Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Минске горела маршрутка
20:28 Происшествия
Все новости

Театр им. Якуба Коласа отдает предпочтение драме, а не комедийным спектаклям - Анисенко

Культура 09.09.2015 | 20:01
Валерий Анисенко
Валерий Анисенко

9 сентября, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Драматические произведения преобладают в афише коласовского театра, потому что именно драма воспитывает человека. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции, посвященной открытию нового - 90-го сезона, художественный руководитель Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа в Витебске, заслуженный деятель искусств Беларуси Валерий Анисенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря об афише нового сезона, Валерий Анисенко подчеркнул, что театр осознанно отдает предпочтение драматическим произведениям, а не легким комедийным спектаклям. "Жизнь требует большей развлекательности, но я всегда говорю, чтобы внимательно читали название нашего театра - там есть слово "драматический". Именно драма воспитывает человека, заставляет думать. Надеюсь, что и дальше будем придерживаться этого курса", - сказал художественный руководитель.

Он отметил, что основные события нового сезона случатся в театре в юбилейном 2016 году. "В год 90-летия у нас будет достойная афиша. Михаил Краснобаев представит свою версию "Сымона-музыкi" - это классика, это Якуб Колас, имя которого носит наш театр, там есть что сказать", - убежден Валерий Анисенко. Еще одним подарком зрителям от коласовского театра станет масштабная постановка по Владимиру Короткевичу, за которую взялся сам худрук. "Я хочу, чтобы на сцене начали жить герои романа "Каласы пад сярпом тваім". Там очень сильный текст. Я убежден, если даже просто читать его, к нам будут идти зрители. Это высокая литература про судьбу белорусов, про наше достоинство. Хочу начать спектакль со сцены бала, в которой будет занята вся труппа", - поделился задумками Валерий Анисенко. Он выразил надежду, что реальностью станут и планы инсценировать повесть Федора Достоевского "Дядюшкин сон" (режиссер Сергей Куликовский).

В новом сезоне театр планирует представить зрителю спектакль о проблеме распространения наркотиков "Белы анёл з чорнымі крыламі". "Это проблемная пьеса, должен получиться взрывной спектакль, который никого не оставит равнодушным. Для нас тема актуальна еще и потому, что Витебск - город студенческий, молодежный", - отметил Валерий Анисенко и напомнил, что он придерживается той позиции, что сценическое действие должно волновать зрителей, проблемы должны быть актуальными.

Еще одной яркой драматической премьерой нового сезона обещает стать спектакль "Цені" по произведениям Франтишка Олехновича. Режиссером спектакля является артистка театра, студентка режиссерского отделения Белорусской государственной академии искусств Нина Обухова. Этот спектакль интересен тем, что в нем будут отражены страницы биографии самого Франтишка Олехновича из книги "У кіпцюрах ГПУ".

Нынешний сезон витебский театр открыл на месяц раньше обычного. Уже 8 сентября коласовцы порадовали публику легендарным спектаклем "Несцерка".

Театр создан в Витебске 21 ноября 1926 года на базе белорусской драматической студии, которая с 1921 по 1926 год существовала при МХАТ имени М.Горького. В 1944 году за достижения в развитии национальной культуры театру присвоено имя Якуба Коласа.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: я категорически против слепого копирования чужих систем образования

Инфографика

Акция "Чистый лес" Принять участие в акции могут все желающие. Для этого необходимо обратиться в лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу.