Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Рижский театр "Дайлес" приехал в Витебск с гастролями

Культура 24.05.2018 | 18:03
Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа. Фото из архива
Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа. Фото из архива

24 мая, Витебск /Андрей Щербицкий - БЕЛТА/. Впервые с гастролями в Витебск приехал рижский театр "Дайлес", передает корреспондент БЕЛТА.

На протяжении двух дней в Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа гости из Латвии представят белорусскому зрителю две драмы - "Эквус" Питера Шеффера и "Брутальный и сын" Гарри Оуэна. Обе постановки с теплом приняли зрители на родине актеров. Спектакль "Эквус" и актер Дайнис Грубе удостоены наград одной из латвийских премий. Спектакли будут показаны на латышском языке с субтитрами на русском. Это первый приезд театра в Беларусь. Его инициатором выступил консул Латвии в Витебске Угис Скуя.

Во время пресс-конференции директор театра "Дайлес" Андрис Витолс рассказал, что два года назад его пригласил посетить Витебск и посмотреть местный театр консул Угис Скуя, который является постоянным зрителем постановок витебского театра. По словам консула, его интерес к этому виду искусства появился давно, еще во время дипломатической работы в Брюсселе в 2005 году он создал театр из живущих в Бельгии латышей. Еще одним импульсом для приезда в город на Двине стало то, что министерства культуры Беларуси и Латвии подписали соглашение о развитии культурных связей.

Режиссер-постановщик спектакля "Брутальный и сын" (английского драматурга Гарри Оуэна) Дмитрий Петренко отметил, что пьеса понравилась тем, что выписаны четыре понятных и ярких персонажа, которых интересно играть актерам. На эту пьесу в Латвии приходило много молодежи.

"На выбор пьесы повлияла и актуальность затрагиваемой темы - воспитания детей, их взаимоотношения с родителями, а также показ того, как сделанная маленькая глупость может превратиться в большой ужас", - подчеркнул режиссер. По его словам, в Латвии растет интересное поколение драматургов, с которыми вместе пишутся пьесы. Некоторые литературные работы создаются для конкретного театра и актеров.

В свою очередь директор Коласовского театра Александр Старых выразил надежду, что сотрудничество продолжится. В частности, на следующей неделе витебский театр посетит с ответными гастролями Латвию. Белорусы представят два своих спектакля - "Шагал… Шагал…" и "Каралева прыгажосці з Лінэна".

Театр "Дайлес", в прошлом Государственный академический художественный театр имени Яна Райниса Латвийской ССР, возник по инициативе представителей прогрессивной интеллигенции. Открытие театра состоялось в 1920 году. В настоящее время "Дайлес" считается одним из крупнейших профессиональных репертуарных театров Латвии с тремя площадками.-0-


Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0007 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.