Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Топ-10 проектов Года культуры Беларуси

Культура 09.10.2016 | 18:42

Нынешний год богат на юбилейные события и это один из аспектов, почему 2016-й по инициативе творческих людей было предложено объявить Годом культуры. Год отмечен инициативами и рядом новых проектов, о некоторых из них - рассказ в этой публикации.

1. Безусловно, создание Кодекса о культуре - событие, масштаб которого оценен не только в Беларуси, но и за ее пределами. На недавнем заседании XXXI Совета по культурному сотрудничеству государств - участников СНГ в Астане принято решение о распространении белорусского опыта кодификации в сфере культуры для всех стран - участниц СНГ, рекомендации кодекса в качестве базовой модели. Беларусь стала пионером в этом вопросе - аналогов такого документа пока нет ни на постсоветском пространстве, ни во всем мире.

2. Гастрольный тур спектакля Национального академического драматического театра имени М.Горького "Песняр", поставленный к 75-летию со дня рождения народного артиста СССР, народного артиста Беларуси Владимира Мулявина, которое отмечалось в нынешнем году, состоялся в Беларуси, а также был показан в Москве. Творчество Владимира Мулявина не имело границ, как и его популярность, идущая далеко за пределы страны. Песни исполнителя были и остаются шлягерами.

3. Республиканская акция "Беларусь, я люблю тебя" стартовала масштабным концертом в Минске 13 февраля. Республиканская акция "Беларусь, я люблю тебя" была приурочена Дню всех влюбленных и Международному дню родного языка. Акция поддерживает традицию, которая сложилась в День всех влюбленных, и дает возможность признаться в любви не только друг к другу, но и к родной стране. Инициатива акции принадлежит творческой молодежи.

4. В 2016 году заложена новая традиция - проведение в канун Дня Независимости молодежного праздника "День вышиванки" в столице Беларуси. Праздник стартовал красочным арт-парадом, участие в котором приняли прославившиеся своими талантами молодые люди, представители творческих и фольклорных коллективов, черлидеры, участницы конкурса красоты "Королева весна", рыцари, представители различных субкультур. Замыкали колонну музей-бус "Цветы Великой Победы", байкеры и ретро-автомобили, украшенные флагами. Белорусская вышиванка стала художественной доминантой всех мероприятий ко Дню Независимости.

5. Свое 25-летие отметил в нынешнем году Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске". Фестиваль прошел с 14 по 18 июля, а 12-13 и 19-20 июля состоялись дополнительные мероприятия. В основной программе было заявлено более 130 проектов. Среди уникальных событий - Книга рекордов фестиваля. Участниками "Славянского базара" стали более 5 тыс. человек из 45 стран мира. Представитель Беларуси Алексей Гросс стал обладателем Гран-при конкурса молодых исполнителей эстрадной песни "Витебск-2016" на XXV Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске", а первая премия, спецприз и диплом лауреата (обладателя I премии) детского вокального конкурса присуждены белоруске Анастасии Жабко.

6. Праздник "Купалье" в агрогородке Александрия, который прошел 9-10 июля, стал национальным достоянием Беларуси. На живописном берегу Днепра встречаются люди разных поколений, разных национальностей из разных стран, и у каждого есть уникальная возможность поделиться своим творчеством, профессиональным опытом, прикоснуться к истокам культуры. Этот праздник способствует объединению славянских народов. Один из древнейших праздников Купалье стал национальным культурным символом, который направлен на развитие и сохранение традиций, культур.

7. Выставка "Иконопись Беларуси XVII-XXI веков из коллекции Национального художественного музея Республики Беларусь" демонстрировалась с 18 мая по 25 июля в музее Ватикана, в непосредственной близости от знаменитой Сикстинской капеллы с росписями Микеланджело. Экспозиция включала 31 икону белорусских иконописцев и 2 чеканных оклада, познакомила итальянских специалистов и многочисленных туристов со всего мира с уникальными произведениями сакральной белорусской культуры.

8. Расширенной версией выставки икон в Ватикане стала выставка "Мир небесный на земле" в Национальном художественном музее Беларуси, которая открылась 30 сентября. На ней представлены произведения церковного искусства XVII-XXI веков, в экспозицию вошли православные, католические, униатские иконы и алтарные картины, художественное ткачество, предметы литургии. Это произведения из собрания Национального художественного музея Республики Беларусь и иконы современных иконописцев, продолжающих древние традиции Византии и стран Балканского региона.

9. Национальный историко-культурный музей-заповедник "Несвиж" удостоен приза "Европа Ностра-2016" в категории "Преданная служба". Жюри премии было впечатлено монументальной работой по созданию музея в недавно восстановленном дворце Радзивиллов всего за несколько месяцев. Способность музея поддерживать интерес общественности и выдающаяся цифра 400 тыс. посетителей ежегодно также, по мнению ведущей европейской организации в области наследия "Европа Ностра", заслуживают награды. Проект создания музея включал обустройство 30 экспозиционных залов и фондов, хранящих 20 тыс. предметов.

10. Беларусь гордится своими талантливыми личностями. В Год культуры творчество многих культурных деятелей отмечено не только в своей стране. Так, премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2015-2016 годы удостоен авторский коллектив в составе народного артиста Беларуси, художественного руководителя ансамбля "Сябры" Анатолия Ярмоленко, композитора, заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь Олега Елисеенкова, поэта Ивана Юркина - за альбом "Где калина цвела". А известный белорусский писатель, председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец стал победителем международного конкурса "Национальная литературная премия "Золотое перо Руси 2016" в номинации "Проза" - за высокую гражданскую позицию произведений.

В целом актуальной темой Года культуры стала тема популяризации белорусского искусства, ярких имен белорусской культуры.-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.15 BYN 2.155 BYN
USD
1.9284 BYN 1.923 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.245 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития