодого человека в костюме космонавта, который по ходу номера превращается в танцора. Согласитесь, вместе бороться за победу своей страны на "Евровидении" как-то проще.

Один из фаворитов нынешнего евровидийного конкурса - венгр Фредди (номер 4), который исполнит композицию Pioneer ("Пионер"). Вместе с ним на сцену выйдут три бэк-вокалиста да барабанщик, замирающий после каждого удара по своему инструменту.

Обаятельная хорватка Нина Кральич (номер 5) с песней Lighthouse ("Маяк"). Девушка покажется в невообразимом на первый взгляд платье, которое затем трансформируется в симпатичный наряд. Видимо, на нынешнем конкурсе каждый из артистов решил удивлять публику по-своему.

Боб Дауэ из Нидерландов (номер 6) подумал, что раз он выступает на музыкальном конкурсе, значит, в номере должно быть как можно больше музыкальных инструментов. Для исполнения песни Slow Down ("Притормози") Боб прихватил с собой гитару и вывел в свет еще двух гитаристов, а также пианиста. И даже это еще не предел.

Модель и певица из Армении Ивета Мукучян (номер 7) споет композицию Love Wave ("Волна любви"). Эта девушка решила, что все гениальное просто, а минимализм на сцене - это то, что нужно зрителям. Отдуваться за свою страну Ивета будет в гордом одиночестве.

Представитель Сан-Марино турецкого происхождения Серхат с песней I Didn't Know ("Я не знал") будет выступать восьмым. На подтанцовке у него милые девушки, а шляпа артиста в конце песни улетит в зал.

Один из главных претендентов на победу в "Евровидении-2016" россиянин Сергей Лазарев с песней You Are The Only One ("Ты единственная"). Он будет выступать девятым.

Выход Лазарева - один из самых долгожданных на нынешнем песенном конкурсе, и не столько в силу его яркой песни, сколько по причине фантастического шоу, подготовленного в соавторстве с "Мистером Евровидение" Филиппом Киркоровым.

Чего только нет в этом номере! И взлеты, и падения, и графика, которая то рассыпается, то собирается воедино. Теперь главное, чтобы в полуфинале у Сергея сошлись все элементы этого шоу.

Чехия дебютировала на "Евровидении" относительно недавно, но уже успела зарекомендовать себя как страна с сильными вокалистами. Габриела Гунчикова выступит десятой с песней I Stand ("Я стою").

Киприоты - группа Minus One (номер 11) с песней Alter Ego ("Альтер эго"). Возможно, ребята перепутали "Евровидение" с рок-фестивалем, но не исключено и такое, что этот коллектив просто очень любит музыку потяжелее.

Австрийка Зои Штрауб (номер 12) внезапно запела по-французски. Композиция Loin d'ici ("Далеко отсюда") наполнена солнцем, весной и разноцветными бабочками.

Эстонец Юри Поотсманн (номер 13) обыграет свой конкурсный номер как партию в покер. Его песня так и называется - Play ("Играть").

Семра из Азербайджана (номер 14) споет на "Евровидении" о несчастной любви и представит свою Страну Огней. Композиция Miracle ("Чудо").

Группа Highway приехала из Черногории (номер 15), но вполне возможно, что ее участники дружат с киприотами. Тяжелая роковая композиция полуфинала под названием The Real Thing ("Реальная вещь").

Грета Салоуме из Исландии известна фанатам "Евровидения" по конкурсу 2012 года, который проходил в Баку. Выступила эта девушка очень достойно, но все же не оставляет надежду привезти конкурс в родную Исландию. На этот раз - с песней Hear Them Calling ("Услышать их зов"). Номер 16.

Квартет Deen, Dalal, Ana Rucner, Jala из Боснии и Герцеговины (номер 17) с песней Ljubav Je ("Любовь - это"). Для того чтобы продемонстрировать, что любовь очень непроста, артисты разделились на сцене колючей проволокой.

Финальным аккордом первого полуфинала станет выступление исполнительницы из Мальты Иры Лоско (номер 18) с песней Walk On Water ("Прогулка по воде").

Далее начнут голосовать телезрители. Голосование определит исполнителей, вышедших в финал путем конкурентной борьбы. Точнее, представители этих десяти стран присоединятся к артистам Большой пятерки, которые по традиции попадают в финал "Евровидения" автоматически (Германия, Франция, Италия, Испания и Великобритания). Плюс без прохождения полуфинала в финал попадает Швеция, представитель которой выиграл "Евровидение-2015" и которая принимает нынешний международный конкурс.

Кстати, пару слов о "Глобен-Арене", где будет проходить нынешнее "Евровидение". На концертах она вмещает около 16 тыс. зрителей.

Общий объем сооружения довольно большой и составляет 605 тыс. куб.м. На сегодня "Глобен-Арена" - самое большое сферическое здание в мире, на строительство которого ушло около 2,5 лет (1986-1989 годы). Арена построена в виде белого шара диаметром 110 м.

Татьяна ПАСТУШЕНКО,

Геннадий ЖИНКОВ,

Стокгольм,

БЕЛТА.-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси