Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сегодня исполняется 70 лет знаменитому дирижеру Александру Анисимову

Культура 08.10.2017 | 09:10
Александр Анисимов
Александр Анисимов

8 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня исполняется 70 лет Александру Анисимову, известному белорусскому и российскому дирижеру, заслуженному деятелю искусств России, народному артисту Беларуси, лауреату Государственной премии Республики Беларусь, лауреату национальной театральной премии "Золотая Маска". Александр Анисимов входит в плеяду самых авторитетных музыкантов нашего времени. Дирижер получил признание как на оперной, так и филармонической сцене.

Александр Анисимов родился в 1947 году в Москве. Окончил Ленинградскую консерваторию по классу хорового дирижирования, а затем Московскую консерваторию по классу оперно-симфонического дирижирования.

Профессиональная карьера Александра Анисимова началась в 1975 году в Ленинграде в Малом театре оперы и балета.

Лукашенко поздравил народного артиста Беларуси Александра Анисимова с 70-летиемЛукашенко поздравил народного артиста Беларуси Александра Анисимова с 70-летием
"Обладая особой артистической энергетикой, которая очаровывает публику, вы достигли вершин дирижерского мастерства и внесли особый вклад в развитие и популяризацию национальной и всемирной музыкальной культуры, - говорится в поздравлении.

Александр Анисимов почти два десятилетия работал главным дирижером Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси. С 2002 года и по сей день - главный дирижер Государственного академического симфонического оркестра Беларуси. Под его руководством оркестр находит новые пути и формы концертной деятельности, много внимания уделяет пропаганде современной белорусской музыки.

Комфортно работать там, где происходит творчество - Анисимов

О жизни в музыке и вне ее обладатель множества наград, художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического симфонического оркестра Беларуси рассказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА.

Под руководством Александра Анисимова поставлены национальный балет "Курган" Евгения Глебова, оперы "Новая земля" Юрия Семеняко и "Дикая охота короля Стаха" Владимира Солтана. Среди его работ на белорусской сцене много произведений русской и зарубежной классики: "Риголетто" Верди, "Щелкунчик" и "Иоланта" Чайковского, "Иван Сусанин" Глинки, "Кармен" Бизе и "Корсар" Адана.

В 1995 году Александр Анисимов дирижировал Российским Национальным оркестром в гала-концертах всемирно известной испанской певицы Монтсеррат Кабалье в Москве и Петербурге. В 2005 году он стал победителем в номинации "Опера" на театральном фестивале "Золотая маска" как дирижер спектакля "Леди Макбет Мценского уезда" в Ростовском музыкальном театре.

Александр Анисимов принимал участие в качестве музыкального руководителя или просто дирижировал в разных странах мира. Он выступал с симфоническими оркестрами Голландии, Англии, Словении, Аргентины, Италии и Японии. Принял участие в постановке оперы "Война и мир" Прокофьева в Сан-Франциско в качестве ассистента Валерия Гергиева, сотрудничал с Мстиславом Ростроповичем в Англии во время постановки "War Requiem" Бриттена.

Мировые гастроли маэстро Анисимова включают выступления в Grand Opera Хьюстона, Опера Сан-Франциско, Teatro Colon (Аргентина), Государственная Опера Южной Австралии, Teatro La Fenice в Венеции, Teatro Carlo Felice в Генуе, Staatsoper Ганновера и Гамбурга, Берлинская Komische Oper, Grand Opera и Opera Bastille в Париже, Gran Teatrede Liceu Барселоны, на фестивале Пуччини в Клагенфурте (Австрия) и др.

Маэстро постоянно работает с Национальным молодежным оркестром Ирландии, с которым он осуществил постановку вагнеровского цикла "Кольцо Нибелунгов". Он также плодотворно работает с Ирландской Оперой и фестивалем в Уэксфорде. Александр Анисимов удостоен звания доктор музыки (HonorisCausa) Национального университета Ирландии, является Президентом Вагнеровского общества Ирландии.

Многочисленные выступления за границей не препятствуют творческой деятельности Александра Анисимова в Беларуси. Выступления Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь под его руководством - всегда значительное явление в культурной жизни нашей страны.

За огромный личный вклад в развитие музыкального искусства Александр Анисимов в 1998 году был награжден медалью Франциска Скорины. В 2011 году ему присвоено звание народный артист Беларуси. В 2014 году Александр Анисимов был награжден национальным французским орденом "За заслуги" высшей степени.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Загрузка...
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.