Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Творческий марафон этнических белорусов на фестивале в Польше продлится десять часов

Культура 30.07.2016 | 18:32

30 июля, Грудек /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Фестиваль "Сяброўская бяседа" в польском приграничье (проходит 30-31 июля) собрал более 30 коллективов этнических белорусов, передает корреспондент БЕЛТА.

Ежегодный фестиваль приграничный польский Грудек принимает с 2000 года, он является самым крупным фестивалем белорусов в Польше. В летнем лесном амфитеатре на "Сяброўскую бяседу" собираются коллективы из разных стран с участием этнических белорусов и исполняют национальные песни и танцы. На этот раз в фестивале участвуют ансамбли из Польши, Беларуси, а также румынский ансамбль. Инициаторами и хозяевами мероприятия является известный фольклорный коллектив Prymaki, который в этом году празднует свое 20-летие.

"Наш ансамбль состоит из белорусов, проживающих в Польше. В свое время мы стали известны именно после того, как записали первый альбом на белорусском языке. Он неожиданно стал популярным в Польше, мы много выступали, исполняя белорусские песни в своей обработке. А вскоре решили организовать такой фестиваль. Его основной сюжет - приезд в гости к нам творческих белорусов. Сюжетная линия приезда всегда разыгрывается на сцене, а потом начинается творческая "Cяброўская бяседа" в виде выступлений, которая длится на протяжении 10 часов", - рассказал руководитель ансамбля Prymaki и директор культурного центра гмины Грудек Юрий Остапчук.

"Сяброўская бяседа" - это одно из важнейших культурных событий международного значения в польском приграничье, которое презентует культурное богатство приграничного региона и народное творчество с главным акцентом на культуре проживающих здесь белорусов, - отметил глава гмины Грудек Веслав Кулеша. - Этот фестиваль собирает тысячи зрителей, значит, люди его поддерживают, потому мы поддерживаем мероприятие. Также мы активно развиваем взаимодействие с белорусской стороной, ежегодно на фестиваль приезжают белорусы. Буквально вчера гмина Грудек заключила соглашение о сотрудничестве с Гродненским райисполкомом".

Кроме выступлений коллективов и артистов в программе фестиваля - конкурсы белорусских стихов, кулинарных изделий, на лучший каравай, выставки народного творчества, фейерверки.

Организаторами фестиваля "Сяброўская бяседа" являются гмина Грудек, местный центр культуры и Белорусское общественно-культурное товарищество в Белостоке.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?