Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Толочинский историко-краеведческий музей отрыт для посетителей 15 лет назад

Культура 30.08.2016 | 08:46

30 августа, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. 15 лет назад, 30 августа 2001 года, в городе Толочине Витебской области открыт для посетителей историко-краеведческий музей.

Основан согласно решению Толочинского райисполкома и райкома КПБ от 29 августа 1985 года.

В зале древней истории представлены археологические находки из курганного могильника около деревни Дроздово, городищ Кисели-Дымокуры, Багриново и древнего Друцка. Здесь демонстрируются кремневые орудия труда, наконечники копий и стрел, ножи, кресала, серпы, шиферные и янтарные пряслица, гирьки, замки, ключи, жернова, ажурные квадратные бляшки-нашивки на одежду, предметы из косторезной мастерской, изразцы XI-XVII веков, а также богатые ювелирные украшения.

В экспозиции представлены бюсты-реконструкции кривичанина и кривичанки, макет древнего Друцка XII века, над которым размещены копии страниц Радзивилловской летописи и Друцкого евангелия. Экспонируются картины с портретами Всеслава Чародея, Рогнеды, Изяслава, Владимира Мономаха, Глеба Менского и Бориса Друцкого.

Основную информационно-просветительскую функцию в музее выполняет исторический зал, охватывающий период XVI-XX веков. Состоит он из основных экспозиционных блоков: войны Великого княжества Литовского и Московского государства; возрождение и созидание; экономика и торговля; крестьяне и земля; войны и потрясения XX века.

В историческом зале хранятся старопечатные издания, в том числе книга "Житие святых" 1694 года издания, французский пистолет 1812 года, ядра XVIII века, мундирные пуговицы XIX века, иконы XVIII-XIX веков, самовары, медная посуда, монеты Речи Посполитой и Русского государства, акты на землю, обязательства о выполнении трудовой и дорожной повинностей, членские книжки сельскохозяйственного товарищества, уставы сельскохозяйственных артелей, а также личные вещи и награды участников 1-й мировой и гражданской войн.

Значительное место занимает блок, посвященный периоду Великой Отечественной войны. В зале "Толочинщина и толочинцы" хранятся документы, личные вещи и другие материалы, связанные с жизнью и деятельностью выдающихся земляков: народного художника Беларуси и СССР, академика Национальной академии наук Беларуси Михаила Савицкого, актера и режиссера, заслуженного деятеля искусств Беларуси Валерия Анисенко, писателей Веры Вербы, Михася Зарецкого, Алеся Петрашкевича и других известных уроженцев Толочинского района.

В выставочном зале Толочинского историко-краеведческого музея проводятся выставки из фондов музея, других музеев республики, местных художников, скульпторов и коллекционеров, а также презентации, музейно-педагогические занятия, конференции и круглые столы.-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0815 BYN 2.074 BYN 2.08 BYN
USD
1.8625 BYN 1.862 BYN 1.865 BYN
RUB
3.2859 BYN 3.29 BYN 3.3 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Что представит Беларусь на "ЭКСПО-2017" в Астане

Инфографика

Беларусь и Латвия примут ЧМ-2021 по хоккею Минск и Рига проведут чемпионат мира по хоккею 2021 года. Слоган будущего хоккейного праздника - "Страсть. Без границ" (Passion. No Borders). Матчи пройдут в "Минск-Арене" и "Арене Рига".
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси