Минск +4°C
30 ноября 2015, 07:41

Скончался режиссер Эльдар Рязанов

Эльдар Рязанов

30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Российский и советский кинорежиссер Эльдар Рязанов скончался в ночь с 29 на 30 ноября, сообщили информагентства.

Народный артист СССР умер в Москве на 89-м году жизни. За последний год Эльдара Рязанова неоднократно госпитализировали, состояние его здоровья было нестабильно. Последний раз для обследования в одну из московских клиник режиссера доставили 21 ноября.

Лукашенко: светлая память об Эльдаре Рязанове навсегда сохранится в сердцахЛукашенко: светлая память об Эльдаре Рязанове навсегда сохранится в сердцах
В соболезновании говорится: "Эльдар Александрович оставил яркий след в истории советского и российского кинематографа как выдающийся режиссер и мастер комедийного жанра".

Эльдар Рязанов по праву считается классиком советского и российского кинематографа. Он родился 18 ноября 1927 года в Самаре. Вскоре семья переехала в Москву. В 1950 году Эльдар Рязанов окончил ВГИК. После учебы на протяжении 5 лет он работал в Центральной студии документальных фильмов.

В 1955 году Эльдар Рязанов пришел работать в "Мосфильм" и снял свою первую музыкальную комедию "Карнавальная ночь" с Людмилой Гурченко и Игорем Ильинским в главных ролях. Фильм имел оглушительный успех. В последующие несколько лет молодой режиссер создает ленты, ставшие золотым фондом советского кинематографа: "Девушка без адреса" (1957), "Человек ниоткуда" (1961), "Гусарская баллада" (1962), "Дайте жалобную книгу" (1964), "Берегись автомобиля" (1966).

С середины 70-х до начала 80-х Эльдар Рязанов работает над фильмами "Служебный роман", "Гараж", "Вокзал для двоих", "Невероятные приключения итальянцев в России", "О бедном гусаре замолвите слово". В 80-90-е годы Эльдар Рязанов снимает "Жестокий романс", "Забытая мелодия для флейты", "Дорогая Елена Сергеевна", "Небеса обетованные", "Предсказание", "Привет, дуралеи!", "Старые клячи", "Тихие омуты".

В 2002 году Эльдар Рязанов становится президентом Российской академии кинематографических искусств "Ника". Этот пост он занимал до 2007 года. Параллельно Рязанов продолжает снимать кино. В этот период выходят комедия "Ключ от спальни" по одноименному фарсу Жоржа Фейдо, биографическая лента "Андерсен. Жизнь без любви" и "Карнавальная ночь-2, или Пятьдесят лет спустя".

За выдающиеся кинематографические заслуги Эльдар Рязанов награжден двумя орденами Трудового Красного знамени (1969, 1977), Государственной премией СССР (1977), Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых (1979), орденом "Дружбы народов", орденами "За заслуги перед Отечеством" II и III степеней (1996, 2008), французскими орденом Почетного легиона и орденом Искусств и литературы.-0-

Коллеги, знакомые и поклонники таланта мэтра приносят свои соболезнования:

Слабеют со временем уши, напевы доносятся глуше. Оркестры играют все тише. Жаль, реквием я не услышу так написал режисер Станислав Садальский

Эльдар Рязанов. Спасибо за хрупкий нежный удивительный мир, который Вы создали в своем кино! Вечная память, — написал Игорь Верник.

Тата Бондарчук :

Светлая память Великому режиссеру Эльдару Александровичу Рязанову.Всю свою жизнь мы живем с его гениальными фильмами. "Карнавальная ночь", "Берегись автомобиля", "Служебный роман""Ирония судьбы""Гусарская баллада" и многие другие-фильмы,которые можно пересматривать бесконечно. Иосив Пригожин