Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: "Песня года Беларуси-2017": давно любимые артисты и новые звезды

Культура 24.06.2017 | 21:05

Сцена Летнего амфитеатра в Молодечно знакома многим белорусским артистам. Как минимум, в Культурной столице Беларуси-2016, каким был Молодечно, выступали участники телепроекта "Песня года Беларуси". Его телеканал ОНТ проводит ни много ни мало - 12 лет. Накануне своего 15-летия телеканал снова пригласил артистов в этот город. Здесь отличная атмосфера, комфортные условия для работы и прекрасный зритель, убеждена директор дирекции спецпроектов телеканала ОНТ Анжелина Микульская. И корреспонденты БЕЛТА с этим согласились.

К "Песне года Беларуси" у телеканала ОНТ особое отношение. Это проект-встреча, проект-чествование, проект-праздник. Ведь со сцены звучат песни-лидеры вкусовых предпочтений слушателей. В концертной программе - только хиты, лидеры ротаций, которые подавали музыкальные редакторы популярных радиостанций Беларуси с января текущего года. В шорт-листе - имена известных белорусских артистов и тех, кто недавно, но ярко заявил о себе. В нынешнем концерте таких имен два: Ян Ярош и Lilika. И если о Яне Яроше зритель уже имеет представление, ведь музыкант был финалистом "Академии талантов", то Lilika - открытие, никак не меньше. Ее музыкальный дебют с песней "Поздно" удался.

"Каков он, рецепт успеха?" - спрашиваем Яна, который после исполнения песни "Близко" задержался за кулисами. "Я просто очень люблю музыку, дело, которым занимаюсь, и стараюсь петь качественную музыку, которую хочет слышать зритель", - поделился музыкант, чей творческий путь начинался с участия в проектах ОНТ в качестве клавишника.

Впрочем, все музыканты, а это более 40 исполнителей, имеют сказать немало добрых слов в адрес телеканала. У каждого есть общее прошлое, да и настоящее тоже. Инна Афанасьева, например, была ведущей проекта "Три холостяка", а Лариса Грибалева участвовала в "Битве городов" во Франции, Ольга Рыжикова - в "Зачистке" в Аргентине. Алексей Хлестов рестарт своей карьеры связывает именно с ОНТ. Ведь пел он несколько лет и песни его были на слуху, но лишь на концерте открытия телеканала публика познакомилась с артистом, узнала в лицо.

Искуи Абалян переехала из Могилева в Минск в том числе и по причине появления новых музыкальных проектов на телеканале ОНТ. А проект "Я пою!" для артистки и вовсе был отдельной яркой страницей жизни.

В зале Летнего амфитеатра нежарко - июньский вечер особенным теплом не баловал. Но встреча с любимыми артистами заметно подняла настроение и дух зрительного зала. Хрупкую Ядвигу Поплавскую публика тепло приветствовала, возвращая ее посыл чистой энергии с песней "Я люблю".

Александр Солодуха, как говорится, порвал зал. "Было?" - задавал вопрос после выступления журналистам за кулисами. Еще бы: лишь Александр смог напеть песню вне программы и это была "Чужая милая", естественно. "Вечно молодой", как поется в "песне года" от Александра Солодухи, с чем не поспоришь, планирует сольный концерт "6.0". "Никто не верит, что мне скоро 60, все как будто 33", - комментирует Александр и белозубо улыбается.

Вокальная группа "Чистый голос" уже несколько лет работает в новом формате. И зритель это оценил, аудитория поклонников творчества коллектива стала заметно моложе. В проекте "Песня года" группа оказалась с композицией "Я застаюся тут", которая, имея прежде творческую историю, в новой аранжировке получила новую жизнь и признание.

Белорусскоязычных песен в проекте "Песня года Беларуси-2017" немало. "Неба блізка" в исполнении Александра Сухарева, "Квітней, планета!" от Ольги Шиманской, "Хуткімі думкамі" от группы NaviBand. Артем Лукьяненко и Ксения Жук вместе с друзьями-музыкантами, к слову, сейчас работают над новыми песнями. После "Евровидения" немного отдохнули на море, а потом отправились в деревню, где творили практически на природе. Прямо во дворе дома, едва ли не в поле самая лучшая репетиционная точка в мире, уверяют ребята.

Не заметить, что Uzari все чаще поет на белорусском языке, невозможно. "Чтобы в тренде быть или душа подсказала?" - спрашиваем Юрия. И узнаем, что еще в годы учебы в Санкт-Петербурге он пытался отстаивать свое право петь на белорусском, ведь слышал его с детства - рос в музыкальной семье. Артист считает, что сейчас пришло время для песен на родном языке, в том числе и на международной сцене.

Концертная программа близилась уже к концу четвертого часа, но странное дело, усталости практически не чувствовалось. Ни за кулисами, где артисты получали дипломы, фотографировались, поздравляли друг друга...

… ни в зрительном зале.

Что объясняется, пожалуй, просто. Гости вечера пришли получить удовольствие от встречи с любимыми артистами, зная, кто по рассказам, кто на собственном опыте об интересной программе концерта, ведь город Молодечно "Песню года" однажды принимал. Педагоги из Столбцовского района Екатерина и Наталья приехали на концерт впервые и не разочаровались. Как и жительницы Молодечно сестры Людмила Хоменко и Татьяна Сологуб.

Концерт "Песня года Беларуси-2017" выйдет в эфир в день рождения телеканала - 25 июня - в двух частях: в 16:20 и 21:05. Поверьте, смотреть стоит. Будет интересно.

Анна ЗОЛОТКО,

фото Рамиль Насибулин,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Загрузка...
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?