Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Секреты татарского изю раскрывают на выставке в Гомеле

Культура 13.07.2018 | 10:12

13 июля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Выставка "Многоцветие татарской национальной культуры" открылась в Гомельском дворцово-парковом ансамбле во время Дней татарской культуры в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Около 200 уникальных экспонатов из фондов Елабужского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника доставили в Гомель. Среди них национальная одежда и предметы быта, украшения и произведения декоративно-прикладного искусства - образцы самобытной культуры, объединяющей цивилизации Востока и Запада.

Отдельное место отведено мужским, женским и детским традиционным одеяниям. "Национальный татарский костюм можно рассматривать бесконечно - его цвет, орнамент, формы сулят множество удивительных открытий. К примеру, изю - элемент женской одежды в виде перевязи, украшенной лентами, тесьмой, подвесками, с множеством кармашков, куда татарки прятали самое ценное - драгоценности и суры из Корана", - пояснили организаторы выставки.

Гости выставки увидят около десятка оригинальных изю, которые носили женщины разного социального статуса.

В залах дворца Румянцевых и Паскевичей представлены также живописные полотна и графика лучших современных художников из Татарстана и Башкортостана. Это более 60 работ, отражающих обычаи и быт татарского народа.

Прикоснуться к его традициям можно до 15 августа.-0-


Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.312 BYN 2.306 BYN 2.313 BYN
USD
1.9886 BYN 1.985 BYN 1.99 BYN
RUB
3.1609 BYN 3.145 BYN 3.162 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Захват заложницы в Заславле - комментарий МВД и СК

Инфографика

В Беларуси вырастет размер пенсий Президент Беларуси 17 июля подписал указ №278 "О повышении пенсий", предусматривающий перерасчет трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы с 1 августа.