Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Театральный критик: "Белая вежа" - счастливый фестиваль, потому что его любят зрители

Культура 14.09.2015 | 08:58
Этери Кекелидзе
Этери Кекелидзе

14 сентября, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. "Белая вежа" - счастливый фестиваль, потому что его очень любят зрители. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА театральный критик из Эстонии Этери Кекелидзе.

Этери Кекелидзе в третий раз участвует в международном театральном фестивале "Белая вежа". По ее словам, здесь она имеет возможность видеть в довольно большом спектре белорусские театры, а также коллективы, которые мало представлены на Северо-Западе, что для критика является очень важным.

"Мне кажется, что "Белая вежа" - счастливый фестиваль, потому что его очень любят зрители. Третий раз я наблюдаю полные залы, причем на всех площадках, на которых идут представления. Замечательный, интересный подбор спектаклей на фестивале. Он очень разнообразный, представлены и драма, и куклы, и пластика. Очень сильная сторона "Белой вежи" - уличные представления. И я рада напомнить, каким успехом пользовался в прошлом году коллектив из Эстонии "Королевский жираф". Так что "Белая вежа" нам не чужая, а мы не чужие "Белой веже", - отметила критик.

Этери Кекелидзе призналась, что в афише ХХ юбилейного фестиваля ее заинтересовал театр из Чехии, уличные постановки. Также она с нетерпением ждет встречи с Брестским академическим театром драмы. "Мне интересно смотреть за брестским театром, потому что здесь очень любопытные работы есть. Я с большим интересом буду ждать их сегодняшнюю работу - спектакль "Дзяды", потому что это классика польско-белорусская, и то, как к ней подходят на родине, всегда очень интересно", - сказала она.

По мнению критика, сейчас в театральном мире популярны различные стили, жанры и направления. "Сегодня на сцене можно встретить и глубокий психологический театр, и абсолютно оторванную от всех театральных корней какую-то картинку. Можно увидеть все. И у каждого есть свой зритель. Меня, как критика, волнует то, что у людей может портиться вкус, потому что они мало видят хорошего театра. Всеядность в театре ни к чему хорошему не приводит. А для того чтобы выработать хороший вкус, надо много смотреть. Человек должен сам себя образовывать, для этого и существуют фестивали", - резюмировала критик.

ХХ Международный театральный фестиваль "Белая вежа" проходит в Бресте с 11 по 19 сентября. За девять фестивальных дней зрители увидят 22 спектакля, которые им представит 21 театральный коллектив из 13 стран мира. Основу фестивальной афиши составляют постановки обладателей Гран-при предыдущих лет.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3283 BYN 2.323 BYN 2.335 BYN
USD
2.0548 BYN 2.055 BYN 2.06 BYN
RUB
3.0865 BYN 3.06 BYN 3.08 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Не сделано практически ничего" - Лукашенко на совещании в Орше указал на системные недоработки по развитию района

Инфографика

Рюкзак школьника Ученические портфели изготавливаются из материалов контрастных цветов. На передних, боковых поверхностях и верхнем клапане должны быть размещены светоотражающие элементы.
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"