Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Сожский хоровод": спецэффекты как на Олимпиаде и 3 тыс. танцоров на сцене

Культура 08.09.2016 | 14:30

8 сентября, Гомель /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. VIII Международный хореографический фестиваль "Сожский хоровод" пройдет в Гомеле 16-18 сентября. Чуть более чем за неделю до его проведения главный режиссер мероприятия Петр Свердлов поделился с корреспондентом БЕЛТА главными "фишками" фестиваля, чем и как будут удивлять его гостей.

Известно, что танцевальный фестиваль 2016 года станет самым масштабным за всю историю его проведения. В Гомель приедут артисты из более чем 20 стран. Впервые - танцоры из Ганы, Нигерии, Кот-д' Ивуара, Шри-Ланки, Индии. "Учитывая такое географическое разнообразие, в конкурсную программу добавлена новая номинация - фольклорно-бытовой танец, которая поможет более полно раскрыть таланты участников", - пояснил Петр Свердлов. Таким образом, победителей будут определять в четырех номинациях: "Народно-сценический танец", "Эстрадный танец", "Современная хореография" и "Фольклорно-бытовой танец".

Конкурсные программы пройдут в два дня - 16 и 17 сентября. Главное зрелищное событие - торжественное открытие фестиваля - состоится 16 сентября в 20.00 на стадионе Центральный. Ожидается, что его посетят не менее 7 тыс. зрителей. Действие этой хореографической феерии будет напоминать танцевальное "полотно", сплетенное из "нитей" белого, желтого, красного, голубого и зеленого цветов.

"В концерте-открытии примут участие абсолютно все конкурсанты, также для массовки задействуем студентов гомельских вузов. В общей сложности это где-то около 3 тыс. человек. Самые масштабные номера предполагают одновременное присутствие на сцене до 900 танцоров", - рассказал Петр Свердлов. По его словам, особой экзотикой и аутентичностью будут выделяться номера новичков фестиваля из Африки и Азии.

Рассказал собеседник и о том, какие же спецэффекты, современные световые и цветовые технологии используют для реализации режиссерской задумки. При оформлении сцены впервые откажутся от искусственной бутафории, шариков, бантиков и т.п. Ее заменят светодиодные экраны. Сцена, общая площадь которой составит 680 кв.м, будет заматирована белым цветом, на нее будут проецироваться разнообразные рисунки, 3D-галограммы, являющиеся продолжением танцевальной композиции. "Нечто подобное было во время открытия зимней Олимпиады в Сочи, мы решили пойти по похожему принципу", - сказал главный режиссер и добавил, что это далеко не все сюрпризы, которые готовят организаторы.

Еще одним ноу-хау восьмого фестиваля хореографического искусства Петр Свердлов назвал систему определения победителей. Впервые наряду с профессиональным жюри, в которое войдут заслуженные деятели искусств из Беларуси, России и Украины, будет создано независимое альтернативное жюри из числа руководителей танцевальных коллективов. Их мнение также будет учитываться при подсчете голосов и подведении итогов.

Награждение победителей и участников, гала-концерт, посвященный закрытию "Сожского хоровода", состоятся в Общественно-культурном центре Гомеля 18 сентября в 13.30. Им будет предшествовать круглый стол, где планируют поднять актуальные вопросы по развитию хореографического искусства, услышать пожелания участников по проведению девятого фестиваля.

Традиционно во время хореографического фестиваля пройдут международный турнир по спортивным и бальным танцам на Кубок Гомеля "Золотая рысь", VII Фестиваль огня "ГОФФ-2016", а также мероприятия, посвященные Дню города Гомеля.

Международный фестиваль хореографического искусства "Сожский хоровод" впервые прошел в 1997 году. Его учредителями выступают Министерство культуры, Гомельский облисполком и Гомельский горисполком. Цель танцевального форума - развитие хореографического искусства, расширение и укрепление творческих связей, взаимодействие культур разных стран.-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9782 BYN 1.973 BYN 1.978 BYN
USD
1.8754 BYN 1.87 BYN 1.875 BYN
RUB
3.2409 BYN 3.215 BYN 3.233 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МИД прокомментировал тему возможности въезда в Беларусь по документам ЛНР и ДНР

Инфографика

В Беларусь без визы Приехать в Беларусь на 5 дней без визы могут граждане 80 государств. Условие - прибытие и вылет через Национальный аэропорт Минск.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Филипп Гулый,
Елена Плис
22 февраля В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў