Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Традиция празднования в честь иконы Матери Божьей Будславской претендует на внесение в список ЮНЕСКО

Культура 21.12.2015 | 11:22
Во время празднования 400-летия пребывания чудотворной иконы Матери Божьей Будславской. 2013 год
Во время празднования 400-летия пребывания чудотворной иконы Матери Божьей Будславской. 2013 год

21 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская традиция празднования в честь иконы Матери Божьей Будславской претендует на внесение в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник отдела научно-методического обеспечения деятельности по охране историко-культурного наследия Института культуры Беларуси Алла Сташкевич.

Белорусское представительство в списках нематериального культурного наследия мирового значения ЮНЕСКО (а это Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества и Список мирового нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране) сегодня невелико. Впервые в 2009 году белорусский обряд вошел в Список мирового нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране. Им стал уникальный обряд "Колядные цари", который включает в себя элементы колядного карнавала и народной драмы "Царь Максимилиан". Обряд характерен только для деревни Семежево Копыльского района Минской области.

Сегодня еще один белорусский элемент нематериальной культуры находится в числе соискателей на представительство в мировом наследии. Файл "Празднование в честь иконы Матери Божьей Будславской" номинирован в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества в нынешнем году, на сайте ЮНЕСКО он размещен в перечне тех претендентов, которые будет оценивать межправительственный комитет ЮНЕСКО в ноябре 2016 года. С января по сентябрь будущего года файл пройдет научную экспертизу, а затем на сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия (ЮНЕСКО), которое пройдет в Эфиопии, будет принято решение, рассказала Алла Сташкевич.

Специалист добавила, что Беларусь намерена активизировать свои действия по представлению элементов наследия в списки мирового значения. Помимо национальных файлов есть многонациональные файлы, когда несколько стран представляют родственный элемент. Например, в список ЮНЕСКО включен файл "Танец танго", родственность которого объединяет несколько стран, или "Мусульманский праздник "Новруз", присоединились к которому более десятка стран мусульманского мира.

В нынешнем году Словакия, предложив номинировать музыкальный инструмент, очень похожий на белорусскую дуду, пригласила других участников присоединяться к этому файлу. Предположительно, собираются присоединиться к номинации Польша и Чехия. Белорусские специалисты также могут подготовить свое предложение к марту будущего года. "Когда существует возможность участия в многонациональном проекте, то этот шанс не следует упускать, поскольку совместная номинация подтверждает принадлежность белорусской культурной традиции к европейским корням, расширяя тем самым рамки нашей национальной идентичности. Участие в многонациональной номинации не менее почетно, чем проведение национального файла. Кроме того, с учетом утвержденной процедуры ЮНЕСКО, страна-участник конвенции может подавать только одну номинацию в год, а присоединение к многонациональной номинации таким образом расширяет эти возможности до двух", - сказала Алла Сташкевич.

Для Беларуси перспективный интерес лежит в совместной работе с Польшей, Украиной, Литвой по созданию общих номинаций, потому что страны имеют схожие элементы нематериальной культуры. Как пример - пасхальные вербы или пальмы, которые изготавливают в Беларуси и на Виленщине (Литва).

В Беларуси, кроме Государственного списка историко-культурных ценностей, куда включается как материальное, так и нематериальное наследие, существует с 2014 года Национальный инвентарь нематериального культурного наследия. Он содержит более 70 элементов нематериального культурного наследия. Инвентарь имеет онлайн-версию, сайт "Жывая спадчына Беларусi" на белорусском и английском языках. Такая национальная база данных - предварительная стадия для претендентов на включение в списки, поскольку прежде чем попасть в инвентарь, элемент проходит экспертизу в Институте культуры Беларуси, в Академии наук, и лишь после всего поступает на рассмотрение Белорусской республиканской научно-методической рады, которая делает заключение, пояснила специалист.

Кроме того, в Беларуси создана сеть регион-центр в области охраны нематериального культурного наследия. В каждой из шести областей определены кураторские центры, которые составляют и ежегодно обновляют региональные списки нематериального культурного наследия, проводят мониторинг отдельных элементов, создают условия для их охраны, работают с непосредственными носителями наследия. У регионов есть устойчивая мотивация в проведении данной работы, поскольку нематериальное культурное наследие отражает специфику их культуры и является своеобразным брендом территории.

Говоря о подготовке файлов для номинаций в списки ЮНЕСКО, Алла Сташкевич подчеркнула, что это сложный процесс. Помимо того, что важно четко понимать, как это делать, необходимы еще и финансовые средства для съемки фильма, подготовки фотопортфолио, перевода на английский язык. Механизм финансирования этих действий пока не отработан.

Беларусь ратифицировала Конвенцию об охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО 2003 года в числе первых - в 2004 году. Всего конвенцию ратифицировали 164 страны мира. В Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО входят 24 страны. Ротация участников происходит каждые два года. Беларусь входила в состав комитета с 2005 по 2009 год. Европейскую группу в настоящее время в комитете представляют Венгрия, Латвия, Греция. Беларусь планирует баллотироваться вновь в состав межправительственного комитета в 2017 году.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?