ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Культура
06 июня 2016, 10:27

РЕПОРТАЖ: Словами дружбы, или Как белорусы с корейцами и испанцами на одном языке говорили

Доктор Эсперанто Людвик Заменгоф непременно вышел бы из своих апартаментов в центре Гродно взглянуть на это. "Вітаем! Шалом! Буэнас диас! Гамарджоба! Холла!" - звучит отовсюду. И все понимают. Но создатель самого популярного в мире искусственного интернационального языка жил в Гродно более 120 лет назад, а Республиканскому фестивалю национальных культур исполнилось 20. За это время его участники убедились, что лучший и самый понятный в мире язык - язык дружбы, на котором здесь научились говорить в совершенстве.

Бессменная столица фестиваля Гродно 4-5 июня приняла этот культурный форум уже 11-й раз. Вновь карта мира уменьшилась до масштаба одного микрорайона, в котором можно встретить человека любого цвета кожи и вероисповедания. Уникальность фестиваля национальных культур в мировом масштабе в этом году признала ЮНЕСКО, взяв над ним патронаж. На финальные мероприятия форума прибыли 1,5 тыс. участников почти 40 национальностей, в том числе впервые - выходцы из США, Нигерии, Сирии и Шри-Ланки.

Многонациональным шествием представители этнических объединений и культурных коллективов открыли праздник. Представляя по замыслу режиссеров разные виды искусства, плясали в ярких платьях цыгане, пели украинцы, приветствовал зрителей семейный ансамбль эстонцев, а китайцы устроили танцы с драконом и глотали огонь. Камерунцы, гости из Шри-Ланки и США, пусть и в малом представительстве, с удовольствием оказались в центре внимания и слали воздушные поцелуи, удивляли нарядами, чинно кланялись.

Об открытии фестиваля объявили на 37 языках мира дети - будущее любого народа.

Заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова считает этот фестиваль знаменательным событием для страны. "Мы в очередной раз убеждаемся, что в Беларуси нет разницы между нациями и национальностями. Сегодня на территории нашей страны проживает 140 национальностей и народностей, действует более 200 национальных культурных общественных организаций. Все мы разные, но все в равных правах", - отметила она на церемонии открытия.

Губернатор Гродненской области Владимир Кравцов уверен, что форум снова продемонстрировал верный курс государства по выстраиванию межнациональных отношений. "Создавать и поддерживать равные условия для жизни разных национальностей в стране сродни искусству. Государственная политика Беларуси в области межнациональных отношений щепетильная, взвешенная, можно сказать, мудрая. Именно поэтому нам удается создать условия комфортной жизни здесь для представителей разных культур", - сказал он. Губернатор подчеркнул, что гродненский регион - самый полиэтнический в стране. На территории области проживают представители 92 национальностей, зарегистрировано более 24 национальных общественных объединений. Он возглавил одну из групп почетных гостей в путешествии по подворьям национальных диаспор. Именно подворья - главная идея фестиваля.

Символом объединения национальностей на белорусской земле стал белорусский дворик, где десяток народных коллективов выступал с песнями как на белорусском, так и на языках других национальностей.

Культурная программа у греков не обошлась без зажигательного сиртаки и театральных зарисовок на тему Олимпа. Они угощали гостей большими, сочными, полезными оливками, рассказывали рецепт дзадзики - салата из греческого йогурта, огурцов, чеснока и пряностей.

Поляки, чье подворье разместилось в Новом замке, сыграли кулинарную мини-пьесу, в которой мать учила дочь готовить знаменитое блюдо из капусты, грибов и копченостей. Но запомните: настоящий бигус готовится три дня! Еще один кулинарный мастер класс прошел в интерьерах стародавней польской хаты. Хозяйкам показали, как готовить сэнкач, или по-литовски шакотис, - традиционный пирог польско-литовского приграничья, похожий в готовом виде на разлапистую ель.

Литовцы решили не уступать в мастерстве кулинарии: они приготовили цеппелины, "жемайчу блинай", холодный борщ, разнообразную выпечку и конфеты и выставили самые большие столы. Решили также похвастать столярным мастерством, построив на подворье литовскую избу и мельницу.

Кстати, познакомить гостей фестиваля с традициями дома и интерьера разных народов было задумкой организаторов. Поэтому украинцы, угощая борщом с пампушками, приглашали взглянуть на стилизованную комнату с иконой в рушнике. Русские украсили быт тульским самоваром и стегаными одеялами. Венесуэльцы, в большинстве своем католики, поставили в своем веселом и зажигательном дворике алтарь с крестом - тоже максимально ярким. Представители этой национальности не склонны к унынию, поэтому такой алтарь в домах украшают разнообразными гирляндами, цветами. Корейцы, как это предполагал интерьер их жилищ, предлагали для чаепития присесть на пол.

Легендарной рыбачке Соне и одесским мотивам нашлось место в насыщенной концертной программе на еврейском подворье. Здесь гостей угощали мацой. Традиционная пасхальная лепешка выпекается всего лишь из муки и воды. Секрет в строгой выдержке: от времени смешения ингредиентов до постановки на огонь должно пройти не более 17 минут. На немецком подворье фрау разгуливали в милых нарядах с чепчиками. Буквально в каждой немецкой деревне женщины носили особенную одежду, поэтому для знатоков культуры их платья уникальны. Индийцы научили белорусских женщин надевать сари из куска ткани длиной более 7 метров. Используя различные приемы даже из одного и того же отреза, каждый день можно создавать что-то новое.

Гости на улице с удовольствием рассказывали о своих корнях и осыпали комплиментами Беларусь. Нигерийцы и камерунцы полюбили нашу страну за доброту людей, спокойствие и, совсем не удивительно, драники.

Постигая азы лечебного дела в Гродненском медуниверситете, гости из Нигерии Пелиан Эгбоно и Димаку Лфуная с удивлением узнали о фестивале и решили участвовать. "Я выступлю в длинном ярком платье и сделаю высокую прическу, которая популярна у девушек в моей стране. Интересно рассматривать, как сегодня одеты люди", - признавалась Димаку перед началом шествия. Третьекурсник того же вуза из Камеруна Нангканг Франклин-Кам успел побывать на фестивале два года назад.

"Мне очень понравилось, особенно молодежная вечерняя программа, где вдруг услышал старые любимые песни на русском языке. И очень хочется снова попробовать кухню разных народов", - улыбнулся он. Пытаясь в жаркий день охладиться мороженым гродненского производителя, ребята признавались также в любви к белорусской картошке, творогу.

А вот англичанин из Рогачева не в силах отказаться от кружки молока. "Люди, природа, продукты - здесь все прекрасно. Обожаю ваше молоко, употребляю его регулярно", - сказал Джон Натт.

Он много лет живет в Рогачеве с белорусской женой Еленой, а на своем втором фестивале пел и выступал в образе белорусско-английского Элвиса Пресли на интернациональном подворье. Именно это подворье, как и сам фестиваль, лучше всего демонстрируют дружественные отношения между национальностями в Гродно, считает собеседник.

Свое веское слово на фестивале акапельным исполнением "Сулико" произнесли грузины. "Настоящий грузин умеет все: и шашлык приготовить, и детей воспитать, песню спеть и вина в меру выпить", - объяснил завороженным отменным пением гостям подворья председатель Гродненского общественного объединения грузин Елгуджа Мания.

"Очень радует, что белорусов знакомят с культурой моей родины. Могу сказать про Беларусь и ее жителей лишь самые теплые слова, чужим себя не ощущаю, проблем не возникает. Здесь нашел свою судьбу, вторую половинку", - делится специалист в IT-сфере из Индии Сиддартха Патил.

Афганец Саид Карим признался, что для него и 2 тыс. его земляков Беларусь стала настоящим домом. "Фестиваль учит нас тому, что мир и согласие - одни из важнейших ценностей. Мы это знаем на собственном опыте", - сказал он.

Организаторы XI фестиваля привнесли в него и абсолютно новые развлечения. Во второй фестивальный день впервые провели интернациональный спортивный праздник.

Его уникальность в национальных играх - в слона, лапту, поднятие гири, единоборства и метание валенка или сапога. В последнем виде спорта, оказывается, есть даже мировой рекорд - финский спортсмен швырнул обувь за 62 метра. Польскую игру ринго придумали для тренировок спортсменов в середине прошлого века: соперники перекидывают через волейбольную сетку специальные кольца. Английские дартс и бадминтон в Старый свет завезли военные офицеры из колоний. Показали гродненцам и айсшток. Игра, похожая на керлинг, но куда более древняя, зародилась в Австрии и Германии. Играть в нее можно как на льду, так и на асфальте. Спорт из-за океана представляли американский футбол и команды черлидинга. Всем активным участникам спортивного праздника вручили уникальные медали.

Богат был фестиваль на открытия и презентации. Его историю увековечили в специальном альбоме-летописи.

В него вошли лучшие снимки всех 10 предыдущих фестивалей. На почти трех сотнях снимков десятки тысяч гостей многих национальностей. "Альбом должен стать своеобразным учебником мира и дружбы", - отметил во время презентации заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович.

Узнать, как менялся фестиваль, теперь можно в одном месте - музее, который открылся в гродненской СШ №8. Около 10 стендов, рассказывают об истории фестиваля, о национальностях, проживающих в Беларуси. Большинство экспонатов передано сюда от оргкомитета фестиваля. Представлена коллекция сувенирной продукции, например, значки 1996 и 1998 года сегодня настоящая редкость. В будущем здесь планируется создать музейный комплекс. Ведь с каждым новым фестивалем музей будет пополняться новыми экспонатами. Со временем он может разместиться в отдельном здании в историческом центре города.

На набережной Немана у подножия холмов, на которых стоят Старый и Новый замки, появилась скульптура средневековой ладьи.

Ее изготовил известный гродненский скульптор Владимир Пантелеев из старинных дорожных блоков. Прототипом послужила шахматная фигурка в виде средневековой ладьи-насада, которую нашли при раскопках в Гродно почти 90 лет назад. Фигурка уже обзавелась интересной историей. Оказывается, она стала объектом желаний злоумышленника, которому удалось ее украсть из музея. Но вскоре вор был пойман, ладья возвращена. "Неман еще девять веков назад связывал города, страны и народы торговым путем. Сегодня мы планируем возродить древние маршруты, правда, уже в туристическом виде. Ладья будет символизировать это движение, планируем неподалеку обустроить и причал для туристических судов", - пояснил председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой.

Два дня с утра до ночи на нескольких площадках города выступали артисты, включая почти 40 известных белорусских групп и сольных исполнителей. Многие из них специально для фестиваля выучили популярные песни на других языках мира. Звучали хиты на греческом, португальском, иврите. Развлечения на любой вкус были повсюду - рок-концерты или дискотека, классический полонез или сумасшедший тверк.

Улица Советская превратилась в "Гродненский Арбат", где оживали скульптуры, дрались пираты, учили танцевать и стихийно разворачивались импровизированные концерты. Не обошлось без спецэффектов - праздничного салюта в первый день и огненного шоу во второй.

На церемонии закрытия фестиваля министр культуры Борис Светлов вручил руководителям национальных диаспор подарок-символ фестиваля. В этом году им стал летящий аист из прозрачного и матового стекла, выполненный стекловарами из Березовки. Вручены дипломы лауреатов коллективам и исполнителям. С брызгами конфетти и серпантина и взлетом разноцветных шаров XI Республиканский фестиваль национальных культур объявили закрытым.

По предварительным оценкам, фестиваль посетили более 120 тыс. человек. К празднику присоединились не только жители Гродно: на подъездах к городу были вереницы машин с номерами других регионов и соседних государств.

Показательным было и то, что к концу дня ремесленники и предприниматели вынуждены были сворачивать торговлю потому, что у них закончился товар. Сувенирная продукция разлеталась на ура. Экономику фестиваля еще предстоит оценить, впрочем, в том, что он принес прибыль в виде хорошего настроения, улыбок и положительного имиджа Гродно и Беларуси, сомневаться не приходится.

Елена СТАСЮКЕВИЧ,

Фото и видео Леонида ЩЕГЛОВА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси