Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Велосипедная магия, или Костюм и пончики с колес

Культура 18.02.2016 | 22:07

Банальное "Эх, прокачусь!" в этом случае не подходит. О том, чтобы покататься на таких велосипедах, думается в последнюю очередь. Ведь на выставке "Вся жизнь в одном велосипеде" в Национальном историческом музее Беларуси, которая организована совместно с компанией ItalyMania, и вправду, отражена вся жизнь.

Коллекционеру велосипедов Маурицио Урбинати из итальянского города Римини спортивные и прогулочные велосипеды не интересны. В его экспозиции более 50 экземпляров так называемых велосипедов-тружеников. Это передвижные парикмахерские, кинотеатры, газетные киоски, швейные мастерские. Словом, мини-производства на колесах.

Маурицио - пекарь и с большой любовью занимается своим делом. В своей пекарне изготавливает ароматный хлеб и кондитерские вкусности, которыми славится итальянская кухня. Он с удовольствием рассказывает о прототипе пекарни - велосипеде пекаря, как и о других экспонатах коллекции.

Интерес Маурицио объясняет вовсе не страстью к велогонкам. Он даже не заядлый велосипедист, как можно предположить. Его интерес навеян детскими воспоминаниями и мыслями о времени, в котором жили его дедушка, отец, то есть люди, труд которых он почитает и прекрасно помнит. "Я хочу, чтобы об этом помнили мои родные, мои сыновья, чтобы знали люди, какой была жизнь до появления промышленного производства, какой была жизнь сельских жителей и горожан ХIХ-ХХ веков", - пояснил коллекционер.

Свой первый велосипед будущий коллекционер получил в возрасте около 10 лет и взялся его украшать, совершенствовать. Что касается коллекции, то ни один экземпляр не был в руках реставраторов. Это было бы неправильно, считает Маурицио. А ведь самому "молодому" экземпляру - уже за 60.

При этом все - действующие. Хоть сейчас включайте агрегат и взбивайте сливочное масло на транспортном средстве молочника. Даже фарш можно приготовить, не сходя с места, ведь велосипед мясника оборудован мясорубкой. Современным брадобреям тоже можно попрактиковаться - велосипед парикмахера оснащен всеми необходимыми инструментами, чтобы угодить и капризным дамам, и строптивым кавалерам. Сладенького изволите? Пожалуйста! Включите - и получите сахарную вату и пончики.

Те, кто придут на выставку осенью, а она, планируется, будет работать в Национальном историческом музее Беларуси с февраля нынешнего года по февраль будущего, могут прихватить с собой каштаны. Глядишь, удастся приготовить на специальной жаровне деликатес - хозяин уверяет, что это несложно.

С какой скоростью передвигались такие навороченные велосипеды, можно догадываться. Порой они перевозили объемные вещи. Например, велосипед портного. Тут тебе и швейная машинка, и пара-тройка утюгов, и нитки, ножницы, коробки с тканями да каймой.

Да что швейная машина! А каково разъезжать по окрестностям на велосипеде с наковальней и кузнечными мехами? Или с токарным станком на руле? Отдельные экспонаты выставки по трое мужчин в зал вносили, рассказали организаторы.

А перевозить оборудование для перетяжки матрасов? Любопытно, что набивали пухом и перьями одеяла и подушки только женщины. Кстати, махину помогал двигать мотор. Велосипед доктора, к слову, тоже был с моторчиком. Уж не отсюда ли истоки скорой помощи? Доктор отправлялся к пациентам, прихватив медикаменты в ридикюле.

Еще один велосипед, управляли которым практически только женщины, - для торговцев рыбой. Продажа морепродуктов была женским занятием. Помимо корзин со свежим товаром, который спешили доставить к обеду, велосипед оснащался еще стульчиком для ребенка.

Дополнительное сиденье было и на велосипеде трубочиста. Трубочист брал с собой помощника - худенького ловкого паренька, который мог пробраться в самые узкие пространства.

Передвижные балаганчики также колесили по Италии. Театр марионеток, кинотеатр, представление клоуна - все можно было устроить в любом месте.

Найдется ли где еще такой веселый клоунский велосипед?

Про велосипед шарманщика рассказывают, что его оборудование уникально. Велосипед отражал способности, которыми обладал бродячий артист. На транспортном средстве умещался мини-оркестр, кроме того, хозяин продавал ручные поделки.

Велосипед газетного киоскера, художника, священника, фотографа, старьевщика, писчего, сапожника - всего 30 экспонатов представлено в Минске. Все владельцы транспортных средств перевозили с собой нехитрый скарб. В основном в коллекции Маурицио экземпляры из Италии, лишь несколько велосипедов - из других стран. Например, велосипед солдата швейцарской армии и велосипед британского пожарного.

Страстью к собирательству итальянец охвачен около 40 лет, увлекся он этим в 1980-х. На сегодня Маурицио не имеет мечты приобретателя - практически все представители класса велосипедов-труженников хранятся у него в гараже, на подворье. Ценность их разная, и ее трудно назвать. Каждый экспонат владелец без преувеличения считает жемчужиной. Всю экспозицию уже оценили в Италии, а теперь и белорусы могут подивиться столь необычным раритетам.

Страсть отца перенял старший сын Маурицио. Более того, он не только уважает увлечение отца, но и сам собирает коллекцию скутеров 1970-1980-х годов. Не исключено, что и их спустя некоторое время смогут увидеть белорусы.

Жанна КОТЛЯРОВА,

фото Сергея ХОЛОДИЛИНА.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?