Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

РЕПОРТАЖ: Впервые музыка Шостаковича звучала в костеле Девы Марии Неустанной Помощи в Шеметово

Культура 26.09.2016 | 10:54

Впервые музыка Дмитрия Шостаковича звучала 25 сентября в день 110-летия со дня его рождения в костеле Девы Марии Неустанной Помощи в деревне Шеметово Мядельского района, на родине прадеда этого великого композитора.

Это место не случайно было выбрано для концерта в юбилей со дня рождения Дмитрия Шостаковича (1906-1975), ведь именно в Шеметово жил его прадед Петр Шостакович (1808-1871). Большинство из местных жителей до этого времени и не слышали о данных исторических фактах. Узнав от ксендза Владислава о том, что сразу после имши в воскресенье в костеле состоится концерт, прихожане из близлежащих деревень, многие вместе с детьми, остались прослушать классические произведения. Кроме того, приехали гости из Минска, Гродно, Мяделя.

Инициатором и главным организатором этого удивительного мероприятия стал француз белорусского происхождения, известный европейский оперный певец, президент Французской ассоциации "Обмен: Франция-Беларусь" Аркадий Володось, который является большим почитателем творчества композитора.

Он несколько лет вынашивал идею проведения подобного мероприятия, узнав, что прадед величайшего композитора XX столетия имеет корни в Беларуси. Началом же реализации инициативы можно считать приезд в минувшем году Аркадия Володося из Парижа в Мядельский район. Он побывал в костеле Девы Марии Неустанной Помощи в Шеметово, познакомился с ксендзом, а также руководством района. Следующим шагом стал выбор музыкантов, которые смогли бы на высоком профессиональном уровне исполнить достаточно сложные музыкальные композиции. В итоге было решено, что студенты и преподаватели Белорусской государственной академии музыки справятся с этой задачей. Кстати, ноты Аркадий Володось передал им затем из Парижа, поскольку некоторые из них невозможно было найти в Минске. Программу предстоящего концерта он также подготовил и издал заранее.

25 сентября он лично приехал из Парижа в Шеметово, чтобы присутствовать на юбилейном концерте в честь Шостаковича. В своем выступлении перед местными жителями и гостями Аркадий Володось назвал историческим этот концерт, поскольку под сводами католического храма звучала величественная музыка композитора, чей прадед возможно не раз бывал здесь. Он рассказал, что в этот день к 110-летию со дня рождения Шостаковича в разных городах мира прошло немало концертов, в том числе в Санкт-Петербурге, где живет сын великого композитора Максим Шостакович. Узнав о проведении концерта в Шеметово, Максим Шостакович поблагодарил Аркадия Володося за эту инициативу и пожелал успеха музыкантам.

Президент Французской ассоциации "Обмен: Франция-Беларусь" убежден, что вклад Беларуси в мировую сокровищницу искусства огромен и еще предстоит открыть много новых неизвестных ранее исторических аспектов и событий.

Аркадий Володось поблагодарил за взаимодействие и поддержку в подготовке мероприятия ксендза Владислава Костела Девы Марии Неустанной Помощи в Шеметово, Белгосакадемию музыки, Мядельский райисполком, посольство Беларуси во Франции, Минскую областную организацию Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий и всех, кто помогал в подготовке этого мероприятия.

На концерте прозвучали струнный квартет №3, элегия, полька, прелюдия и скерцо. Высокое исполнительское мастерство продемонстрировали Татьяна Левицкая, Елизавета Гембицкая, Елизавета Сурьева, Станислав Петченко, Евфросинья Верёвка, Глеб Ткачук, Николай Теран, Елевферий Гойко, выступление которых было очень тепло встречено слушателями.

Этот проект ярко отражает активную жизненную позицию нашего парижского соотечественника, который немало усилий прилагает для популяризации белорусского искусства и культуры. Аркадий Володось окончил Белгосакадемию музыки и считает белорусскую музыкальную школу выдающейся. Затем он был ведущим баритоном в Мариинском театре в Санкт-Петербурге. Учился в Ла Скала. Живет во французской столице. Во Франции сделал головокружительную карьеру оперного певца. Блистал на престижных музыкальных площадках Франции, Италии, Испании, других европейских стран, а также США. Побеждал во многих международных музыкальных конкурсах.

В последние годы он немало делает для налаживания обменов между молодыми белорусскими и французскими музыкантами, организации их совместных концертов во Франции и Беларуси.

Заслуги Аркадия Володося в распространение белорусской культуры за рубежом, укрепление культурных связей между Беларусью и Францией высоко оценены на государственном уровне - наш соотечественник удостоен медали Франциска Скорины.

Надо сказать и о том, что сын Аркадия Володося - также Аркадий Володось, один из самых знаменитых и виртуозных пианистов мира. Пример этой знаменитой музыкальной семьи, корни которой также из Беларуси, показывает, насколько богата белорусская земля талантливыми людьми, многие из которых, даже живя далеко за пределами Беларуси, вносят неоценимый вклад в культурное процветание нашей страны.

Концерт в Шеметово стал знаковым событием в культурной жизни не только района, но и в целом Беларуси. Как хотелось бы, чтобы юные жители Нарочанского края вдохновились прекрасным творчеством Дмитрия Шостаковича, семьи Володосей и также стремились к самым великим музыкальным достижениям и прославлению нашей родной Беларуси.

Алина ГРИШКЕВИЧ,

Мядельский район,

Фото Рамиля Насибулина

БЕЛТА. -0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1019 BYN 2.095 BYN 2.102 BYN
USD
1.9703 BYN 1.966 BYN 1.972 BYN
RUB
3.0717 BYN 3.055 BYN 3.072 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко вручил госнаграды лучшим труженикам по итогам пятилетия

Инфографика

Инструкция-напоминание для любителей подледной рыбалки Надежный лед - прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см. Молочный белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный лед - образовавшийся из смерзшегося снега.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря, 11:00 Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период