Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ученые сумели доказать, что у первого "Букваря" белорусские корни

Культура 12.05.2016 | 18:40

12 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Отечественные ученые сумели доказать, что у первого "Букваря" белорусские корни. Как сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Международной ассоциации белорусистов, заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Алесь Суша, это стало известно благодаря исследованиям, которые удалось провести в Библиотеке Миддл Темпл в Великобритании.

Как рассказал Алесь Суша, в мире сохранилось лишь два экземпляра этого уникального издания "Букваря" 1618 года. Один из них, неполный, находится в Дании, в Королевской библиотеке. А второй экземпляр - в Великобритании, в Библиотеке Миддл Темпл, которая располагается в историческом районе Лондона Темпл, где некогда имели свою резиденцию знаменитые рыцари-тамплиеры. Это закрытое учреждение, и попасть туда удалось лишь спустя полгода переговоров, подчеркнул собеседник.

О существовании этого издания было известно по косвенным источникам английских библиографов, но проверить достоверность такого факта до настоящего времени у белорусских книговедов не было возможности.

"Ни одному из белорусских исследователей, во всяком случае, ныне живущих, ранее не представлялось возможности увидеть "Букварь" воочию. На родине ни одного экземпляра не сохранилось: их просто "зачитали до дыр", как часто бывает с учебными изданиями. Одна из тех книг еще в начале XVII века была вывезена в Лондон коллекционером учебных изданий Робертом Эшли. В последующем она попала в полузакрытое для внешнего мира собрание лондонских барристеров (корпорацию адвокатов), где хранится и сегодня. Благодаря содействию британских белорусистов, профессоров Лондонского университета, и прежде всего Джима Дингли, у меня появилась возможность изучить этот ценнейший памятник нашей культуры и даже сделать некоторые копии", - пояснил Алесь Суша.

Первая в мире книга под названием "Букварь" была издана 24 июля 1618 года в типографии Виленского Свято-Духова православного братства в Евье. Это было одно из древнейших белорусских издательств в Великом княжестве Литовском, выпускавшее немало книг на церковнославянском, старобелорусском и польском языках. До того были иные учебные издания, но именно это - первый "Букварь", подготовленный силами монахов. Скорее всего, это была коллективная работа.

"Полное название издания - "Букварь языка славянского". Это букварь церковно-славянского языка с азбукой, с молитвами. Он был предназначен научить не только грамоте, но и духовности. Это издание, предполагалось, будет интересно всему славянскому миру", - рассказал заместитель директора Национальной библиотеки.

Он добавил, что занимаясь в течение продолжительного времени исследовательской работой по теме "Букваря", изучал многочисленные исторические материалы. "Как книговед, ученый могу совершенно точно сказать, что о более старом издании "Букваря" в мире сейчас неизвестно", - сказал Алесь Суша.

Специалист получил возможность сделать цифровые копии "Букваря" 1618 года. Это позволит воссоздать издание в виде факсимильного в Беларуси. Сегодня такая идея обсуждается. Кроме того, 2018 год может стать годом празднования 400-летия первого в мире "Букваря", имеющему белорусское происхождение. К тому времени не исключено открытие Музея Букваря в Орше, где, как известно, работал Спиридон Соболь, которому, как считают исследователи, принадлежит авторство идеи издания "Букваря".

Алесь Суша добавил, что самый древний из хранящихся в Беларуси "Букварь" издан в 1767 году. Выпущено его факсимильное издание.-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0326 BYN 2.027 BYN 2.032 BYN
USD
1.8842 BYN 1.882 BYN 1.884 BYN
RUB
3.2696 BYN 3.265 BYN 3.269 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тайник с оружием и другие детали задержания боевиков "Белого легиона"

Инфографика

Cев ранних яровых культур Под ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры в Беларуси отведено 937,9 тыс. га.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром