Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Сюрпризы "Чистого голоса" в новом формате, или Чем удивляли музыканты Гомельских зрителей

Культура 21.03.2016 | 20:11

Эту талантливую пятерку вокалистов называют визитной карточкой Беларуси. Благодаря своему неповторимому стилю, энергии и душевности, квинтет "Чистый голос" знают и любят во многих странах мира. Им рукоплещут залы в Австрии, Германии, Италии, Португалии, США, Франции, Чехии, Финляндии, Турции. На пороге своего 25-летия заслуженный коллектив Республики Беларусь, лауреат международных конкурсов, лауреат премии "За духовное возрождение" отправился в масштабное турне с 50 концертами по городам Беларуси. На прошлой неделе музыканты выступили в Гомельской области: Жлобине, Речице, завершающим стал концерт в Гомеле.

За час до начала концерта в ожидании обещанного интервью прохожу в закулисье. Артисты полностью погружены в процесс саунд-чека. Уже только из обрывочных фраз песен становится ясно, насколько многогранным и разноплановым обещает быть выступление. Кстати, тщательный подбор репертуара - одно из слагаемых успеха коллектива. Другими секретами своей многолетней популярности музыканты поделились с корреспондентом БЕЛТА в небольшом интервью. На него "Чистый голос" пришел в полном составе: Аким Тышко - баритон, Андрей Пыжик и Дмитрий Миникаев - теноры, Валерий Пригун - баритон и Юрий Гузич - бас.

- Концертный тур под названием "Гэта неба для нас" стартовал в марте и продлится до конца нынешнего года. В каждой из областей республики пройдет от трех до семи концертов. Но кроме этого все афиши анонсируют и "#Новый формат" "Чистого голоса"…

- Новый формат, скорее всего, заключается в частичном обновлении коллектива. Три года назад появился Юрий Гузич, два года назад к нам пришел Дмитрий Миникаев. Для небольшой вокальной группы это серьезные перемены. В связи с этим начал меняться и наш репертуар. Он стал более разноплановым, добавилось много композиций развлекательного характера, хотя от исполнения a capella мы не отказались. Поэтому сегодня готовы предложить своим зрителям выбирать между серьезной и более легкой музыкой.

- Публика в небольших населенных пунктах всегда отличается от той, что встречается в больших городах, избалованной вниманием артистов. В зависимости от регионов приходится ли менять программу, подстраиваясь под зрителя?

- В целом, мы строим концерт так, что каждый слушатель находит для себя что-то свое. Сейчас хотим проехать с фиксированной программой по всей стране, ничего в ней не меняя, и посмотреть, что люди воспринимают лучше, а что им менее близко. Со сцены всегда видна реакция людей на ту или иную композицию. Нам как артистам будет полезен этот опыт.

Поделились музыканты и своими планами к 25-летию коллектива - четверть века они отметят масштабным концертом в Минске, а потом и гастрольным туром по городам Беларуси:

- Думаем, к тому времени успеем подготовить новую программу, в которой обозначим все вехи истории коллектива. Постараемся рассказать, чего успели добиться за такой длительный промежуток времени. Но мероприятия пройдут под слоганом "Все только начинается!".

За полчаса до начала концерта холл Городского центра культуры начал постепенно заполняться людьми разных возрастов - прогнозы организаторов об аншлаге сбывались. Оправдали надежды зрителей и музыканты.

Разогревшись парой-тройкой песен, публика подпевала артистам, кричала "Браво" и "Бис". "Чистый голос" в свою очередь подбадривал гомельчан:

- Гомель всегда классно поет. Следующую композицию исполняем вместе, - предложил Валерий Пригун, объявляя народную любимицу "Лявониху".

Бурю эмоций вызвала у зала шуточная финская полька в акапельном исполнении. Шквал аплодисментов обрушился на артистов за оригинальное танцевальное сопровождение, но апогеем стал мощный битбокс и скретчинг, который продемонстрировали вокалисты. С такой техникой они могли бы заткнуть за пояс любую звезду хип-хопа.

Однако, как признались музыканты, в репертуаре "Чистого голоса" вряд ли появятся легкие, "попсовые" композиции. "Мы стараемся, чтобы исполняемый нами материал был наполнен нравственностью и духовностью, чего так не хватает в современном мире", - признался со сцены Валерий Пригун и объявил "Аве Мария".

Полтора часа пролетели незаметно, однако "Чистый голос" просто так покидать сцену не намеревался.

- Сейчас я спущусь в зал, и под аккомпанемент "Вологды" мы вместе выберем лучшего певца, как говорится, из народа", - предупредил зал Дмитрий Миникаев. И, люди запели, не стесняясь микрофона, громко, иногда забывая слова и забыв о скромности. Пожалуй, только по-настоящему народные любимцы публики могут добиться такого результата.

Свой рецепт 25-летнего успеха квинтет описывает так:

- Нужно быть всегда открытым и искренним, поскольку зрители чувствуют любую фальшь. Только когда испытываешь от работы кайф, выкладываешься на полную катушку, но не из-под палки, можно заслужить любовь зрителя. Людей не обманешь.

Юлия ЛЫСЕНКО,

Фото автора,

БЕЛТА-0-.

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Бал выпускников во Дворце Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития