Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Двойная радуга в Гродно
Вчера 21:19 Заголовки новостей
Все новости

ТОП имен "Славянского базара в Витебске"

Культура 13.07.2016 | 22:19

"Славянский базар в Витебске", который в нынешнем году празднует красивый юбилей - четверть века, сегодня является культурным событием, перешагнувшим материковые пределы. Кирпичик в масштабность этого проекта внесли многие белорусы. И сегодня назвать тех, у кого к "Славянскому базару" особенное отношение, приятно вдвойне.

Народный артист Беларуси Михаил Финберг и заслуженный коллектив "Национальный академический оркестр симфонической и эстрадной музыки Республики Беларусь"

Ни один фестиваль в Витебске не проходил без маэстро и его коллектива. Участники уже 25-го по счету международного конкурса молодых исполнителей "Витебск" будут бороться за награды творческого состязаний в сопровождении оркестра - все когда-либо участвовавшие конкурсанты получают опыт выступления с именитым оркестром, и для некоторых он становится первым и незабываемым. Концертные программы оркестра не раз звучали на фестивальной площадке. Под аккомпанемент коллектива исполняли свои песни многие именитые артисты: Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Тамара Гвердцители, Юрий Антонов, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Валерий Леонтьев, Лариса Долина, Лайма Вайкуле и другие. Михаил Финберг - лауреат премии Союзного государства в области литературы и искусства, которую маэстро получил на фестивальной сцене в 2008 году.

Народный артист СССР, народный артист Беларуси Владимир Мулявин и Белорусский государственный ансамбль "Песняры"

Те, кто слышал Владимира Мулявина, счастливчики. И в Витебске попавших в эту категорию немало - "Песняры" с легендарным Владимиром Мулявиным выступали на фестивальной сцене не раз и не два - десятки раз. Ансамбль принимал участие в первом "Славянском базаре" в 1992 году, а художественный руководитель "Песняров" в этом же году возглавлял жюри первого международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни "Витебск", а позже не раз участвовал в работе судейской коллегии. Фестивальную программу 1994 года украсил юбилейный концерт "Песнярам" - 25". Легендарный Владимир Мулявин неоднократно был гостем программы "Рандеву со звездой".

В 2002 году "Песняры" принимали участие в Международном фестивале искусств уже без Владимира Мулявина, который пострадал в автокатастрофе. Через год, когда великого песняра не стало, на "Славянском базаре в Витебске" состоялся гала-концерт мастеров искусств Беларуси, посвященный его памяти. На XII Международном фестивале искусств была учреждена специальная премия имени В. Мулявина "За лучшее воплощение национальной темы, высокое исполнительское мастерство". А в 2010 году на Аллее звезд в Витебске появилась именная звезда Владимира Мулявина и Белорусского государственного ансамбля "Песняры".

Народный артист СССР, народный артист Беларуси Игорь Лученок

В Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске" автор более 400 музыкальных произведений принимает участие с самого начала, не один раз входил в состав жюри международного конкурса молодых исполнителей "Витебск", был председателем жюри. Игорь Михайлович неоднократно принимал участие в гала-концертах торжественного открытия и закрытия Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", гала-концертах мастеров искусств Беларуси и России. В 2008 году юбилейный творческий вечер Игоря Лученка "Беспокойное сердце" открыл программу "Славянского базара".

Стоит ли говорить, что песни, написанные Игорем Лученком, звучат со сцены Летнего амфитеатра на протяжении всех фестивальных лет. Их выбирают для исполнения как конкурсанты, так и артисты, занятые в концертных программах. По числу исполнений на фестивале песни "Спадчына" на стихи Янки Купалы и "Мой родны кут" на стихи Якуба Коласа, наверное, могут претендовать на пальму первенства. Памятная звезда белорусского композитора с мировой известностью зажглась в Витебске на Аллее звезд в 2011 году.

Народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко и заслуженный коллектив ансамбль "Сябры"

В нынешнем году приезд в Витебск для главного "сябра" Анатолия Ярмоленко связан с очень волнующим моментом. Выйти на сцену Анатолию Ивановичу предстоит не только для традиционной встречи с публикой. На юбилейном "Славянском базаре" аплодисментами музыканта наградят не один раз. Артисту будут вручать награду. Авторский коллектив в составе народного артиста Беларуси художественного руководителя ансамбля "Сябры" Анатолия Ярмоленко, заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь композитора Олега Елисеенкова и поэта Ивана Юркина за альбом "Где калина цвела" удостоен премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2015-2016 годы. Сам музыкант говорит об этих песнях как о тех, которые близки и понятны каждому человеку, которые не оставляют равнодушными никого и вызывают у слушателей желание поехать к родной земле, припасть к знакомым с детства местам. Они о вещах, важных для всех и каждого.

Народный артист Беларуси вместе с известным коллективом является постоянным гостем Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", считая этот праздник торжеством творчества, одним из самых ярких культурных событий не только на постсоветском пространстве.

Народные артисты Беларуси Александр Тиханович и Ядвига Поплавская

Этих музыкантов в Витебске ждут на каждый фестиваль. И они приезжают. На нынешнем празднике Александр Тиханович и Ядвига Поплавская, чей творческий и семейный союз длится уже четыре десятилетия, снова выйдут на сцену фестиваля. Музыканты признаются, что бескомпромиссно преданы искусству, а семья помогает в творчестве. Александр Тиханович и Ядвига Поплавская постоянно выступают на фестивальных концертах, в Витебске также проходила юбилейная программа дуэта. Артисты участвовали в жюри конкурса. Александр Тиханович уже сколько лет (несть числа!) отмечает на "Славянском базаре" в кругу друзей свой день рождения. Присоединяемся к поздравлениям!

Заслуженный деятель Республики Беларусь Родион Басс

Двадцать один год со дня основания фестиваля его возглавлял Родион Басс. Под его руководством Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" стал грандиозным по масштабам праздником. Сегодня фестиваль представляет детское творчество, фольклор, ремесла, театральное искусство, кино, живопись и другие виды искусств. Представители искусств всех континентов становятся гостями фестивального Витебска. В 1993 году фестиваль стал членом Международной федерации организаторов фестивалей, что подтвердило авторитет форума во всем мире. Дважды Международная федерация фестивальных организаций (FIDOF) называла его "Лучшим фестивалем года" (2000 и 2004 годы). В июле 2005 года состоялась 39-я ассамблея Международной федерации фестивальных организаций (FIDOF), в которой приняли участие представители различных фестивалей из 15 стран мира. В 2009 году была открыта Аллея лауреатов, удостоенных специальной награды Президента Республики Беларусь "Через искусство - к миру и взаимопониманию".

В 2011 году прошел юбилейный XX Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске". За 20 лет форум принял более 55 тыс. участников из 68 стран мира. На главной сцене "Славянского базара в Витебске" - в Летнем aмфитеатре - состоялось 316 концертов, которые посетили около 3 млн зрителей.

Руководитель команды фестиваля Александр Сидоренко

Нынешняя команда "Славянского базара в Витебске" во главе с директором фестиваля искусств Александром Сидоренко взятую форумом планку держит прочно. Сегодня в копилке "Славянского базара" - рост числа участников, выход практически на самоокупаемость, расширение популярности фестиваля во всем мире. А в 2015 году Александр Сидоренко избран президентом Всемирной ассоциации фестивалей (ВАФ).

Нынешний фестиваль - это 130 только основных мероприятий и проектов: концерты, спектакли, кинопрограмма, ночные дискотеки, кукольный квартал и прочее. Кроме того, различные официальные мероприятия. Всего на форум аккредитовано около 5,5 тыс. человек, что своего рода рекорд: в 2015 году было 4,56 тыс. На фестивале заявлены 44 страны-участницы. Юбилейный фестиваль - особенный, ведь его гостями стало немало почетных гостей и звезд мировой величины, среди которых известные и любимые российские артисты: Алла Пугачева, Кристина Орбакайте, Диана Арбенина, Валерий Леонтьев, Максим Галкин, Сергей Лазарев и многие другие.

Телеведущая Елена Спиридович

В Витебске говорят так: если видишь в городе Елену Спиридович, значит, в Витебске "Славянский базар". Шутка ли - заслуженная артистка Беларуси, самая известная телеведущая страны является бессменной ведущей и настоящим символом Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске". Она также неоднократно вела Минский международный кинофестиваль "Лістапад", фестиваль тружеников села "Дажынкі" и другие мероприятия. А в год своего 55-летнего юбилея специальный корреспонденту отдела редакторов главной дирекции подготовки телепрограмм генерального продюсерского центра Национальной государственной телерадиокомпании Елена Спиридович удостоена ордена Франциска Скорины. Ее яркая деятельность на Белорусском телевидении всегда получала высокую оценку профессионалов и зрителей, а сегодня она отмечена и на самом высоком уровне. Своим талантом, обаянием и красотой Елена Борисовна завоевала признание и любовь не только соотечественников, но и поклонников из многих стран, стала символом женского совершенства и безупречного стиля.

О "Славянском базаре" Елена Спиридович говорит как о событии в жизни. "Вряд ли когда-нибудь найдут ведущую, которая будет так искренне, от души любить этот фестиваль", - признается она. И это настоящее, проверенное временем чувство.

Обладатели Гран-при Международного конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск-2016"

Беларусь имеет в копилке наград на конкурсе четыре победы. Первый Гран-при Беларуси принес Максим Сапатьков в 2003 году. И словно для своих Максим показал пример: в 2004 году победу выиграл Петр Елфимов, а еще через год - Полина Смолова. И только через шесть лет, в 2011 году, фортуна улыбнулась Алене Ланской.

Обладатели Гран-при Международного детского музыкального конкурса "Витебск-2016"

Детский конкурс - отдельный повод для гордости, поскольку в творческом состязании всегда выступают талантливые юные дарования. Юные дарования из Беларуси не раз получали награды конкурса. У белорусов два Гран-при: Ксения Ситник в 2005 году подкупила детской непосредственностью и задором, а в 2007 году лучшим стал Андрей Кунец. К слову, оба юных дарования - воспитанники центра по подготовке талантливой молодежи имени В.Мулявина.-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0802 BYN 2.076 BYN 2.08 BYN
USD
1.852 BYN 1.852 BYN 1.856 BYN
RUB
3.3011 BYN 3.285 BYN 3.294 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Хоккей в Беларуси В Беларуси зарегистрировано 5,4 тыс. хоккеистов. По данному показателю страна находится на 19-м месте в мире
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси