Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Трели рожка, лай собак и полевая кухня: в Беловежской пуще прошел фестиваль роговой музыки

Культура 15.05.2016 | 10:19

Сигнал рожка был для охотников магическим звуком. Благодаря нему мужчины могли общаться между собой на далеком расстоянии. К сожалению, со временем этот вид искусства практически исчез. Сотрудники национального парка "Беловежская пуща" решили его возродить. Первый Международный фестиваль охотничьей роговой музыки и песни объединит людей, которые любят природу, музыку и хранят охотничьи традиции. Провести мероприятие было решено в особом для пущи месте - на Царской поляне. С давних времен именно здесь проводились охотничьи турниры, зарождались традиции, писались первые правила добычи животных.

"Заповедный режим в пуще действует более 600 лет. Это говорит о том, что уже тогда какие-то животные встречались редко, других, наоборот, нужно было изымать из природы, появились правила охоты. Наш фестиваль вернет забытые традиции, хотим проводить его ежегодно. Уже поступают заявки от европейских команд на участие в следующем году. Это повысит имидж и пущи, и Беларуси", - считает генеральный директор нацпарка Александр Бурый.

Первый фестиваль на Царской поляне собрал 25 солистов и коллективов из Беларуси и Польши.

Например, песни о природе, шутливые напевы об охоте исполнил хор лесников Беловежской пущи, которые работают на ее польской части. Руководит мужским коллективом хрупкая Паулина Скиепко. "Они поют везде. Лесники - очень открытые и веселые люди. Они любят то, чем занимаются и постоянно об этом поют. У них очень живые песни про пущу, природу, птиц - перечислять можно бесконечно", - отметила художественный руководитель хора.

Особое внимание гостей привлекло искусство сигналистов. Охотничий рожок издает короткие трели, но все его звуки мелодичные, написаны по нотам. Сигналы на охоте начали подаваться в XV веке, об этом в своей "Песне про зубра" также писал белорус Николай Гусовский. Первые рожки были деревянными или из рогов животных. Металлический рожок в два с половиной оборота появился только в XIX веке.

В Беларуси рожковую музыку сейчас играет только ансамбль "Бекас" из Дрогичина. Его худрук Николай Шевчук рассказал нам, что охотничьих сигналов существует более сотни. Они приветствуют товарищей, трубят сбор охотников, стрелков. Также есть сигналы для каждого животного. "Когда на поляне выкладываются трофеи, зажигается костер, звучит музыка в честь каждого добытого зверя. Это дань уважения животному, прощание с лесом. Таким образом человек просит прощения у природы", - пояснил Николай Шевчук.

Кстати, самый любимый сигнал для охотников - призыв на обед. Во время фестиваля был организован конкурс охотничьей кухни, в котором соревновались предприятия Брестской области.

Коллектив пружанского ОАО "Ремстрой" приготовил шурпу. Это наваристый бульон, который варится из мяса дикого оленя, кабана. Бывалые охотники для аромата помимо специй добавляют в этот полевой суп еще чуть-чуть алкоголя. "Это походное, чисто охотничье блюдо, которое готовится именно в лесу после удачной охоты", - подчеркнул работник предприятия Игорь Дмитриев.

Эксклюзивными блюдами порадовали гостей фестиваля повара ресторана "Беловежская пуща". На костре дымился суп-гуляш с клецками из оленины, рядом запекался фаршированный судак, бочонки и пикантные палочки из мяса оленя и лося, фаршированная салом дикая утка. От одного перечисления этих изысков уже текут слюнки. Заведующая производством ресторана Руслана Бойко пояснила, что блюда из дичи являются фирменными в пуще.

Не менее оживленно было на другом конце Царской поляны. Здесь организованы соревнования среди охотничьих собак. На "профпригодность" их проверяло компетентное жюри. Оценивались питомцы по внешнему виду.

Житель Каменецкого района Анатолий Клюка на конкурс привез полуторагодовалую западно-сибирскую лайку. На вопрос корреспондента БЕЛТА, не укусит ли собачка, мужчина с улыбкой ответил: "Только залижет до смерти". Хозяин признался, что лайки очень добрые и преданные, укусить человека для них недопустимо. "Чтобы собака была хорошей охотницей, у нее должны быть хорошие предки, хороший хозяин. Лайки - универсальная порода. Они охотятся на любого зверя: и на копытных, и на пушных животных", - отметил охотник.

Любимица Михаила Величко - русская гончая - предпочитает охотиться на зайца и лису. "Отличная собака должна гонять животное по лесу не меньше часа, если 10-15 минут - это уже не порядок. Прежде всего она должна быть физически готова, еще ей нужна вязкость", - объяснил нюансы процесса специалист. Михаил Величко привил любовь к охоте и 13-летнему внуку Илье. Мальчик воспитывает эстонскую гончую. Он уже понял, что собака во всем старается походить на своего хозяина, поэтому пытается быть примером для своего четвероного друга.

Первый фестиваль роговой музыки и песни в Беловежской пуще - это первый шаг к возрождению охотничьих традиций. В следующем году мероприятие обещает быть более масштабным. В нацпарк уже поступают заявки на участие от представителей Германии, Чехии, Швейцарии, Австрии, Франции.

Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА

Фото Екатерины ГАРАЕВОЙ

БЕЛТА.-0-

Самые интересные новости про Брест читайте в нашей группе ВКонтакте!

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9782 BYN 1.973 BYN 1.978 BYN
USD
1.8754 BYN 1.87 BYN 1.875 BYN
RUB
3.2409 BYN 3.215 BYN 3.233 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МИД прокомментировал тему возможности въезда в Беларусь по документам ЛНР и ДНР

Инфографика

В Беларусь без визы Приехать в Беларусь на 5 дней без визы могут граждане 80 государств. Условие - прибытие и вылет через Национальный аэропорт Минск.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Филипп Гулый,
Елена Плис
22 февраля В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў