Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Снижение численности библиотек происходит за счет расположенных в сельской местности

Культура 14.09.2015 | 14:11

14 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Снижение численности библиотек происходит за счет расположенных в сельской местности. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Минске заместитель министра культуры Василий Черник, передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, по состоянию на 1 июля 2015 года в Беларуси насчитывается 2 тыс. 916 библиотек системы Министерства культуры. Среди них крупнейшие - Национальная библиотека Беларуси, шесть областных библиотек. Число сельских библиотек - 2 тыс. 306, или 79% общей численности. За годы оптимизации в сфере культуры, особенно активно проводившейся в 2011-2014 годах, произошло сокращение сети публичных библиотек. Например, в 2013-2014 годах сеть публичных библиотек сокращена на 573 единицы, 94% из них - это сельские. "Однако следует учесть, что библиотеки упразднялись прежде всего в малонаселенных пунктах в связи с сокращением населения. При этом приняты все меры для сохранения информационно-библиотечного обслуживания населения. Где возможно, проводилось объединение сельских публичных и школьных библиотек. Максимально используются нестандартные формы обслуживания. Актуальной формой библиотечного обслуживания в населенных пунктах явилась организация учреждений культуры смешанного типа, как, например, библиотека-клуб", - сказал Василий Черник.

Несмотря на тенденцию снижения численности библиотек, Беларусь по показателю среднего числа жителей на одну библиотеку обгоняет европейские страны, такие как, например, Польша, Германия. По словам замминистра, одна публичная библиотека системы Министерства культуры приходится на 3 тыс. 253 жителя, в то время как в других странах на более чем 4 тыс. жителей.

Василий Черник добавил, что ежегодное обновление библиотечных фондов должно составлять не менее 5% в год. В 2014 году фонды библиотек системы Минкультуры были обновлены в среднем на 4,8%. На комплектование фондов библиотек по итогам 2014 года направлено 16,5% средств от суммы бюджетного финансирования, выделяемого на учреждения культуры.

В последние годы повысился показатель компьютеризации библиотек Министерства культуры. Так, в первом полугодии текущего года 76% публичных библиотек компьютеризированы, а к сети интернет подключено 64,3% библиотек.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 2.075 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Котов об инциденте с белорусскими гребцами

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?