Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Съезд писателей Беларуси и России пройдет в октябре, белорусских литераторов - в ноябре-декабре

Культура 09.08.2016 | 12:50
Николай Чергинец
Николай Чергинец

9 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Съезд писателей Беларуси и России планируется провести в октябре нынешнего года, съезд белорусских литераторов пройдет в ноябре-декабре. Об этом сообщил журналистам председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец, передает корреспондент БЕЛТА.

Сейчас Союз писателей Беларуси ведет подготовку двух масштабных проектов. В октябре планируется проведение совместного съезда с российскими коллегами. На съезде предстоит обсудить много вопросов, которые сегодня требуют ответов, отметил Николай Чергинец. Современные писатели Беларуси и России не все сделали, чтобы развивать отношения двух стран. Роль писателей в обществе, в углублении и развитии отношений братских народов должна расти, считает председатель СПБ.

Он отметил, что писатели Беларуси получают много премий в России, тогда как в Беларуси российские коллеги несколько обделены вниманием. В то же время белорусские литераторы проявляют больше усилий и для укрепления Союза писателей Союзного государства, и отношений с российскими писателями. Кроме того, следует обсудить совместные усилия писателей двух стран на мировой литературной арене, тему развития литературы в целом.

Николай Чергинец добавил, что съезд белорусских литераторов пройдет в ноябре-декабре, на нем будут подняты актуальные вопросы развития отечественной литературы.

Он также рассказал, что в День белорусской письменности, который пройдет в сентябре в Рогачеве, будет сделан упор на встречи писателей с читателями. В первую очередь популяризировать предстоит авторов Рогачева и Могилевской области.

За десять с лишним лет существования численность ОО "Союз писателей Беларуси" увеличилась более чем в четыре раза и составляет сегодня около 700 человек. Во всех областях созданы отделения союза, а в Минске - городское отделение. Ежегодно в издательствах разных форм собственности выходят в свет свыше 200 наименований книг всех жанров литературы.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.323 BYN 2.33 BYN
USD
2.0007 BYN 2.006 BYN 2.01 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.161 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.