Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Путевку на конкурс исполнителей "Витебск-2016" разыграли. Едет Гросс

Культура 29.02.2016 | 19:26
Алексей Гросс
Алексей Гросс

Финальная точка в отборе на XXV Международный конкурс исполнителей эстрадной песни "Витебск-2016" поставлена. Сегодня профессиональное жюри прослушало десять претендентов на путевку. В Молодежном театре эстрады, на сцене которого по традиции проводится отборочный тур, артисты выступали перед судейской коллегией во главе с народным артистом Беларуси Михаилом Финбергом. Судьям, да и коллегам по творческому цеху, которые пришли поддержать товарищей, артисты пели баллады, лирические композиции белорусского авторства и зарубежных мастеров.

Еще до начала прослушивания некоторые артисты порепетировали, попробовали, как звучит голос. Последние штрихи - до выхода на сцену несколько минут.

Но перед суровой судейской коллегией довольно сложно было оставаться в ровном настроении. Конечно, артисты волновались, ведь в жюри - известные артисты.

Открыть отбор выпало Татьяне Гуляевой из Гомеля. Песня из репертуара Гюнешь "Сэрца у далонях" в ее исполнении прозвучала не в тишине, конечно, но в атмосфере ожидания. А Михаил Яковлевич углубился в бумаги, ведь на столе у каждого члена жюри был информационный пакет.

Но были и просто гости. Например, заглянула заслуженная артистка Беларуси Ирина Дорофеева.

По условиям отбора, артисты исполняли эстрадную песню белорусского автора и на белорусском языке, а также песню композитора славянской страны на одном из славянских языков, да так, чтобы наиболее ярко отражалось его исполнительское мастерство и артистические способности. Минчанка Нина Жуковская порадовала своеобразной легкостью исполнения, а Анастасия Лейкина из Витебска и Евгения Крохина из Гомеля предложили судьям выбор между двумя "Балладами". Так получилось, что жюри сравнивало исполнение одной и той же песни Дмитрия Долголева и Владимира Петюкевича.

Девичьи голоса в отборе превалировали: шесть конкурсанток пытались завоевать симпатии жюри. Представительство сильной половины было меньшим, но ударным. Егор Шаранков, студент Белорусского государственного университета культуры и искусств, спел мулявинскую "Чырвоную ружу", что взбудоражило зал. Андрей Тямчик из Брестской области исполнил известную песню Валерия Головко "Мама".

Алексей Гросс поставил на песню современных авторов Евгения Олейника и Юлии Быковой. И не прогадал. Жюри делегировало ему право ехать на "Славянский базар" в качестве представителя страны.

А вот в детском отборе интрига сохранилась. Сегодня и для них был сложный день, но увы, волнения не закончились с окончанием концертных выступлений. Профессиональное жюри, которое возглавил популярный белорусский композитор народный артист Беларуси Эдуард Зарицкий, примет решение до 20 марта, что предусмотрено положением отборочных туров.

Юные звездочки старались. Да и кого не умилят очаровательные мальчики и девочки с кудряшками, берущие высокие ноты, да так, что взрослым в пору позавидовать. Например, минчанка Дарья Фролова подарила зрителям и жюри "Ружу-кветку" - белорусскую народную песню. Жюри и зрители не могли не аплодировать - столь хороша и исполнительница, и песня. А Рафаэлле Пападиа из Гомеля не только про маму щемяще спел, но и на итальянском так хорошо исполнил известную песню "Volare", что, наверняка, не ушел не замеченным.

Станет ли Даниэль Вольский из Минска победителем отбора, неизвестно, но то, что его жюри уже назвало "Мистер обаяние", факт. Его выступление в компании юных танцовщиц зажгло зал.

Никита Белько потряс исполнением песни из репертуара легендарной группы Queen.

Хотя волнение сказывалось, у кого-то срывался голос, а кто-то только-только победил ларингит, юные дарования не разочаровали.

фото Оксаны МАНЧУК.

БЕЛТА.-0-


...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция