Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Праздник вишни в шестой раз отметили в Глубоком

Культура 21.07.2018 | 18:34

"Вишневый фестиваль" в Глубоком твердо стал на ноги. С прошлого года он имеет международный статус, а в нынешнем году в вишневой столице Беларуси собрались представители восьми стран. Корреспонденты БЕЛТА отправились в один из красивейших городов Витебской области, чтобы в финальный день прогуляться по фестивальным площадкам.

У праздника есть хозяйка - Вишневая королева. В субботнее утро подъехав на карете к памятнику вишне в центральной части города, королева приветствовала собравшихся. Жители и гости города прошлись по главной улице в сопровождении барабанщиц и флагоносцев.

В райисполкоме состоялась теплая встреча делегаций Беларуси, Латвии, России, Литвы, Польши, Грузии, Украины и Франции. Представители Франции пообещали, что в следующем году привезут с собой коллектив аккордеонистов со старинными песнями. Они также пригласили руководителя Глубокского района Олега Морхата к себе на конкурс баянистов, потому что осведомлены о музыкальных талантах председателя райисполкома. Олег Морхат пообещал подумать над предложением.

Председатель Глубокского райисполкома Олег Морхат,председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев и председатель Глубокского районного Совета депутатов Галина Унукович
Председатель Глубокского райисполкома Олег Морхат,председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев и председатель Глубокского районного Совета депутатов Галина Унукович

На центральной площадке форума прошла театрализованная программа. Перед ее началом председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев поздравил всех с праздником. "В Витебской области проходит наибольшее количество фестивалей, и все они разные. В следующем году отметим 52-ю годовщину праздника традиционной культуры "Браслаўскія зарніцы", ряд фестивалей в Витебске, Поставах и Дубровно приближаются к черте в 30 лет. Прорывным и искрометным является фестиваль в Глубоком. Наверное, нет такого форума в Беларуси, который бы, появившись в 2013 году как региональный, уже на пятом году существования получил статус международного. Это говорит о том, что он не просто вырос, а стал достоин того, чтобы о нем говорили и за границей нашей страны", - подчеркнул Владимир Терентьев. Он добавил, что руководство региона будет полностью поддерживать фестиваль.

Смотр-конкурс подворий "Вишневый рай", где представлены всевозможные вкусности из вишни (даже клецки с этой ягодой) проводят организаторы. По сравнению с прошлым годом в нынешнем хорошо уродила вишня, поэтому блюд и напитков из нее множество. Гостеприимные хозяева подворий не перестают удивлять.

В Глубоком организована и выставка-ярмарка работ народных мастеров. Приехали в третий раз в вишневую столицу супруги Альгердас и Раса Брейдокас из Литвы. Они занимаются плетением поясов по технологиям XVI века. В среднем на одну работу уходит около двух-трех дней.

"В пояса вложена и душа, и время. Вручную сделаны нитки и окрашены натуральными растительными красками. Наша задача - заинтересовать молодежь и научить этому ремеслу. Кстати, одна девушка из Дома ремесел в Глубоком тоже делает пояса, мы с ней познакомились и показали нашу технику. Сейчас при встречах вместе совершенствуем навыки и делимся опытом", - сказал Альгердас Брейдокас.

Нынешний "Вишневый фестиваль" получился народным, по-семейному теплым и позитивным. Про свои корни и любовь к Глубокому рассказали представители рода Корсаков, которые приехали из Польши. Их предок, Иосиф Корсак, в XVII веке сделал много полезных дел для города, под его руководством и финансовой помощи появились три храма. В райцентре сохраняют память о меценате: в 2012 году на "Алеі знакамітых землякоў" установлен бюст Иосифу Корсаку.

Ветви современных Корсаков разбросаны по России, Польше и Беларуси. Александр Корсак, приехавший на праздник вместе с сыновьями и отцом, живет в Варшаве. Они приезжают в Глубокое последние четыре года - не на длительные сроки, но часто. В этот раз воспользовались возможностью пятидневного безвизового режима.

В 2014 году, на 600-летие города, семья привезла копию картины с изображением знаменитого предка. Читая книгу про Глубокое краеведа Оттона Гедемана, Александр узнал, что раньше оригинальная работа висела на одной из стен костела. Он нашел в газете за 1905 год уменьшенную черно-белую копию рисунка. Обратился к польскому художнику, который специализируется на старинных портретах, знает, в каких цветах и техниках рисовали тогда. После долгих уговоров картина была написана, и теперь она украшает костел в Глубоком.

"Наши связи с городом только крепнут. Недавно дети с ограниченными возможностями две недели гостевали в Польше, затем поляки приезжали к вам. Кроме того, благодаря прессе нашли еще представителей рода Корсаков, которые живут в Полоцке. И в 2015 году возле бюста Иосифа Корсака в Глубоком мы встретились, провели вместе несколько дней", - добавил Александр Корсак.

ФОТОРЕПОРТАЖ: Международный вишневый фестиваль в ГлубокомФОТОРЕПОРТАЖ: Международный вишневый фестиваль в Глубоком
Организаторы мероприятия - Витебский облисполком и Глубокский райисполком.

"Вишневый фестиваль" был богат на встречи и искренние эмоции. В очередной раз он доказал, что у форума прочные корни. Торжества в Глубоком продолжаются. Сейчас проходит конкурс баянистов, аккордеонистов и гармонистов "Вишневые наигрыши". Вечером гостей ждет гала-концерт "Вишневое соцветие дружбы", торжественное закрытие и аукцион "Вишневый пирог". В программе также концерт арт-группы "Беларусы", фейерверк и дискотека "Вишневый микс".

Андрей ЩЕРБИЦКИЙ,

ФОТО автора и Александра ХИТРОВА,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3371 BYN 2.332 BYN 2.339 BYN
USD
2.048 BYN 2.044 BYN 2.049 BYN
RUB
3.0498 BYN 3.035 BYN 3.05 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МЧС провело учения в "Президент-Отеле"

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-июле Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-июле 2018 года (к январю-июлю 2017-го): ВВП - 104,4%, выпуск продукции промышленности - 107,5%, выпуск продукции сельского хозяйства - 106,1%, инвестиции в основной капитал - 111,3%, ввод в эксплуатацию жилых домов - 87,7%, розничный товарооборот - 109,6%.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?