Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Созданная при белорусском участии короткометражка "Брут" попала в лонг-лист премии "Оскар"

Культура 18.10.2016 | 14:04

18 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Короткометражный фильм "Брут", созданный при участии белорусских продюсеров, может быть номинирован на премию "Оскар" в категории "Лучший игровой короткометражный фильм", сообщили БЕЛТА в кинокомпания "Наше кино".

В эти дни в Американской киноакадемии проходят смотры лент, отобранных в лонг-лист, по итогам которых будет сформирован шорт-лист претендентов на премию.

Фильм "Брут" - вторая часть киноальманаха "Свидетели", режиссером которого является Константин Фам. "Свидетели" - полнометражный проект, состоящий из трех новелл, посвященных памяти жертв Холокоста. Первая новелла - фильм "Туфельки", который вышел в 2012 году и стал победителем множества международных кинофестивалей, а также участвовал в борьбе за приз Американской киноакадемии. "Брут" продолжает концепцию киноальманаха и рассказывает о катастрофе глазами немецкой овчарки по имени Брут. Нюрнбергские законы разлучают пса с любимой хозяйкой. В процессы дрессуры и манипуляций Брут становится концлагерным зверем-убийцей. В основу фильма лег одноименный рассказ знаменитого чешского писателя Людвика Ашкенази. Съемки проходили в Румынии, России и Беларуси. Главные роли исполнили Оксана Фандера, Филипп Янковский, Владимир Кошевой и Анна Чурина. В числе продюсеров ленты - белорусский кинематографист Юрий Игруша.

Как отметил режиссер фильма Константин Фам, для него было особенно важно, что этот проект создается при непрерывном участии белорусских коллег и частично снимается в Беларуси. "Мои родственники по еврейской линии родились в Беларуси и почти все погибли во время войны, как и подавляющее большинство еврейского населения страны. При этом в Беларуси всегда находились неравнодушные люди, как в годы той катастрофы, так и сейчас. Я бы искренне хотел, чтобы наш фильм стал своеобразным памятником жертвам Холокоста в Беларуси", - сказал он.

В настоящее время в Бресте продолжаются съемки третьей новеллы киноальманаха - фильма "Скрипка", рассказывающего о судьбе музыкального инструмента, который проходит через все ужасы войны и заканчивает свою историю у Стены плача в Иерусалиме. Съемки ленты прошли в Москве, Нью-Йорке и Праге, закончатся в Израиле. Примечательно, что производство фильма "Скрипка" не обходится без участия белорусской стороны. Так, одним из продюсеров выступает Сергей Якубовский и его кинокомпания "Наше кино".

Киноальманах "Свидетели" - это не просто три новеллы о войне, это три красивые и трогательные истории, рассказывающие о человеческих судьбах, любви и дружбе в годы Великой Отечественной войны. Сергей Якубовский рассчитывает, что фильм "Скрипка" станет достойным завершением трилогии и понравится кинокритикам и широкому зрителю.

Киноальманах "Свидетели" планируется к выходу в прокат весной 2017 года. Фильм создается при поддержке министерств культуры Беларуси и России, Центра документального кино, а также других участников.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3106 BYN 2.305 BYN 2.312 BYN
USD
1.9577 BYN 1.953 BYN 1.956 BYN
RUB
3.4011 BYN 3.39 BYN 3.405 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новая форма белорусских олимпийцев

Инфографика

Динамика валютного рынка Оборот валютного рынка Беларуси в январе-сентябре 2017 года: всего - $45 млрд 996,1 млн.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд