Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Созданная при белорусском участии короткометражка "Брут" попала в лонг-лист премии "Оскар"

Культура 18.10.2016 | 14:04

18 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Короткометражный фильм "Брут", созданный при участии белорусских продюсеров, может быть номинирован на премию "Оскар" в категории "Лучший игровой короткометражный фильм", сообщили БЕЛТА в кинокомпания "Наше кино".

В эти дни в Американской киноакадемии проходят смотры лент, отобранных в лонг-лист, по итогам которых будет сформирован шорт-лист претендентов на премию.

Фильм "Брут" - вторая часть киноальманаха "Свидетели", режиссером которого является Константин Фам. "Свидетели" - полнометражный проект, состоящий из трех новелл, посвященных памяти жертв Холокоста. Первая новелла - фильм "Туфельки", который вышел в 2012 году и стал победителем множества международных кинофестивалей, а также участвовал в борьбе за приз Американской киноакадемии. "Брут" продолжает концепцию киноальманаха и рассказывает о катастрофе глазами немецкой овчарки по имени Брут. Нюрнбергские законы разлучают пса с любимой хозяйкой. В процессы дрессуры и манипуляций Брут становится концлагерным зверем-убийцей. В основу фильма лег одноименный рассказ знаменитого чешского писателя Людвика Ашкенази. Съемки проходили в Румынии, России и Беларуси. Главные роли исполнили Оксана Фандера, Филипп Янковский, Владимир Кошевой и Анна Чурина. В числе продюсеров ленты - белорусский кинематографист Юрий Игруша.

Как отметил режиссер фильма Константин Фам, для него было особенно важно, что этот проект создается при непрерывном участии белорусских коллег и частично снимается в Беларуси. "Мои родственники по еврейской линии родились в Беларуси и почти все погибли во время войны, как и подавляющее большинство еврейского населения страны. При этом в Беларуси всегда находились неравнодушные люди, как в годы той катастрофы, так и сейчас. Я бы искренне хотел, чтобы наш фильм стал своеобразным памятником жертвам Холокоста в Беларуси", - сказал он.

В настоящее время в Бресте продолжаются съемки третьей новеллы киноальманаха - фильма "Скрипка", рассказывающего о судьбе музыкального инструмента, который проходит через все ужасы войны и заканчивает свою историю у Стены плача в Иерусалиме. Съемки ленты прошли в Москве, Нью-Йорке и Праге, закончатся в Израиле. Примечательно, что производство фильма "Скрипка" не обходится без участия белорусской стороны. Так, одним из продюсеров выступает Сергей Якубовский и его кинокомпания "Наше кино".

Киноальманах "Свидетели" - это не просто три новеллы о войне, это три красивые и трогательные истории, рассказывающие о человеческих судьбах, любви и дружбе в годы Великой Отечественной войны. Сергей Якубовский рассчитывает, что фильм "Скрипка" станет достойным завершением трилогии и понравится кинокритикам и широкому зрителю.

Киноальманах "Свидетели" планируется к выходу в прокат весной 2017 года. Фильм создается при поддержке министерств культуры Беларуси и России, Центра документального кино, а также других участников.-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.03 BYN 2.038 BYN
USD
1.8694 BYN 1.867 BYN 1.872 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.29 BYN 3.307 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Особенности вступительной кампании-2017

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси