Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сборник белорусских пословиц и поговорок с переводом на китайский язык представлен в Минске

Культура 06.06.2017 | 17:39

6 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сборник белорусских пословиц и поговорок с переводом на китайский язык "Прымаўкі ды прыказкі - мудрай мовы прывязкі" представлен сегодня в Центральной научной библиотеке НАН Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Как рассказал директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН академик Александр Локотко, книга появилась благодаря первому научному форуму ученых-гуманитариев Беларуси и Китая, который состоялся в 2015 году в Пекине и Шанхае. "На форуме мы выработали идею культурного обмена духовных достояний наших народов. Работа шла год, и вот мы издаем книгу, где на китайский язык переведены малые жанры фольклора, отражающие общечеловеческие ценности, которые вдохновляют на труд, воспитывают любовь к отчему дому, святость материнства, толерантность, доброжелательность", - сказал он.

В антологии собраны наиболее типичные пословицы и поговорки белорусского языка, продублированные переводом на китайский. Ценностью издания является его богатое художественное оформление. Всего было переработано около 12 тыс. фольклорных произведений, из них отобрано 100 пословиц и поговорок, все они проиллюстрированы. Над книгой работали специалисты Института искусствоведения, этнографии и фольклора имени Кондрата Крапивы НАН Беларуси, БГУ, а также Академии искусств.

Александр Локотко отметил, что работа в этом направлении продолжается: в текущем году планируется издать труд по народным загадкам. Позднее выйдет книга по детскому фольклору, балладам и сказкам - всего будет выпущено пять томов. Начиная со следующей книги, переводить белорусский фольклор будут не только на китайский, но и на английский язык.

Намечено также издание сборников китайского фольклора на белорусском языке. Более подробная информация будет озвучена на втором научном форуме ученых-гуманитариев Беларуси и Китая, который пройдет в этом году в Беларуси, добавил директор центра.

Кроме того, сегодня была презентована книга "Архитектура национальная и архитектура фрактальная". Своим девизом "Две культуры - один путь" она отражает параллели в искусстве и архитектуре Беларуси и Китая. В книге раскрыты общие черты и национальные особенности в духовном восприятии природы, семантики и семиотики жилища, города, футуристических идей формирования обитаемой среды. Александр Локотко подчеркнул, что благодаря нахождению Беларуси и Китая в социалистическом лагере наши города схожи, в процессе работы исследователи обнаружили много параллелей и заимствований. Открытие этих параллелей полезно в контексте взаимодействия Беларуси и Китая, убежден академик.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Загрузка...
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.432 BYN 2.438 BYN
USD
2.1066 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.221 BYN 3.21 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.