Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Топ-10 инициатив Года культуры

Культура 25.12.2016 | 18:04

Главной идеей Года культуры, уже уходящего 2016-го, стала популяризация культуры в широком понимании, во всех сферах деятельности. Но особенно интересна художественная культура, поскольку она немыслима без творческого подхода. Ряд новых проектов, инициатив в сфере культуры отличала инновационность. Подведем творческий итог, вспомнив некоторые из них.

1. В Год культуры было объявлено о проведении нескольких конкурсов в сфере культуры

Конкурс "Человек Года культуры" определит лучших профессионалов в сфере культуры. Развитию и популяризации лучших традиций белорусского музыкального искусства будет способствовать конкурс "Бела-тон". На развитие творческой инициативы молодежи направлен республиканский конкурс "Гений стартап". Еще один конкурс - на лучшую практику деятельности органов местной власти по реализации государственной культурной политики. Итоги конкурсов будут подводиться в начале будущего года.

Уже известны победители конкурса "Город культуры в Год культуры". Самыми культурными городами Беларуси названы Могилев, Новополоцк и Лида.

Могилев

2. Отдельного внимания заслуживает сбор инициатив для участия в проекте "Культурные инициативы для Беларуси"

Проект был объявлен с целью поднять острые вопросы развития белорусской культуры, интеграции ее в мировое культурное пространство. Творческие союзы, организации, люди культуры и просто неравнодушные граждане продемонстрировали высокую активность, стремясь предложить свои формулировки проблем, мешающих развитию культуры на современном этапе, и направления их решения, а также отозвались на предложение инициировать проекты в области культуры.

3. Тема популяризации белорусского языка была объявлена во время старта республиканской акции "Беларусь, я люблю цябе!" в Минске 13 февраля. Одним из мероприятий Года культуры стала эта республиканская акция, приуроченная ко Дню всех влюбленных и Международному дню родного языка. Традиция признания в любви не только друг к другу, но и к родной стране дала почву для инициативы по организации акции "Беларусь, я люблю цябе!". Тема национальной литературы, творчества белорусских поэтов, песен, написанных на стихи белорусских авторов, стали основой концертной программы 13 февраля, а затем и других мероприятий, которые проводились в учреждениях культуры и образования в Минске и регионах страны.

4. В Год культуры стала широко обсуждаться идея Беларуси по съемке телесериала "Господин Нет" о легендарном белорусе Андрее Громыко. Андрей Громыко - советский дипломат, в 1957-1985 годах - министр иностранных дел СССР. Возможность создания сериала сейчас прорабатывает ТРО Союзного государства. Предполагается, что картина будет состоять из 12 50-минутных серий. Для съемок планируется использовать площадки "Беларусфильма" и "Ленфильма". Также запланированы съемки в Вашингтоне и Лондоне. Финансирование проекта предлагается вести за счет средств Союзного государства.

Андрей Громыко

5. Год культуры вышел за пределы Беларуси. Его мероприятия проводились и в Москве. Первым таким мероприятием стал концерт в Москве Белорусского государственного ансамбля "Песняры", посвященный 75-летию со дня рождения основателя коллектива Владимира Мулявина. Кроме того, в июне в Москве прошли "Белорусские сезоны", программа которых включала выставку "Белорусские народные музыкальные инструменты", спектакль "Адвечная песня" Республиканского театра белорусской драматургии, концерт ансамбля солистов "Классик-Авангард" Белорусской государственной филармонии, показ спектакля "Песняр" Национального академического драматического театра имени М.Горького, посвященный творчеству Владимира Мулявина и др.

6. Республиканский театр белорусской драматургии в год своего 25-летия инициировал проведение конкурса для драматургов "Франциск Скорина и современность". Конкурс на создание произведений для драматического театра проводился по пяти номинациям: историческая пьеса, современная пьеса, пьеса по мотивам, инсценировка, сценическая идея. Конкурс был посвящен 525-летию со дня рождения Франциска Скорины - белорусского первопечатника, мыслителя, ученого, гуманиста-просветителя эпохи Возрождения и 500-летию белорусского книгопечатания. В организации конкурса театру помогали Национальная библиотека Беларуси и Беларусбанк.

7. Съемки первого анимированного мюзикла в Беларуси начались на Национальной киностудии "Беларусьфильм". В нынешнем году белорусская анимация отметила 45-летие. В ноябре 2016-го студия анимационных фильмов завершила работу над 200-м мультфильмом. Им стала первая часть новой картины "Звезды седьмого неба" по книге Геннадия Давыдько. Режиссером мультфильма стала Елена Турова, которой интересна идея снять именно мультипликационный мюзикл. Музыку к картине написал композитор Леонид Ширин. Мультипликационных персонажей озвучили Тео, Светлана Бень, Денис Дудинский, Дядя Ваня. В проекте работают и дети.

8. Идея создания альманаха дебютных работ молодых режиссеров получила воплощение: в Год культуры состоялся конкурс работ-претендентов на участие в проекте. Это новый проект для белорусского кино. Альманах под рабочим названием "Мы" включает пять работ авторов-дебютантов различной продолжительности и тематики. Жанровые предпочтения авторов – драма. Фильм планируется снять к Дню белорусского кино в 2017 году.

9. Возможность создания мультинациональной номинации с участием проспекта Независимости в Минске для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО обсуждалась в белорусской столице зарубежными и белорусскими экспертами. Номинация "Архитектура и градостроительство социалистического реализма: главные проспекты и площади Центральной и Восточной Европы, 1930-50 годы" будет строиться в первую очередь на информации о проспекте Независимости в белорусской столице. Кроме того, она будет включать материалы о Карл-Маркс-аллее как главной социалистической улице в Восточном Берлине, улице Тверской в Москве, Крещатике в Киеве, площади Дзержинского в Харькове, улице Маршалковской в Варшаве.

Проспект Независимости

10. Выставка европейского искусства "От Лиссабона через Минск до Владивостока" стартовала в белорусской столице под занавес Года культуры. Арт-проект собрал работы 30 художников из 28 европейских стран. Его уникальность подчеркивает то, что впервые Минск выступает центром единения представителей современного искусства стран Старого Света. Идея проведения экспозиции родилась в непростой период обострения политических и социальных конфликтов в мире. Минск, ставший в последние годы одной из самых активных переговорных площадок по урегулированию международных конфликтов в Европейском регионе, принимает на себя сегодня и роль центра культурной дипломатии.

Выставочный проект реализован Министерством иностранных дел совместно с посольством Беларуси во Франции и Мингорисполкомом. Он проходит под официальным патронатом ЮНЕСКО.-0-

На выставке "От Лиссабона через Минск до Владивостока"


Теги
культура
Новости рубрики Культура
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3963 BYN 2.394 BYN 2.4 BYN
USD
2.0277 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
RUB
3.4534 BYN 3.45 BYN 3.46 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новогодняя елка зажглась в Минске

Инфографика

Как тратит деньги белорусская семья По данным обследования домашних хозяйств по уровню жизни, в январе-сентябре 2017 года денежные расходы одного домашнего хозяйства составили Br965,2 в месяц.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?