Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Свободные художники для подтверждения своего статуса должны будут обращаться в Минкультуры

Культура 03.03.2016 | 18:07

3 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для подтверждения статуса творческого работника необходимо будет обращаться в экспертную комиссию, созданную при Министерстве культуры. Это прописано в проекте Кодекса Беларуси о культуре, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Наталья Кучинская.

По словам депутата, во время доработки проекта документа ко второму чтению велись долгие дискуссии насчет того, каким образом будет подтверждаться статус творческого работника для граждан, которые не состоят в творческих союзах. "Это подразумевает выдачу специального сертификата. Вопрос актуализирован в связи с принятием в Беларуси декрета о социальном иждивенчестве, в котором раскрываются положения об участии граждан в финансировании госрасходов. Гражданин, подтвердивший статус творческого работника, является участником финансирования государственных расходов", - пояснила Наталья Кучинская.

Таким образом, в проекте Кодекса о культуре прописано, что статус творческих работников, которые являются членами союзов, будут подтверждать эти союзы. А вот свободные художники должны будут обращаться в экспертную комиссию, созданную при Министерстве культуры. Эта комиссия будет оценивать их произведения и принимать решение о выдаче или невыдаче сертификатов.

При этом установлены критерии оценки. Например, произведение должно являться принципиально новым, самостоятельным результатом интеллектуальной деятельности. Его художественный уровень должен соответствовать профессиональному. Что касается музыкальных и печатных произведений, они также должны на протяжении последних трех лет (не менее двух раз в год) публиковаться, публично исполняться или другими способами доводиться до всеобщего ведома.

"Сертификат, выданный творческому работнику, может быть аннулирован", - заметила парламентарий. Основанием для этого будет служить решение суда, которое свидетельствует, что человек в действительности не является автором (исполнителем) произведений литературы и искусства.

Проект Кодекса Беларуси о культуре - документ, аналогов которому пока нет ни в странах СНГ, ни даже во всем мире. Идея о кодификации законодательства в сфере культуры обсуждалась на протяжении нескольких лет, однако депутатами проект Кодекса был впервые рассмотрен в 2015 году. Сейчас он готовится к рассмотрению во втором чтении.-0-


...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3262 BYN 2.32 BYN 2.327 BYN
USD
1.9405 BYN 1.938 BYN 1.941 BYN
RUB
3.3373 BYN 3.335 BYN 3.345 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: мы даем большую свободу бизнесу, но ответственность должна быть жесткой

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе - августе 2017 года составил Br66,2 млрд (101,6% к 2016 году) и увеличился в четырех из шести областей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция