Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Спектакли II Молодежного театрального форума стран Содружества, Балтии и Грузии порадовали уровнем - критик

Культура 27.11.2015 | 10:13
Спектакль "В стороне, где восходит солнце" Узбекского национального академического драматического театра.
Спектакль "В стороне, где восходит солнце" Узбекского национального академического драматического театра.

27 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Спектакли II Молодежного театрального форума стран Содружества, Балтии и Грузии, который прошел в Минске с 19 по 26 ноября, порадовали достаточно высоким уровнем. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА театральный критик Алла Шендерова, участвовавшая в работе этого форума.

Форум ощутимо прибавил в качественном отношении, что отразилось на конкурсной программе, включавшей 13 спектаклей, представленных на суд профессионального жюри. В программе были работы, хорошо сделанные, любопытные и свежие по своим решениям, дала оценку Алла Шендерова.

Театральный критик отметила, что организация семинара молодых критиков, ведущим которого она была, преследовала ту же цель, что и сам форум - познакомить людей, работающих в одной сфере. И если форум ставит своей задачей представить театральную жизнь разных стран, показать, какие темы сегодня волнуют молодых режиссеров, дать возможность познакомиться, чтобы затем могли появиться международные проекты, то встречи критиков также предполагают знакомство, общение и творческие связи в дальнейшем.

Алла Шендерова не взялась давать оценку состоянию театральной критики в той или иной стране, но порадовалась, что представители этой сферы разных государств, участвовавшие в форуме, - люди не только разумные и образованные, но и желающие знать и слышать. "Собрались люди любопытные в хорошем понимании этого слова, а значит, они открыты ко всему и это вселяет надежду на развитие столь важной части театральной жизни, какой является критика", - сказала Алла Шендерова.

По ее мнению, современный театр нужно учиться смотреть. "Он все время обновляется, меняется, и нужен некий инструментарий, который научит смотреть и разбираться, правильно оценивать. Потом критики в чем-то помогут зрителям, а может, что-то подскажут и режиссерам. Потому что ведь на самом деле нет какого-то противостояния между творцами и теми, кто за ними наблюдает, театральная критика не противостоит творческим поискам и решениям. Это единый котел. Когда на семинары приходят режиссеры, я очень радуюсь, потому что должен быть единый язык, единый инструментарий", - сказала Алла Шендерова.

II Молодежный театральный форум, который принимала белорусская столица, закрыл последнюю страничку 26 ноября. В числе победителей - спектакль "Гамлет" Могилевского областного театра кукол, который получил бронзовую награду II Молодежного театрального форума стран Содружества, Балтии и Грузии. Белорусскому драматургу Дмитрию Богославскому вручен специальный приз жюри за разностороннюю театральную одаренность. Главная награда конкурса - первая премия и статуэтка золотой зонтик вручены за спектакль "Чистый разум/Укуси меня" автору и режиссеру Ренате Кеэрду, компания Nii и Новый театр, Тарту (Эстония). Вторую премию судейская коллегия под руководством известного российского режиссера, заслуженного деятеля искусств России Григория Козлова присудила работе режиссера Станислава Жиркова Киевского академического Молодого театра (Украина) - "Любовь людей" по пьесе Дмитрия Богославского.

Симпатии критиков из представленных на форуме 13 спектаклей из разных стран заслужила работа Театра Королевского квартала (Тбилиси, Грузия). Лучшим спектаклем по версии молодых критиков стала постановка "Женщины Трои", режиссер Дата Тавадзе.

II Молодежный театральный форум стран Содружества, Балтии и Грузии проводился в Минске по решению Международной конфедерации театральных союзов, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества и Министерства культуры Беларуси. Организаторами также стали Минский городской исполнительный комитет и Республиканский театр белорусской драматургии.-0-


...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция