Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Статус историко-культурной ценности имеют 111 объектов нематериального наследия Беларуси

Культура 06.09.2016 | 14:36
Обряд "Колядные цари" является нематериальной историко-культурной ценностью Беларуси и внесен в Государственный список историко-культурных ценностей РБ, входит в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО (д. Семежево Копыльского района)
Обряд "Колядные цари" является нематериальной историко-культурной ценностью Беларуси и внесен в Государственный список историко-культурных ценностей РБ, входит в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО (д. Семежево Копыльского района)

6 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Статус историко-культурной ценности имеют 111 объектов нематериального наследия Беларуси, сообщила сегодня на заседании круглого стола начальник отдела по охране историко-культурного наследия управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Наталья Хвир, передает корреспондент БЕЛТА.

По состоянию на 1 сентября нынешнего года в Государственный список охраны историко-культурных ценностей по представлению регионов включено 111 элементов, причем 35 нематериальных проявлений творчества человека включены в список постановлением Совета Министров от 2 августа 2016 года №607.

Наталья Хвир отметила, что существуют предварительные списки элементов, которые могут претендовать на внесение в Государственный список охраны историко-культурных ценностей, как для материальных объектов, так и для нематериальных проявлений творчества человека. Предложения для этого списка поступают из регионов.

С 2005 года в Беларуси была проведена огромная работа по выявлению, идентификации и инвентаризации нематериального культурного наследия. Созданы комитеты по его сохранению в регионах, в которые вошли представители местных самоуправлений, эксперты в области нематериального культурного наследия, сотрудники областных и районных методических центров, домов ремесел, музеев. Носители этого наследия - представители местных сообществ. В их компетенцию входит выявление элементов нематериального наследия и составление списков регионального наследия.

Республика Беларусь была одной из первых стран, подписавших Конвенцию ЮНЕСКО 2003 года о сохранении нематериального культурного наследия. Она вошла в состав Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов