Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"ТЕАРТ" представляет спектакли, расширяющие сознание - организаторы

Культура 21.09.2017 | 14:18

21 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. "ТЕАРТ" представляет спектакли, расширяющие сознание, такое мнение высказала на пресс-конференции директор Международного форума театрального искусства "ТЕАРТ" Анжелика Крашевская, передает корреспондент БЕЛТА.

VII Международный форум театрального искусства "ТЕАРТ" стартует 27 сентября и пройдет по 16 октября. По словам Анжелики Крашевской, программа сформирована из разножанровых спектаклей для разной публики. "Важно, что это работы, которые расширяют сознание зрителей, и они не обязательно должны нравиться всем. Главное, что предоставляет "ТЕАРТ" для зрителей и профессионалов, - возможность познакомиться с новым и интересным, появляющимся каждый год", - считает она.

Анжелика Крашевская отметила, что количество спектаклей в программе меньшее, чем в прошлые годы, но это заметные работы. И международная, и белорусская фестивальная программа найдет своего зрителя, уверена она.

Отдельной составляющей форума станет "Школа "ТЕАРТа", программа которой выходит за рамки театральной темы, привычных творческих встреч и мастер-классов. Во время форума 26 сентября состоится белорусская премьера фильма о русском балете "Полина, станцевать свою жизнь", который снял известный французский хореограф Анжелен Прельжокаж в соавторстве со своей женой Валери Мюллер. Перед показом пройдет творческая встреча с хореографом, Валери Мюллер, а также актрисой, исполнившей главную роль в картине, - начинающей балериной Мариинского театра Анастасией Шевцовой. 27 сентября по инициативе Анжелена Прельжокажа пройдет кастинг для белорусских профессионально подготовленных артистов для участия в будущих проектах хореографа.

Как добавила консультант управления искусств Министерства культуры Беларуси Екатерина Пономарева, Международный форум театрального искусства "ТЕАРТ" является заметным явлением в культурной жизни Беларуси и ведомство заинтересовано в его дальнейшем развитии. "Ведь очень важно видеть, как живет и развивается театр других стран, чтобы двигаться и самому", - добавила она.

В этом году "ТЕАРТ" покажет 19 постановок разнообразных жанров и форм из восьми стран мира: Беларуси, Латвии, Франции, Германии, Италии, России, Словении и Кыргызстана. Фестиваль состоит из трех секций: международной программы, программы Belarus Open и "Школы "ТЕАРТа", которая включает лекции, встречи с режиссерами, мастер-классы и другие образовательные мероприятия.

Фестиваль начнется международной программой. Откроет "ТЕАРТ" 27 сентября комедия без слов "Женитьба" Гоголя в постановке Сергея Землянского. "Женитьба" - уже вторая работа режиссера в Лиепайском театре в стиле wordless - была с восторгом встречена латвийской публикой, а театровед Эдите Тишхейзере отмечает, что это "самая сильная постановка в Лиепайском театре в сезоне".

Частью VII Международного форума театрального искусства "ТЕАРТ" станет выставка фотографий Марии Боне, которая работает в сфере аналоговой фотографии, под названием "Marionetta". Фотопроект родился из наблюдений автора за кукольным искусством. Работы экспонируются в минской галерее "Арт-Беларусь" с 21 сентября по 21 октября.

Организаторы Международного форума театрального искусства "ТЕАРТ": Центр визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн" и ОАО "Белгазпромбанк", генеральный партнер - ОАО "Газпром трансгаз Беларусь". Форум проходит при поддержке Министерства культуры Беларуси и Мингорисполкома.-0-


Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4312 BYN 2.422 BYN 2.432 BYN
USD
1.9787 BYN 1.975 BYN 1.981 BYN
RUB
3.4985 BYN 3.48 BYN 3.505 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенские купания проходят в Минске

Инфографика

Плюсы и минусы противогололедных реагентов Автомобильные дороги в Беларуси посыпают песко-соляной смесью или технической солью в зависимости от погоды.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов