Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Созидательность "Славянского базара" объединяет людей из разных стран - Федор Повный

Культура 15.07.2016 | 15:37
Федор Повный
Федор Повный

15 июля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Созидательность "Славянского базара" во всех ее формах объединяет участников фестиваля, устанавливает незримую связь между людьми из самых разных стран. Таким мнением в беседе с корреспондентом БЕЛТА поделился лауреат премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2015-2016 годы архитектор и протоиерей Федор Повный.

"Крайне важно понимать причины этой связи. Она - в способности человека творить", - подчеркнул Федор Повный.

"И Год культуры, и юбилей "Славянского базара" придают еще больше значимости премии в этом году. Все, что мы видим на фестивале, символично. Он вбирает совершенно разные формы, способы и методы работы. Я бы еще предложил, чтобы на "Славянском базаре" выступали и инвалиды-певцы, колясочники", - сказал архитектор и священнослужитель.

Авторский коллектив в составе Федора Повного, скульптора Владимира Слободчикова и архитектора Игоря Морозова стал лауреатом премии Союзного государства за памятник святейшему патриарху Алексию II в Минске. "Для меня создание этого памятника - трепетное событие. Потому что русский мир, славянский мир - это часть нашей белорусской души. Православная культура - это огромный совместный пласт культуры наших народов. Точка соприкосновения и развития тех ценностей, которые своими трудами возрождал патриарх Алексий. Мое участие начинается с самой идеи и первых набросков, дискуссий. Архитектор и скульптор вживую не видели патриарха, им сложно было создать ту композицию, в которой он узнавался бы каждым. Через пластику и форму передать его характер, огромный духовный потенциал, которым он обладал, было невероятно сложно", - рассказал Федор Повный.

Накануне во время торжественного концерта открытия "Славянского базара в Витебске" были награждены лауреаты премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2015-2016 годы. Кроме названного авторского коллектива ими стали дирижер народный артист СССР Владимир Федосеев (за проект "Песни военных лет") и авторский коллектив в составе исполнителя народного артиста Беларуси Анатолия Ярмоленко, композитора заслуженного деятеля искусств Беларуси Олега Елисеенкова и поэта Ивана Юркина (за альбом "Где калина цвела").

Премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2015-2016 годы вручены на открытии "Славянского базара"Премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2015-2016 годы вручены на открытии "Славянского базара"
Лауреатом премии стал народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П.И.Чайковского Владимир Федосеев.

Три премии Союзного государства в области литературы и искусства были учреждены в апреле 1999 года и присуждаются раз в два года за большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между странами-участницами Союзного государства.-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.041 BYN 2.043 BYN
USD
1.8694 BYN 1.871 BYN 1.875 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.285 BYN 3.297 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь планирует направить гуманитарную помощь населению Украины в зону конфликта

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси