Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: "Песня года Беларуси-2017": давно любимые артисты и новые звезды

Культура 24.06.2017 | 21:05

Сцена Летнего амфитеатра в Молодечно знакома многим белорусским артистам. Как минимум, в Культурной столице Беларуси-2016, каким был Молодечно, выступали участники телепроекта "Песня года Беларуси". Его телеканал ОНТ проводит ни много ни мало - 12 лет. Накануне своего 15-летия телеканал снова пригласил артистов в этот город. Здесь отличная атмосфера, комфортные условия для работы и прекрасный зритель, убеждена директор дирекции спецпроектов телеканала ОНТ Анжелина Микульская. И корреспонденты БЕЛТА с этим согласились.

К "Песне года Беларуси" у телеканала ОНТ особое отношение. Это проект-встреча, проект-чествование, проект-праздник. Ведь со сцены звучат песни-лидеры вкусовых предпочтений слушателей. В концертной программе - только хиты, лидеры ротаций, которые подавали музыкальные редакторы популярных радиостанций Беларуси с января текущего года. В шорт-листе - имена известных белорусских артистов и тех, кто недавно, но ярко заявил о себе. В нынешнем концерте таких имен два: Ян Ярош и Lilika. И если о Яне Яроше зритель уже имеет представление, ведь музыкант был финалистом "Академии талантов", то Lilika - открытие, никак не меньше. Ее музыкальный дебют с песней "Поздно" удался.

"Каков он, рецепт успеха?" - спрашиваем Яна, который после исполнения песни "Близко" задержался за кулисами. "Я просто очень люблю музыку, дело, которым занимаюсь, и стараюсь петь качественную музыку, которую хочет слышать зритель", - поделился музыкант, чей творческий путь начинался с участия в проектах ОНТ в качестве клавишника.

Впрочем, все музыканты, а это более 40 исполнителей, имеют сказать немало добрых слов в адрес телеканала. У каждого есть общее прошлое, да и настоящее тоже. Инна Афанасьева, например, была ведущей проекта "Три холостяка", а Лариса Грибалева участвовала в "Битве городов" во Франции, Ольга Рыжикова - в "Зачистке" в Аргентине. Алексей Хлестов рестарт своей карьеры связывает именно с ОНТ. Ведь пел он несколько лет и песни его были на слуху, но лишь на концерте открытия телеканала публика познакомилась с артистом, узнала в лицо.

Искуи Абалян переехала из Могилева в Минск в том числе и по причине появления новых музыкальных проектов на телеканале ОНТ. А проект "Я пою!" для артистки и вовсе был отдельной яркой страницей жизни.

В зале Летнего амфитеатра нежарко - июньский вечер особенным теплом не баловал. Но встреча с любимыми артистами заметно подняла настроение и дух зрительного зала. Хрупкую Ядвигу Поплавскую публика тепло приветствовала, возвращая ее посыл чистой энергии с песней "Я люблю".

Александр Солодуха, как говорится, порвал зал. "Было?" - задавал вопрос после выступления журналистам за кулисами. Еще бы: лишь Александр смог напеть песню вне программы и это была "Чужая милая", естественно. "Вечно молодой", как поется в "песне года" от Александра Солодухи, с чем не поспоришь, планирует сольный концерт "6.0". "Никто не верит, что мне скоро 60, все как будто 33", - комментирует Александр и белозубо улыбается.

Вокальная группа "Чистый голос" уже несколько лет работает в новом формате. И зритель это оценил, аудитория поклонников творчества коллектива стала заметно моложе. В проекте "Песня года" группа оказалась с композицией "Я застаюся тут", которая, имея прежде творческую историю, в новой аранжировке получила новую жизнь и признание.

Белорусскоязычных песен в проекте "Песня года Беларуси-2017" немало. "Неба блізка" в исполнении Александра Сухарева, "Квітней, планета!" от Ольги Шиманской, "Хуткімі думкамі" от группы NaviBand. Артем Лукьяненко и Ксения Жук вместе с друзьями-музыкантами, к слову, сейчас работают над новыми песнями. После "Евровидения" немного отдохнули на море, а потом отправились в деревню, где творили практически на природе. Прямо во дворе дома, едва ли не в поле самая лучшая репетиционная точка в мире, уверяют ребята.

Не заметить, что Uzari все чаще поет на белорусском языке, невозможно. "Чтобы в тренде быть или душа подсказала?" - спрашиваем Юрия. И узнаем, что еще в годы учебы в Санкт-Петербурге он пытался отстаивать свое право петь на белорусском, ведь слышал его с детства - рос в музыкальной семье. Артист считает, что сейчас пришло время для песен на родном языке, в том числе и на международной сцене.

Концертная программа близилась уже к концу четвертого часа, но странное дело, усталости практически не чувствовалось. Ни за кулисами, где артисты получали дипломы, фотографировались, поздравляли друг друга...

… ни в зрительном зале.

Что объясняется, пожалуй, просто. Гости вечера пришли получить удовольствие от встречи с любимыми артистами, зная, кто по рассказам, кто на собственном опыте об интересной программе концерта, ведь город Молодечно "Песню года" однажды принимал. Педагоги из Столбцовского района Екатерина и Наталья приехали на концерт впервые и не разочаровались. Как и жительницы Молодечно сестры Людмила Хоменко и Татьяна Сологуб.

Концерт "Песня года Беларуси-2017" выйдет в эфир в день рождения телеканала - 25 июня - в двух частях: в 16:20 и 21:05. Поверьте, смотреть стоит. Будет интересно.

Анна ЗОЛОТКО,

фото Рамиль Насибулин,

БЕЛТА.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3176 BYN 2.312 BYN 2.32 BYN
USD
1.996 BYN 1.994 BYN 2 BYN
RUB
3.1527 BYN 3.14 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Репетиция парада МЧС в Минске

Инфографика

"Безлимитище" для гостей Беларуси" Выгодные условия тарифного плана "Безлимитище" стали доступны не только жителям Беларуси. Пользоваться популярным у абонентов МТС тарифом теперь смогут и иностранные гости.