Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

РЕПОРТАЖ: Закулисье национального отбора детского "Евровидения-2016", или Как выбирали представителя от Беларуси

Культура 27.08.2016 | 12:00
Саша Миненок
Саша Миненок

В ночь на 27 августа в Белтелерадиокомпании было действительно жарко! А как же иначе, ведь именно там проходил национальный отбор детского "Евровидения-2016". К этому дню финалисты подготовились основательно. Об этом на подходе к месту проведения концерта свидетельствовали машины на стоянке с именами участников, нарисованными на стекле, а также дети, которые раздавали прохожим флажки с номерами выхода на сцену друзей-исполнителей.

За полчаса до выступления юные певцы и певицы ходили по фойе с важными лицами и, несомненно, чувствовали себя звездами. Это и понятно, ведь выйти в финал подобного конкурса - уже значительная победа. Но дети остаются детьми в любой ситуации. В то время пока родители приводили им в порядок прически и следили, чтобы от костюмов не оторвалась какая-нибудь ленточка, участники фотографировались друг с другом, бегали по коридорам и обнимались со своими фанатами. Да, у большинства финалистов были серьезные группы поддержки. Ровно в 22.00 восемь сольных исполнителей и две группы в ожидании заняли свои места возле сцены. Ведущие мероприятия Ольга Рыжикова и Тео дали старт. Борьба за поездку на Мальту началась.

Первой вышла на сцену Маша Магильная с песней "Звук тишины". Девочка исполнила взрослую композицию о том, что в современном мире гаджеты отнимают у людей все время, а на живое общение времени зачастую не остается, даже если люди находятся рядом друг с другом. Что ж, это достаточно актуальная проблема…

Шоу-группа "So-Ni-Ka" из Витебска зарядила энергией всех собравшихся композицией "Песенка моя". Четыре девчонки выбежали в ярких платьях и с авторскими прическами. Исполнительницы-зажигалки, именно так можно их назвать.

Лена Титова исполнила нежную и мелодичную песню "Не просто так". Юная певица хотела донести до всех простую истину: в мире ничего не происходит просто так. Все к чему-то ведет и для чего-то нужно. Будем надеяться, у нее это получилось.

С композицией "Верь в себя" появилась перед зрителями Юлия Можиловская. Девочка и ее коллектив были одеты в наряды синего цвета, а это, как известно, цвет творчества и мечтаний. Может, именно это помогло ей поверить в свои силы, а выступила она вполне достойно.

А вот Стефания Соколова покорила не только замечательным исполнением песни "Цветная игра", но и хорошей физической подготовкой. Во время выступления она сделала упражнение "колесо" и продолжила петь в нужном ритме. Браво!

Группа "Нескучный возраст", известная в кругу фанатов как "девочки и Ян", исполнила песню "Устроим танцы". Здесь надо отдать должное единственному парню в коллективе. В один из моментов выступления у Яна Мусвидаса начал отходить микрофон, что, скорее всего, мешало ему двигаться. Однако ни взглядом, ни движением, ни голосом исполнитель не выразил неудобства, что говорит о его хорошей подготовке.

Маша Жилина удивила всех перевоплощением из маленькой девочки в юную даму, которая прекрасно знает, чего хочет в жизни и как этого добиться. А ее песня "Вприпрыжку" очень помогла в этом. Ясно одно: артистизма Маше не занимать.

Зина Куприянович с песней "Космос" вышла в платье, похожем на звездное небо, и "космически" исполнила свою композицию. Можно лишь позавидовать голосу девочки, который не оставил равнодушными присутствующих.

Оля Коновалова понадеялась не только на свою конкурсную песню "Сердца бит", но также взяла в помощники танцевальную группу, состоящую из одних мальчиков. Что же, тут она не прогадала, ведь как только ее команда вышла на сцену, сразу же послышались голоса поддержки юных фанаток, которые были на отборе. Что и понятно: мужской пол нынче в дефиците.

Последним участником, которому предстояло выступить на национальном отборе, стал Саша Миненок. Молодой человек своей композицией сразу заявил, что настроен только на лучший результат. А как иначе понимать ее название - "Музыка моих побед"? Хотя, честно говоря, его выбор оказался полностью оправданным. Выступление взорвало зрительную площадку, а публика не уставала скандировать его имя.

После того, как все исполнители представили свои номера, зрителям было дано время для голосования за понравившегося участника. Кроме того, за дело взялось профессиональное жюри конкурса. В результате на первое место с одинаковым количеством баллов вышли сразу два юных дарования - Оля Коновалова и Саша Миненок. Было принято решение провести повторное голосование жюри. Интрига сохранялась до последних секунд. Но, как известно, победитель должен быть один. И им стал Саша Миненок! Именно ему предстоит представить Беларусь на детском "Евровидении-2016" в городе Валетта на Мальте.

"Для меня это решение было неожиданным, - поделился впечатлениями Саша Миненок после оглашения результатов. - Все оказалось очень круто и позитивно. Сейчас я пытаюсь отойти от шока".

Как отметил победитель национального отбора, он хочет достойно представить Беларусь на популярном конкурсе на Мальте. Поэтому в ближайшее время будет дорабатывать свою песню.

По словам Елены, мамы Саши Миненка, победа ее сына - это результат сильного командного духа и упорной работы. А отмечать победу юного исполнителя на национальном отборе семья и группа поддержки молодого артиста планируют в минском аквапарке.

Виктория АПАНАСЕНОК,

Фото Геннадия ЖИНКОВА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1262 BYN 2.123 BYN 2.116 BYN
USD
1.9746 BYN 1.971 BYN 1.975 BYN
RUB
3.1155 BYN 3.105 BYN 3.11 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко гарантирует поддержку работе Внешэкономбанка в Беларуси

Инфографика

СНГ - 25 лет В составе СНГ активно взаимодействуют 11 государств.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период