Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Самого популярного паука-оберега определят в Быхове

Культура 06.02.2018 | 13:54
Фото из архива
Фото из архива

6 февраля, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Выставка-конкурс декоративно-прикладного искусства "Саламяны павук" пройдет в Центре культуры, народного творчества и ремесел Быхова 7 февраля. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор местной Детской школы художественных ремесел и искусств, народный мастер Беларуси Ирина Кухтина.

На конкурсе будут представлены 23 подвесные конструкции из соломы, изготовленные педагогами учреждений образования и клубов района. Пауки будут оцениваться в трех номинациях: "Пiрамiдальны", "Ромбападобны" и "Авангардны", предусмотрены и дополнительные дипломы: "Самы папулярны павук", "Пераемнік традыцый", "Спецыяльны прыз ад майстра". Лучшая конкурсная работа будет передана в фонд Быховского историко-краеведческого музея.

В программе также презентация конкурсных работ, тематические номера художественной самодеятельности, модный показ льняных костюмов дизайна местных мастеров.

"Мероприятие проводится впервые и направлено на возрождение и популяризацию в районе лучших белорусских народных обычаев и традиций художественного творчества, выявление и поощрение наиболее способных мастеров. Идея его проведения возникла после внесения в 2017 году технологии изготовления соломенных пауков в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Мы намерены сделать наш конкурс ежегодным и расширить его географию. Так, в будущем году планируем сделать его межрегиональным, а в перспективе и областным мероприятием", - рассказала Ирина Кухтина.

По словам мастера, соломенный паук стал своеобразным сувенирным брендом Быхова. Он присутствует на всех крупных мероприятиях, конкурсах, выставках и ярмарках. "Интерес к этому изделию огромен, поэтому у него есть не только интересное прошлое, но и хорошее будущее", - убеждена Ирина Кухтина.

Кстати, в Быховском районе собрана самая большая в области коллекция пауков-оберегов (более ста), и она постоянно пополняется. Местные мастера освоили технику плетения нескольких разновидностей "ловцов снов" (пирамидальных, ромбовидных, тематических - посвященных разным праздникам) и самых различных размеров (со спичечный коробок, с ладонь и до 7 м в длину).-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.445 BYN 2.455 BYN
USD
2.0884 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.13 BYN 3.148 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?