Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения выдающегося российского актера Евгения Леонова

Культура 02.09.2011 | 08:59
2 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения выдающегося российского актера театра и кино, народного артиста Советского Союза Евгения Павловича Леонова. Евгений Леонов родился в 1926 году в Москве. В 1947 году он окончил Московскую театральную студию и стал актером театра имени Станиславского, с 1968 года работал в театре имени Маяковского, с 1972-го - в театре имени Ленинского комсомола. В кино Леонов начал сниматься в 1947 году. Добродушный внешний вид, улыбчивость и жизнерадостность наряду с ярким комедийным дарованием, обеспечили актеру широкое признание с самых первых ролей. Популярность к Евгению Леонову пришла в 1961 году, когда на экраны вышла комедия Владимира Фетина "Полосатый рейс", где актер сыграл скромного буфетчика Шулейкина, выдающего себя за укротителя тигров. Интересный факт: в этой картине Евгений Леонов первым из советских актеров снялся в обнаженном виде. Картина имела огромный зрительский успех, заняв в прокате 1961 года первое место. Спустя три года зрители познакомились с Леоновым - драматическим актером. Режиссер Владимир Фетин поставил мелодраму "Донская повесть" по рассказам Михаила Шолохова, где актер сыграл донского казака Якова Шибалка. Эта работа Леонова была высоко оценена специалистами - он был удостоен премий на 3-м Международном кинофестивале в Нью-Дели (Индия) и на Всесоюзном кинофестивале в Киеве. Евгений Леонов воплотил на экране много образов, которые запомнились и полюбились зрителям. Замечательную роль солдата, будто сошедшего со страниц русских сказок, он сыграл в 1969 году в трагикомедии Георгия Данелии "Не горюй!". Самые знаменитые свои роли Евгений Леонов сыграл в 70-е годы. Это были герои фильмов "Белорусский вокзал", "Джентльмены удачи", "Большая перемена", "Афоня", "Обыкновенное чудо" и другие. Одна из самых лучших работ Евгения Леонова в это время - роль Сарафанова в драме Виталия Мельникова "Старший сын". В начале 80-х Евгений Леонов снялся в комедии Леонида Гайдая "За спичками", где он сыграл крестьянина Ихалайнена, исполнил роль актера провинциального театра Бубенцова в трагикомедии Эльдара Рязанова "О бедном гусаре замолвите слово". В середине 80-х Георгий Данелия пригласил Евгения Леонова в свою картину - фантастическую комедию "Кин-дза-дза", где актер сыграл чатланина Уэфа. Со временем "Кин-дза-дза" стал по-настоящему культовым фильмом. Особой любовью многих поколений зрителей до сих пор продолжает пользоваться работа Евгения Леонова по озвучиванию анимационных фильмов. Именно его голосом разговаривает обожаемый многими Винни-Пух в серии лент 1969-72 годов. Евгений Леонов ушел из жизни в 1994 году.
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.067 BYN 2.075 BYN
USD
1.9423 BYN 1.937 BYN 1.942 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?