Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Свадебный серебряный кубок Огинских пополнил фонды Национального исторического музея Беларуси

Культура 29.12.2015 | 18:27
Свадебный серебряный кубок Огинских
Свадебный серебряный кубок Огинских

29 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Свадебный серебряный кубок, который имеет непосредственное отношение к одному из самых известных родов Беларуси - роду Огинских, пополнил фонды Национального исторического музея. Презентация уникального предмета состоялась сегодня в музее, передает корреспондент БЕЛТА.

Свадебный серебряный кубок Огинских

Серебряный кубок - интересный образец сувенирной продукции, созданной во второй половине 19 века. Он выполнен на высоком профессиональном и художественном уровне в Германии в 1870-х годах из серебра 13 лотовой пробы, что соответствует современной пробе 812,5. На нем выгравированы изображения гербов "Брама" (принадлежал роду Огинских) и "Гржымала" (принадлежал роду Потулицких). Надпись на польском языке: "Свадебный подарок от доброжелательных служащих и лесных стражей. Ретово, 16, 28 апреля 1877 года" свидетельствует о важном событии в истории Огинских и Потулицких - кубок подарен Богдану Иеремеевичу Огинскому, внуку Михала Клеофаса Огинского, в честь его брака с графиней Габриэлой Марией Потулицкой.

Министр культуры Борис Светлов

Министр культуры Борис Светлов поблагодарил генерального партнера Национального исторического музея - компанию JTI (Japan Tobacco International) в Беларуси - за традиционную финансовую поддержку сферы культуры. Руководитель ведомства напомнил, что 2016 год объявлен в Беларуси Годом культуры, и выразил уверенность, что он будет наполнен самыми разноплановыми, интересными мероприятиями и событиями.

Директор Национального исторического музея Олег Рыжков

В свою очередь директор ИООО "Джапан Тобакко Интернэшнл ЭсЭндДи" Геннадий Брусников отметил, что приобретение экспоната - еще один шаг по сохранению и приумножению историко-культурного наследия Беларуси. По его мнению, серебряный кубок станет достойным пополнением музейной коллекции.

В 2013 году Генеральная конференция ЮНЕСКО приняла решение внести в Календарь памятных дат на 2014-2015 годы 250-летие со дня рождения композитора, литератора Михала Клеофаса Огинского. В связи с этим музей организовал ряд выставок, принял участие в создании экспозиции в имении Огинского в Залесье. Презентация кубка завершает ряд мероприятий, проходивших в честь 250-летия выдающегося соотечественника.

Сотрудничество Национального исторического музея и компании JTI продолжается с 2015 года. На протяжении этого времени при поддержке JTI успешно реализовано более 40 значимых проектов, в том числе цикл мероприятий, посвященных 200-летию Иосифа Гошкевича, выставки "Беларусь и ее соседи", "Война 1812 года в истории Минска" и многие другие. Сотрудничество осуществляется по таким направлениям, как выставочная, информационно-издательская, реставрационная, культурно-образовательная, благотворительная деятельность, приобретение музейных экспонатов, укрепление материальной базы музея.-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0802 BYN 2.076 BYN 2.08 BYN
USD
1.852 BYN 1.852 BYN 1.856 BYN
RUB
3.3011 BYN 3.285 BYN 3.294 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Туризм в Беловежской пуще

Инфографика

Хоккей в Беларуси В Беларуси зарегистрировано 5,4 тыс. хоккеистов. По данному показателю страна находится на 19-м месте в мире
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси