Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Самые культурные города определят в Беларуси

Культура 11.08.2016 | 12:33

11 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские населенные пункты поборются за звание "Город культуры в Год культуры". Как сообщила журналистам первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига, конкурс под таким названием станет своеобразным подведением итогов Года культуры, передает корреспондент БЕЛТА.

"Образно говоря, впервые будут определены самые культурные населенные пункты, которые внесли наибольший вклад и в развитие культуры, и в развитие туризма. Будут названы лучший областной центр, лучший город областного подчинения, лучший город районного подчинения, лучший поселок городского типа и лучший агрогородок", - сказала Ирина Дрига.

В регионах реализуется много интересных проектов, есть немало самобытных городов, где проводятся яркие фестивали, возрождаются народные промыслы, действуют экскурсионные маршруты. Ирина Дрига отметила, что хотелось бы, чтобы такие достижения были замечены и стали объектом внимания туристов, гостей страны и граждан Беларуси.

До 31 августа облисполкомы могут собирать заявки для участия в конкурсе и направлять предложения в Министерство культуры Беларуси. В октябре жюри определит победителей.

Разработаны критерии, по которым будут определяться лучшие города. Это выполнение установленных показателей развития отрасли культуры, количество и художественный уровень проведенных мероприятий, реализация новаторских проектов, в первую очередь направленных на пропаганду национальной культуры и истории, традиций региона, уровень развития туристкой инфраструктуры, деятельность по охране историко-культурного наследия и т.д. Лучшие населенные пункты будут отмечены дипломами и денежными премиями.

Кроме того, пройдет республиканский конкурс на лучшую практику деятельности органов местной власти по реализации государственной культурной политики. Будут определены лучший областной, районный, городской, сельский исполнительный комитеты, сельский поселковый совет, которые в большей степени способствуют развитию культуры в своем регионе.

Местные органы власти до 31 декабря могут прислать свои заявки на участие в этом конкурсе в облисполкомы, где оценят предложения и направят лучшие из них на участие в республиканском этапе в Минкультуры.

Как отметила первый замминистра культуры, итоги конкурса будет подводить даже не жюри, а специально созданная республиканская комиссия, которой предстоит всесторонне оценить достижения местных органов власти. Критерии оценки детально разработаны: эффективность решения вопросов финансирования отрасли в регионе, а также функционирования организаций культуры; деятельность, которую местные органы власти развернули по укреплению материальной базы организаций культуры; содействие местных органов власти реализации новационных проектов в сфере культуры и привлечению в сферу культуры спонсорских, внебюджетных средств; содействие укоренению информационных технологий и т.д. Лучшие органы местной власти получат денежные премии и дипломы.

Итоги конкурса будут подведены до 15 февраля 2017 года.-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.038 BYN 2.043 BYN
USD
1.8694 BYN 1.871 BYN 1.875 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.285 BYN 3.3 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь планирует направить гуманитарную помощь населению Украины в зону конфликта

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси