Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Снижение численности библиотек происходит за счет расположенных в сельской местности

Культура 14.09.2015 | 14:11

14 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Снижение численности библиотек происходит за счет расположенных в сельской местности. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Минске заместитель министра культуры Василий Черник, передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, по состоянию на 1 июля 2015 года в Беларуси насчитывается 2 тыс. 916 библиотек системы Министерства культуры. Среди них крупнейшие - Национальная библиотека Беларуси, шесть областных библиотек. Число сельских библиотек - 2 тыс. 306, или 79% общей численности. За годы оптимизации в сфере культуры, особенно активно проводившейся в 2011-2014 годах, произошло сокращение сети публичных библиотек. Например, в 2013-2014 годах сеть публичных библиотек сокращена на 573 единицы, 94% из них - это сельские. "Однако следует учесть, что библиотеки упразднялись прежде всего в малонаселенных пунктах в связи с сокращением населения. При этом приняты все меры для сохранения информационно-библиотечного обслуживания населения. Где возможно, проводилось объединение сельских публичных и школьных библиотек. Максимально используются нестандартные формы обслуживания. Актуальной формой библиотечного обслуживания в населенных пунктах явилась организация учреждений культуры смешанного типа, как, например, библиотека-клуб", - сказал Василий Черник.

Несмотря на тенденцию снижения численности библиотек, Беларусь по показателю среднего числа жителей на одну библиотеку обгоняет европейские страны, такие как, например, Польша, Германия. По словам замминистра, одна публичная библиотека системы Министерства культуры приходится на 3 тыс. 253 жителя, в то время как в других странах на более чем 4 тыс. жителей.

Василий Черник добавил, что ежегодное обновление библиотечных фондов должно составлять не менее 5% в год. В 2014 году фонды библиотек системы Минкультуры были обновлены в среднем на 4,8%. На комплектование фондов библиотек по итогам 2014 года направлено 16,5% средств от суммы бюджетного финансирования, выделяемого на учреждения культуры.

В последние годы повысился показатель компьютеризации библиотек Министерства культуры. Так, в первом полугодии текущего года 76% публичных библиотек компьютеризированы, а к сети интернет подключено 64,3% библиотек.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4814 BYN 2.47 BYN 2.482 BYN
USD
2.1226 BYN 2.114 BYN 2.124 BYN
RUB
3.1356 BYN 3.125 BYN 3.137 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Где в Минске будут установлены мобильные датчики контроля скорости

Инфографика

Специальные виды зимней техники В соответствии с поручением Президента Беларуси ОАО "МТЗ" для подготовки лыжероллерных трасс выпустило опытные образцы ратрака ("Беларус МСУ-108"), снегоуплотнительных машин ("Беларус МСУ-622"), льдозаливочной машины ("Беларус МЛ-428").
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?