Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Смоленская и Витебская областные библиотеки налаживают обмен фондами

Культура 01.04.2016 | 10:49

1 апреля, Витебска /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Витебская областная библиотека им. Ленина и Смоленская областная универсальная библиотека им. Твардовского налаживают утраченные в последние годы связи, для закрепления которых 31 марта подписали соглашение о сотрудничестве, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель директора "ленинки" по библиотечной работе Ольга Комендантова.

"У нас довольно тесное сотрудничество с Псковской областной библиотекой, а вот с ближайшими соседями - смолянами почему-то в последние годы связи были очень слабыми. Это упущение мы решили устранить. Во время областного семинара "Публичные библиотеки Витебской области: региональные особенности и приоритеты развития" делегация нашего учреждения и директоров районных и городских сетей публичных библиотек посетила Смоленск, где и было заключено соглашение", - пояснила Ольга Комендантова.

Сотрудничество предполагает обмен печатными изданиями и электронными копиями, корпоративное создание электронных ресурсов, взаимодействие в области международного библиотечного абонемента (выдача во временное пользование друг другу документов и литературы для предоставления читателям), а также взаимные стажировки, обмен специалистами и совместное участие в различных конференциях, семинарах и проектах.

Кроме того, хранители книжных фондов Витебской области устанавливают и абсолютно новые контакты с коллегами из соседнего региона России. В январе 2016 года было заключено соглашение о партнерском сотрудничестве между Витебской областной библиотекой и библиотекой Смоленского госуниверситета. "Этот вуз выбрал именно нас, чтобы вместе реализовать проект по созданию реферативной базы данных на русском и белорусском языках "Белорусские смоляне, смоленские белорусы". Она будет содержать аннотированные библиографические записи публикаций о выходцах из Беларуси, известных своей деятельностью на Смоленщине, и смолянах, внесших вклад в развитие белорусской культуры, образования и науки", - отметила Ольга Комендантова.

В данный момент база уже содержит данные более чем на сотни персоналий. Ожидается, что их количество вырастет до тысячи. К проекту могут подключиться Национальная библиотека Беларуси и Могилевская областная библиотека им. Ленина. Соответствующие договоренности достигнуты между ними и библиотекой СмолГУ. На втором этапе проекта будет подготовлено печатное издание базы. В перспективе может последовать и третий этап - создание полнотекстовой версии, а не только библиографических данных со списком источников.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?