Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: В Гродно идет подсчет голосов
Вчера 22:08 Заголовки новостей
Все новости

Связь Витебска с именем Лисицкого нужно упрочить через новаторские дизайнерские проекты - эксперт

Культура 04.12.2015 | 14:46

4 декабря, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Связь Витебска с именем Эль Лисицкого можно и нужно упрочить через новаторские дизайнерские проекты. Такое мнение высказал сегодня журналистам участник научных чтений XXVII Международного музыкального фестиваля имени И. Соллертинского в Витебске, доцент Витебского государственного университета им. П. Машерова Александр Лисов, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Научные чтения, которые в этом году проходят 4-5 декабря, традиционно посвящены Ивану Соллертинскому и его окружению, Витебску, его культуре начала ХХ века. Персона Эль Лисицкого отлично вписывается в эту концепцию, особенно в год празднования 125-летия выдающегося архитектора, художника и дизайнера ХХ века - одного из представителей Витебской художественной школы, основателей авангардного объединения УНОВИС.

Именно ему Александр Лисов посвятил свой доклад. Он отметил, что в Витебске постоянно проходят Шагаловские чтения, имя Малевича также закрепилось как символ города и популяризируется через туристические и культурные мероприятия, а фигура Лисицкого, не менее значимая, не на слуху. "У нас можно было бы реализовать дизайнерские проекты. В технологическом университете над этим работают, просто нужно больше гласности. Имя Лисицкого должно быть обозначено в музее, который планируется создать в Витебске на улице Правды. И можно было бы организовать конкурс новаторской книги. Ведь Лисицкий еще и книжный художник-новатор, создатель интересных книжных проектов, оригинальных по форме, в ключе супрематических идей", - предложил Александр Лисов.

Он сообщил, что в год 125-летия Эль Лисицкого в мире реализуется много инициатив: готовится большая выставка в Третьяковской галерее, переведена большая книга о жене художника и хранительнице архива его творческого наследия Софи Лисицкой-Кюперс. В Новосибирске проводится фестиваль "Миры Эль Лисицкого", сняли фильм, посвященный художнику, отрывок которого слушатели чтений также смогли увидеть. В этом же городе провели конкурс на лучший объект городской среды, выпускают книгу-посвящение художнику, и все потому, что некоторый период жизни семья Лисицкого провела в Новосибирске. "У Витебска даже больше оснований, чтобы разворачивать какие-то инициативы. Пора этим заняться", - подчеркнул Александр Лисов.

В целом за два дня чтений фестиваля им. И.Соллертинского прозвучат 10 докладов исследователей из Беларуси, России, Латвии и Бельгии. Представители российской школы презентуют свои научные исследования на темы: "Михаил Анцев: из Петербурга в Витебск" (главное открытие конференции), "О перспективах и проблемах современного издания трудов Ивана Соллертинского", "Мария Юдина как вершина русской и петербургской фортепианной школы первой половины ХХ века". Витебские ученые и искусствоведы посвятили свои выступления состоянию Витебского музыкального техникума в 20-е годы ХХ века. Много интересных тем заявлено по актуальным вопросам современного искусствознания: анализируется творчество Джона Кейджа и Софии Губайдулиной, озорные игры стилей и жанров в латышской музыке, полистилистика.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.45 BYN 2.459 BYN
USD
1.96 BYN 1.958 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.461 BYN 3.484 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"