Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Традиционную керамику, иконопись и резьбу по дереву представит выставка в Историческом музее

Культура 02.02.2018 | 17:08

2 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Шедевры иконописи, деревянную скульптуру, керамику и роспись на стекле из коллекции доктора искусствоведения Евгения Сахуты представит временная экспозиция в Национальном историческом музее Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в музее.

Презентация предметов из коллекции Евгения Сахуты, приобретенных музеем в прошлом году, и открытие временной экспозиции "Традиционная художественная культура Беларуси" состоится 8 февраля, а для посещения экспозиция будет доступна с 8 до 25 февраля. Проект реализуется при поддержке генерального партнера музея - компании Japan Tobacco International (JTI) в Беларуси.

Эта коллекция прежде всего имеет мемориальную ценность, что вызвано значимостью для белорусской культуры и науки личности коллекционера. Евгений Михайлович Сахута - первый доктор искусствоведения в области народного искусства (с 1996 года), профессор, председатель Белорусского союза народного творчества (с 1992 года), лауреат Государственной премии Беларуси (1996) и лауреат премии "За духовное возрождение" (2008). Как выдающийся знаток традиционных народных ремесел, Евгений Сахута во время экспедиций по разным регионам Беларуси формировал свою коллекцию на основе наиболее знаковых для отечественной художественной культуры произведений декоративно-прикладного искусства. В нее вошли образцы практически всех направлений традиционного народного искусства Беларуси: керамика, иконопись, резьба по дереву, художественный металл и др.

В экспозиции будут продемонстрированы предметы традиционно-бытовой этнографии (тарелки-хлебницы, цурки, плетеные корзинки, табакерки, пряслица), коллекция керамических изделий (игрушки-свистульки, разные виды керамики: чернозадымленная, поливная и неполивная, обварная), художественный металл (валдайские колокола, дверные клямки, ключи), шедевры иконописи разных периодов белорусской истории, деревянная резная скульптура. Среди представленных экспонатов также можно увидеть пасхальные яйца-писанки, которые редко показываются в музеях из-за хрупкой структуры и сложностей в хранении.

Большое историческое и культурное значение имеют иконы на стекле, которые представляют собой специфический пример более позднего народного творчества (традиция появилась только в начале XX века и долго не просуществовала). В Национальном историческом музее Беларуси такая роспись на стекле на религиозную тематику будет представлена впервые.

"Содействие сохранению и популяризации национального историко-культурного наследия является одним из приоритетных направлений деятельности, которую наша компания в рамках корпоративной социальной ответственности осуществляет в социокультурной сфере. Народное искусство Беларуси, представленное в коллекции, сохраняет культурный код Беларуси, и мы гордимся сопричастностью к этому значимому проекту", - отметил заместитель генерального менеджера JTI в Беларуси Геннадий Брусников.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Загрузка...
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.453 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.086 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.122 BYN 3.139 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Планируем выходные с Белгидрометом

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?