Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Статус историко-культурной ценности имеют 111 объектов нематериального наследия Беларуси

Культура 06.09.2016 | 14:36
Обряд "Колядные цари" является нематериальной историко-культурной ценностью Беларуси и внесен в Государственный список историко-культурных ценностей РБ, входит в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО (д. Семежево Копыльского района)
Обряд "Колядные цари" является нематериальной историко-культурной ценностью Беларуси и внесен в Государственный список историко-культурных ценностей РБ, входит в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО (д. Семежево Копыльского района)

6 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Статус историко-культурной ценности имеют 111 объектов нематериального наследия Беларуси, сообщила сегодня на заседании круглого стола начальник отдела по охране историко-культурного наследия управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Наталья Хвир, передает корреспондент БЕЛТА.

По состоянию на 1 сентября нынешнего года в Государственный список охраны историко-культурных ценностей по представлению регионов включено 111 элементов, причем 35 нематериальных проявлений творчества человека включены в список постановлением Совета Министров от 2 августа 2016 года №607.

Наталья Хвир отметила, что существуют предварительные списки элементов, которые могут претендовать на внесение в Государственный список охраны историко-культурных ценностей, как для материальных объектов, так и для нематериальных проявлений творчества человека. Предложения для этого списка поступают из регионов.

С 2005 года в Беларуси была проведена огромная работа по выявлению, идентификации и инвентаризации нематериального культурного наследия. Созданы комитеты по его сохранению в регионах, в которые вошли представители местных самоуправлений, эксперты в области нематериального культурного наследия, сотрудники областных и районных методических центров, домов ремесел, музеев. Носители этого наследия - представители местных сообществ. В их компетенцию входит выявление элементов нематериального наследия и составление списков регионального наследия.

Республика Беларусь была одной из первых стран, подписавших Конвенцию ЮНЕСКО 2003 года о сохранении нематериального культурного наследия. Она вошла в состав Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?