Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Традиции взрослых и детских балов будут развивать в музее-усадьбе Огинского в Залесье

Культура 10.03.2016 | 15:39

10 марта, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Традиции взрослых и детских балов будут развивать в музее-усадьбе М.К. Огинского в Залесье в Год культуры, сообщили корреспонденту БЕЛТА в дирекции музея.

Балы в Залесье Сморгонского района называют брендовыми мероприятиями. В прошлом году участниками костюмированных танцевальных и театральных вечеров пожелало стать больше людей, чем могла принять усадьба. На бал приезжали из Минска, Гродно, некоторых районов, зарубежные гости. На рождественский бал в январе текущего года только из Литвы прибыли около 30 гостей. В июне в усадьбе ждут юных участников бала. Еще один бальный вечер планируют провести в сентябре во время праздника "Вяртанне Паўночных Афін", который организуется ко дню рождения былого владельца усадьбы, всемирно известного композитора, политического деятеля и дипломата Михала Клеофаса Огинского.

В Год культуры в отреставрированной усадьбе планируют провести мероприятия международного и местного масштаба. Из ближайших - концерт известных исполнителей классической музыки из Польши "Гданьское трио" 19 марта. Необычным обещает стать вечеринка "Ночь музеев" в усадьбе, однако пока организаторы не раскрывают секретов. Запланировано проведение фестиваля батлеечного искусства, фестиваля "Залесье собирает друзей", вечеров романса и концертов, квест-игры и другое.

Серию мероприятий проведет также местный благотворительный фонд "Северные Афины". На территории усадьбы хотят организовать зеленый пленэр, на который пригласят флористов, ландшафтных дизайнеров и художников из разных стран. Летом благоустройством парка в Залесье займутся участники международного волонтерского лагеря.

Музей-усадьба князей Огинских в Залесье Сморгонского района открылась в сентябре 2014 года после реставрации, проведенной по программе трансграничного сотрудничества "Латвия - Литва - Беларусь", а также за счет средств республиканского и областного бюджетов. Музею-усадьбе стараются вернуть былую славу "Северных Афин", как ее называли раньше, - места, куда приезжали известные деятели из Петербурга, Москвы, Парижа, Варшавы и других городов. В усадьбе Залесье известный общественный деятель, дипломат и композитор Михал Клеофас Огинский жил около 20 лет (с 1802 по 1822 год). Здесь он создал свое самое известное произведение - полонез "Прощание с Родиной".-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.07 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.245 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?