Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Участники "Минской инициативы" обсудят новые гуманитарные проекты

Культура 18.12.2017 | 18:15
Михаил Швыдкой. Фото из архива
Михаил Швыдкой. Фото из архива

18 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Участники конференции "Минская инициатива" обсудят новые гуманитарные проекты. Об этом сообщил журналистам специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время конференции, которая проходит 18-20 декабря, будут обсуждаться музейные проекты, общие проекты в области кинематографии. Будут продолжены начатые проекты. Но кроме гуманитарных связей планируется развивать и сотрудничество в области естественных наук. И одна из тем - сотрудничество экологов, физиков-ядерщиков. Есть также планы совместного проекта историков. Все это позволит дать толчок к развитию связей между интеллигенцией Беларуси, России и Украины.

Как отметил Михаил Швыдкой, гуманитарный проект, который возник в Минске, позволил не прерваться связям в сфере культуры между Беларусью, Россией и Украиной, несмотря на сложности в политической жизни. Реализован ряд ярких творческих мероприятий, в их числе проект "Три Софии". С большим успехом в Полоцке, Киеве и Москве состоялась выставка работ белорусских, российских и украинских художников, которые побывали в трех исторических городах Полоцк, Великий Новгород и Киев и написали свое видение Софийских соборов. "Этот проект очень важный, он будет продолжаться, и мы покажем его за пределами трех стран", - сказал Михаил Швыдкой.

Еще один проект готовят деятели кукольного театра - под названием "Особенный театр для особенных детей". Это спектакль для детей с особыми потребностями.

Сегодня в Минске представлен второй литературный альманах Terra Poetica, в который вошли короткие рассказы писателей трех стран. Он также интересен как первый альманах, где опубликована поэзия белорусских, российских и украинских авторов. По словам Михаила Швыдкого, он имел большой успех, а главное - в процессе реализации таких проектов завязываются творческие связи писателей.

За время работы конференции в Минске состоятся семинар переводчиков трех стран, а в Белорусском государственном университете - творческая встреча авторов альманаха Terra Poetica со студентами филологического факультета. Запланирована также встреча в Союзе писателей Беларуси.-0-


Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов