Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Скончался композитор Андрей Эшпай

Культура 08.11.2015 | 16:46

8 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Народный артист СССР, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР, член Союза композиторов СССР, известный российский композитор Андрей Эшпай скончался в Москве на 91-м году жизни, сообщают информагентства.

Автор песен "А снег идет", "Москвичи", "Два берега" умер утром 8 ноября от обширного инсульта. Дата и место прощания пока неизвестны.

Андрей Эшпай родился 15 мая 1925 года в Козьмодемьянске. В 1941 году окончил музыкальную школу имени Гнесиных по классу фортепиано. В январе 1943 года он поступил в Чкаловское (Оренбургское) пулеметное училище, затем окончил курсы военных переводчиков при ВИИЯКА и с конца 1944 года находился в действующей армии на 1-м Белорусском фронте. Командиром взвода разведки Андрей Эшпай освобождал Варшаву, принимал участие в Берлинской операции, окружении и преследовании гитлеровских войск в районе Гросс-Польцина и Кольберга на Балтийском море, на реке Одер и побережье Померанской бухты.

После войны он поступил в Московскую консерваторию. За год до окончания консерватории (в 1952 году) его приняли в Союз композиторов СССР, и он стал одним из самых молодых его членов. На протяжении всей своей жизни в искусстве Андрей Эшпай писал киномузыку и музыку для театральных постановок. Андрей Эшпай - автор музыки более чем к шестидесяти кино- и телефильмам, поставленным на разных студиях страны, и к двум десяткам спектаклей. Среди написанных им песен - "А снег идет", "Песня о Родине", "Ах, Одесса моя", "Мы с тобой два берега" и другие. Эшпай являлся членом Международного музыкального совета при ЮНЕСКО, почетным членом Общества им. Ф.Листа и академиком Российской академии кинематографических искусств.-0-


Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.