Минск Сплошная облачность +8°C
11 ноября 2015, 10:00

Скончался кинорежиссер "Д'Артаньяна и трех мушкетеров" Георгий Юнгвальд-Хилькевич

Георгий Юнгвальд-Хилькевич

11 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Знаменитый советский и российский кинорежиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич скончался сегодня в Москве на 82-м году жизни. Об этом сообщают информагентства со ссылкой на заявление Союза кинематографистов РФ.

Создатель легендарной картины "Д'Артаньян и три мушкетера" несколько дней назад был экстренно госпитализирован в Боткинскую больницу. Тогда информацию о тяжелом состоянии режиссера подтвердила его супруга Надира Юнгвальд-Хилькевич. В последние дни режиссер находился в крайне тяжелом состоянии в медикаментозном сне. За его жизнь боролись лучшие кардиохирурги.

Первый же фильм - "Опасные гастроли" с Владимиром Высоцким - принес кинорежиссеру известность. На счету признанного мэтра свыше 20 всенародно любимых картин, среди которых "Узник замка Иф", "Ах, водевиль, водевиль…" и другие.

Георгий Юнгвальд-Хилькевич родился 22 октября 1934 года в Ташкенте. В 1956 году закончил Ташкентский архитектурный институт, в 1963 - Ташкентский театрально-художественный институт. Работал художником в ташкентских театрах, на "Узбекфильме". В 1966 году закончил Высшие куры сценаристов и режиссеров. Является Заслуженным деятелем искусств РСФСР, Заслуженным деятелем искусств Украины. -0-

Цитаты из "Д'Артаньян и три мушкетера"

Я дерусь просто потому, что я дерусь.

Один за всех и все за одного!

Я хочу сказать, что любовь — это лотерея, в которой выигравшему достается смерть! Поверьте мне, любезный д'Артаньян, вам очень повезло, что вы проиграли! Проигрывайте всегда — таков мой совет.

Обычно люди обращаются за советом, — говорил Атос, — только для того, чтобы не следовать ему, а если кто-нибудь и следует совету, то только для того, чтобы было кого упрекнуть впоследствии.

Эх, господа, надо принимать во внимание все случайности! Жизнь — это чётки, составленные из мелких невзгод, и философ, смеясь, перебирает их. Будьте, подобно мне, философами, господа, садитесь за стол, и давайте выпьем: никогда будущее не представляется в столь розовом свете, как в те мгновения, когда смотришь на него сквозь бокал шамбертена.