Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

РЕПОРТАЖ: Первый полуфинал "Евровидения-2016": участники готовы удивлять

Культура 10.05.2016 | 12:02

Первый полуфинал "Евровидения-2016" уже не за горами, а точнее сказать, на пороге. Он начнется сегодня вечером и по его итогам из 18 полуфиналистов будут отобраны 10 счастливчиков, проложивших себе дорогу в финальное шоу. Этим артистам можно будет ни о чем не волноваться до 15 мая, когда на сцену "Глобен-Арены" выйдут финалисты. Пока же они упорно репетируют под прицелом журналистов.

Ведущие нынешнего "Евровидения" - победитель этого конкурса в 2015 году швед Монс Зелмерлев и его соотечественница юмористка Петре Меде.

Откроет первый полуфинал триумфальная песня Монса Зелмерлева Heroes ("Герои"), но уже в новой обработке. На сцену вместе с победителем прошлого года выйдут несколько десятков детей, которые устроят настоящий флешмоб.

Итак, начнем знакомство непосредственно с виновниками первого полуфинала. Честь открыть "Евровидение-2016" выпала представительнице Финляндии Сандье Куйвалайнен (номер 1) с песней Sing It Away, название которой в буквальном смысле переводится как "Выпевай все прочь". Охарактеризовать эту композцию можно как подвижную и зажигательную. Плюс у Сандье будут работать пять человек на бэк-вокале.

Под номером 2 на сцену выйдет группа из Греции Argo с песней Utopian Land ("Утопическая земля"), которую украшают элементы восточной музыки. Сами исполнители, максимально заполнившие евровидийную сцену, лихо отплясывают.

Артистка из Молдовы Лидия Исаак (номер 3) с песней Falling Stars ("Падающие звезды"). Эта девушка решила заручиться в полуфинале поддержкой молодого человека в костюме космонавта, который по ходу номера превращается в танцора. Согласитесь, вместе бороться за победу своей страны на "Евровидении" как-то проще.

Один из фаворитов нынешнего евровидийного конкурса - венгр Фредди (номер 4), который исполнит композицию Pioneer ("Пионер"). Вместе с ним на сцену выйдут три бэк-вокалиста да барабанщик, замирающий после каждого удара по своему инструменту.

Обаятельная хорватка Нина Кральич (номер 5) с песней Lighthouse ("Маяк"). Девушка покажется в невообразимом на первый взгляд платье, которое затем трансформируется в симпатичный наряд. Видимо, на нынешнем конкурсе каждый из артистов решил удивлять публику по-своему.

Боб Дауэ из Нидерландов (номер 6) подумал, что раз он выступает на музыкальном конкурсе, значит, в номере должно быть как можно больше музыкальных инструментов. Для исполнения песни Slow Down ("Притормози") Боб прихватил с собой гитару и вывел в свет еще двух гитаристов, а также пианиста. И даже это еще не предел.

Модель и певица из Армении Ивета Мукучян (номер 7) споет композицию Love Wave ("Волна любви"). Эта девушка решила, что все гениальное просто, а минимализм на сцене - это то, что нужно зрителям. Отдуваться за свою страну Ивета будет в гордом одиночестве.

Представитель Сан-Марино турецкого происхождения Серхат с песней I Didn't Know ("Я не знал") будет выступать восьмым. На подтанцовке у него милые девушки, а шляпа артиста в конце песни улетит в зал.

Один из главных претендентов на победу в "Евровидении-2016" россиянин Сергей Лазарев с песней You Are The Only One ("Ты единственная"). Он будет выступать девятым.

Выход Лазарева - один из самых долгожданных на нынешнем песенном конкурсе, и не столько в силу его яркой песни, сколько по причине фантастического шоу, подготовленного в соавторстве с "Мистером Евровидение" Филиппом Киркоровым.

Чего только нет в этом номере! И взлеты, и падения, и графика, которая то рассыпается, то собирается воедино. Теперь главное, чтобы в полуфинале у Сергея сошлись все элементы этого шоу.

Чехия дебютировала на "Евровидении" относительно недавно, но уже успела зарекомендовать себя как страна с сильными вокалистами. Габриела Гунчикова выступит десятой с песней I Stand ("Я стою").

Киприоты - группа Minus One (номер 11) с песней Alter Ego ("Альтер эго"). Возможно, ребята перепутали "Евровидение" с рок-фестивалем, но не исключено и такое, что этот коллектив просто очень любит музыку потяжелее.

Австрийка Зои Штрауб (номер 12) внезапно запела по-французски. Композиция Loin d'ici ("Далеко отсюда") наполнена солнцем, весной и разноцветными бабочками.

Эстонец Юри Поотсманн (номер 13) обыграет свой конкурсный номер как партию в покер. Его песня так и называется - Play ("Играть").

Семра из Азербайджана (номер 14) споет на "Евровидении" о несчастной любви и представит свою Страну Огней. Композиция Miracle ("Чудо").

Группа Highway приехала из Черногории (номер 15), но вполне возможно, что ее участники дружат с киприотами. Тяжелая роковая композиция полуфинала под названием The Real Thing ("Реальная вещь").

Грета Салоуме из Исландии известна фанатам "Евровидения" по конкурсу 2012 года, который проходил в Баку. Выступила эта девушка очень достойно, но все же не оставляет надежду привезти конкурс в родную Исландию. На этот раз - с песней Hear Them Calling ("Услышать их зов"). Номер 16.

Квартет Deen, Dalal, Ana Rucner, Jala из Боснии и Герцеговины (номер 17) с песней Ljubav Je ("Любовь - это"). Для того чтобы продемонстрировать, что любовь очень непроста, артисты разделились на сцене колючей проволокой.

Финальным аккордом первого полуфинала станет выступление исполнительницы из Мальты Иры Лоско (номер 18) с песней Walk On Water ("Прогулка по воде").

Далее начнут голосовать телезрители. Голосование определит исполнителей, вышедших в финал путем конкурентной борьбы. Точнее, представители этих десяти стран присоединятся к артистам Большой пятерки, которые по традиции попадают в финал "Евровидения" автоматически (Германия, Франция, Италия, Испания и Великобритания). Плюс без прохождения полуфинала в финал попадает Швеция, представитель которой выиграл "Евровидение-2015" и которая принимает нынешний международный конкурс.

Кстати, пару слов о "Глобен-Арене", где будет проходить нынешнее "Евровидение". На концертах она вмещает около 16 тыс. зрителей.

Общий объем сооружения довольно большой и составляет 605 тыс. куб.м. На сегодня "Глобен-Арена" - самое большое сферическое здание в мире, на строительство которого ушло около 2,5 лет (1986-1989 годы). Арена построена в виде белого шара диаметром 110 м.

Татьяна ПАСТУШЕНКО,

Геннадий ЖИНКОВ,

Стокгольм,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0897 BYN 2.09 BYN 2.094 BYN
USD
1.9706 BYN 1.966 BYN 1.97 BYN
RUB
3.0843 BYN 3.075 BYN 3.089 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко рассчитывает на начало самого активного диалога между Беларусью и Польшей

Инфографика

"Добрая дорога" Минск - лучше Рима и Вильнюса, но уступает Стокгольму и Берлину по показателю безопасности дорожного движения. Об этом свидетельствуют данные статистики (количество погибших в ДТП на 100 тыс. жителей в 2015 году).
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря, 11:00 Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период