Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Слуцкие пояса являются отличительной особенностью белорусской культуры - ученый

Культура 09.01.2015 | 15:12

9 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Слуцкие пояса являются отличительной особенностью белорусской культуры. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА заведующий отделом древнебелорусской культуры Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Борис Лазуко.

Авторский коллектив в составе доцента кафедры народного декоративно-прикладного искусства Белорусского государственного университета культуры и искусств Людмилы Домненковой, директора творческо-экспериментального частного УП "Гударт" Петра Лобковича и заведующего отделом древнебелорусской культуры Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Бориса Лазуко награжден специальной премией Президента Беларуси за научный и творческий труд по возрождению национальной культуры и личный вклад в создание экспозиции Музея истории слуцких поясов в городе Слуцке.

Автор двух книг о слуцких поясах Борис Лазуко очень гордится этим проектом, реализация которого шла с полной отдачей сил. Стараниями коллектива в Слуцке существует музей, экспозиция которого делает доступным огромный интересный пласт национальной истории и культуры, ранее малоизвестный широкой публике.

Экспозиция Музея истории слуцких поясов была создана за полтора года, хотя, как правило, такая работа ведется в течение нескольких лет. Как рассказал ученый, посетители музея имеют возможность попасть в атмосферу XVIII века, когда создавались слуцкие пояса. Экспозиция рассказывает об истории слуцкого пояса, традициях его изготовления, проводятся параллели с культурами других стран, где подобный элемент костюма также существовал. В воссозданном зале радзивилловского замка гости могут увидеть костюмы, сшитые по оригинальным выкройкам XVIII века.

Образный язык слуцкого пояса можно перенести на современные вещи, уверен Борис Лазуко. Мотивы могут появиться на тканях, бытовых предметах, чтобы они были узнаваемы не только профессионалами, но и обычными гражданами. По мнению ученого, мотивы слуцкого пояса уместны и на керамике, и на женском платке, и на компьютерном коврике. Таким образом национальный элемент может естественным образом войти в жизнь представителей всех поколений белорусов.

Работа над наполнением экспозиции музея будет продолжаться, сообщил Борис Лазуко. Кроме того, белорусский ученый начал реализацию второго столь же значимого в белорусской истории и культуре проекта.-0-

Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новая батарея ЗРК "Тор-М2" успешно прошла испытания на Полесье

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?