Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ученые сумели доказать, что у первого "Букваря" белорусские корни

Культура 12.05.2016 | 18:40

12 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Отечественные ученые сумели доказать, что у первого "Букваря" белорусские корни. Как сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Международной ассоциации белорусистов, заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Алесь Суша, это стало известно благодаря исследованиям, которые удалось провести в Библиотеке Миддл Темпл в Великобритании.

Как рассказал Алесь Суша, в мире сохранилось лишь два экземпляра этого уникального издания "Букваря" 1618 года. Один из них, неполный, находится в Дании, в Королевской библиотеке. А второй экземпляр - в Великобритании, в Библиотеке Миддл Темпл, которая располагается в историческом районе Лондона Темпл, где некогда имели свою резиденцию знаменитые рыцари-тамплиеры. Это закрытое учреждение, и попасть туда удалось лишь спустя полгода переговоров, подчеркнул собеседник.

О существовании этого издания было известно по косвенным источникам английских библиографов, но проверить достоверность такого факта до настоящего времени у белорусских книговедов не было возможности.

"Ни одному из белорусских исследователей, во всяком случае, ныне живущих, ранее не представлялось возможности увидеть "Букварь" воочию. На родине ни одного экземпляра не сохранилось: их просто "зачитали до дыр", как часто бывает с учебными изданиями. Одна из тех книг еще в начале XVII века была вывезена в Лондон коллекционером учебных изданий Робертом Эшли. В последующем она попала в полузакрытое для внешнего мира собрание лондонских барристеров (корпорацию адвокатов), где хранится и сегодня. Благодаря содействию британских белорусистов, профессоров Лондонского университета, и прежде всего Джима Дингли, у меня появилась возможность изучить этот ценнейший памятник нашей культуры и даже сделать некоторые копии", - пояснил Алесь Суша.

Первая в мире книга под названием "Букварь" была издана 24 июля 1618 года в типографии Виленского Свято-Духова православного братства в Евье. Это было одно из древнейших белорусских издательств в Великом княжестве Литовском, выпускавшее немало книг на церковнославянском, старобелорусском и польском языках. До того были иные учебные издания, но именно это - первый "Букварь", подготовленный силами монахов. Скорее всего, это была коллективная работа.

"Полное название издания - "Букварь языка славянского". Это букварь церковно-славянского языка с азбукой, с молитвами. Он был предназначен научить не только грамоте, но и духовности. Это издание, предполагалось, будет интересно всему славянскому миру", - рассказал заместитель директора Национальной библиотеки.

Он добавил, что занимаясь в течение продолжительного времени исследовательской работой по теме "Букваря", изучал многочисленные исторические материалы. "Как книговед, ученый могу совершенно точно сказать, что о более старом издании "Букваря" в мире сейчас неизвестно", - сказал Алесь Суша.

Специалист получил возможность сделать цифровые копии "Букваря" 1618 года. Это позволит воссоздать издание в виде факсимильного в Беларуси. Сегодня такая идея обсуждается. Кроме того, 2018 год может стать годом празднования 400-летия первого в мире "Букваря", имеющему белорусское происхождение. К тому времени не исключено открытие Музея Букваря в Орше, где, как известно, работал Спиридон Соболь, которому, как считают исследователи, принадлежит авторство идеи издания "Букваря".

Алесь Суша добавил, что самый древний из хранящихся в Беларуси "Букварь" издан в 1767 году. Выпущено его факсимильное издание.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3931 BYN 2.396 BYN 2.4 BYN
USD
2.0367 BYN 2.034 BYN 2.039 BYN
RUB
3.4364 BYN 3.43 BYN 3.439 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Наведение понтонной переправы в Житковичах

Инфографика

Организация переправы через Припять на время закрытия моста Мост через реку Припять имеет стратегическое значение для Турова и заречной зоны Гомельской области.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?